你现在的位置: 永春新闻网 >> 外媒看永春 >> 正文
永春外山乡:环境整洁美 家园似公园
2021-01-14 15:05:27                来源:泉州网

  泉州网1月14日讯(记者 陈淑华)“打小就在外山的山上、溪边干活,没想到经过乡政府整治后,自家的山水这么好看!”昨日,遇见市市容市貌观察团在永春县外山乡乾溪村松溪边观察环境卫生,乾溪村村民林现金自豪地说。地处永春县最东部的这个地方,山水秀丽,加上近年来大力度的房前屋后治“乱”、沿溪两岸治“差”、畜禽养殖治“脏”,乡村环境更加优美。在全市城乡环境卫生考评2020年度的乡镇成绩排名中,外山乡列第八名,被抽评到的外山乡乾溪村、云峰村得分均达97.7分。

  外山乡下辖乾溪、云峰、草洋、福溪4个村,总人口7800多人,常住人口4026人。几年前,该乡也曾为环境卫生问题伤透脑筋。“此前村民们卫生习惯差,房前屋后老是有垃圾,前几天刚清理,不久又冒出来。”乡党委书记郑东生说。在永春县卫生考评中心的指导下,该乡一边强力整治环境,一边着力改变群众的卫生习惯。针对农村房前屋后东西凌乱、杂物乱堆的问题,外山乡鼓励干部和群众一起动手清理,彻底解决了道路两侧及房前屋后的杂乱问题。对畜禽散养、放养问题,采取“统一拆除、集中管理”的办法,目前,已选址第一块集中养殖地块。对乾溪村松溪两岸的民房立面单调的问题,由外山乡政府出资,为民宅统一搭建了仿古式的木结构风雨廊道。昨日上午,走在松溪步行道的观察团一行,与在木结构风雨廊道里晒太阳、劈柴蒸糕的村民们聊起来。“以前我们房子一楼也有搭铁皮房,但是不好看,现在政府帮我们建了这么结实、耐看的木廊,活动空间增加不少。”村民林先生说,环境大变样后,大家都自觉维护,再也不乱扔、乱堆。

  外山乡党委政府深知,村民们长期的卫生习惯必须靠制度约束。记者了解到,外山乡4个村均成立卫生劝导队,谁家房前屋后经常堆放垃圾,劝导队员就上门劝导,一次不成,就两次,两次不成,就十几次……村民如还不配合,所在村庄老人会的老人们就上门做思想工作。乡里也成立卫生巡逻队,几年如一日地四处巡查。“环境很整洁,但总有盲区吧,我们要求每个队员一天必须上传1张以上的卫生问题。”相关人士说。对山顶上的房前屋后、饲养家禽等情况,该乡利用无人机进行不定期巡查,切实消灭农村卫生死角垃圾乱倒、杂物乱堆等问题。

  观察团成员留意到,当地并非家家户户门前都设置垃圾桶,而是定点设置。“我们提倡村民们把垃圾分类后,放到固定点投放。”郑东生说。经进一步了解,观察团成员发现村民们基本做到了定点投放。外山乡福溪村党支部书记、村委会主任林星来说,因在家的200多名村民以老人为主,民风淳朴,“平时大家在一起聊,沟通一下就照办了。”外山乡草洋村则采取激励的措施,去年初设计了“德治银行”。其中明确,村民们在“乡村建设”中,“实行垃圾分类、积极配合垃圾收集、转运,每次积5分;在乡村振兴建设中,主动打扫环境卫生、保持房前屋后、公共区域洁净优美,每次积5分;家禽家畜实行集中圈养、粪便及时清理,做到无害化处理,每年度积10分;新建房子建设坡屋顶和立面装修,自行拆除旱厕,每次积10分。”该村的做法得到了全体村民的支持,如今,村民们都能自觉地打扫门前屋后,村庄处处洁美,宛如换上了新装。

  “小乡盖不了高楼大厦,我们尽力把人居环境整治好。”郑东生说。美好的人居环境,让该乡受益多。据透露,因卫生做得好,市县两级以奖代补的经费已足够支付该乡日常卫生保洁支出。看中当地的好环境,一些旅游项目也抛来了橄榄枝。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 县政府党组扩大会议召开
 县委常委会扩大会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 县委书记检查疫情防控工作
 “永春非遗文化艺术展”启动仪式举行
 全县重点项目拉练次日 24个重点项目接受...
 全县重点项目拉练首日 18个重点项目接受...
 县委书记到岵山镇调研文旅工作
 第四季度重大项目集中签约和开工活动举行
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。