你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
永春县吾顶村:乡村设评理室 家门口化纠纷
2021-01-12 09:41:47                来源:泉州网

  泉州网1月12日讯 (记者陈明华 通讯员叶国强)“他买你芦柑,你付他瓦片钱。”近日,位于永春县吾峰镇吾顶村的“评理室”内,村民梁某与吕某在镇司法所工作人员的调解下,握手言和,一起民事纠纷由此落下帷幕。

  吾顶村是典型的山顶村,拥有21个生产小组4156人,常住1000多人。历年来,该村民风淳朴,鲜有案件发生,但邻里之间难免存在着小纠纷、小矛盾的现象。

  为了化解这些小纠纷、小矛盾,该村特地成立“评理室”,受理村民信访件、建设法律顾问示范点、调解民间纠纷。

  “我们邀请村里一些德高望重的老人、乡贤,采用公开听证的方式,依法依规开展化解矛盾工作,调解公开规范,让村民心服口服。”该村党支部书记梁文通说,依托“评理室”,此次梁某与吕某的纠纷得以顺利化解。

  原来,吕某空旧的房子刚好位于梁某芦柑园内,门前三棵芦柑树如同铁将军一样,让吕某出入有点困难。去年11月20日,他为了出行方便,砍去了芦柑树的部分枝叶。梁某获悉情况后,一气之下,拿起石头砸了他家屋顶的几块瓦片,以示报复。路是通畅了,但两人由此心生间隙,两个月来一直吵闹不断。后来,两人想到了“评理室”,便上门请大家论断是非。梁文通了解来龙去脉后,建议两人先理清赔付各自的过错,并动员梁某移栽三棵芦柑树。这一提议得到了两人的认可,双方握手言和。

  梁文通介绍,自去年年初成立以来,“评理室”共受理各类民间纠纷6件,并全部成功调解。此外,“评理室”还组织村民学习《民法典》专题讲座。

  除了在法治方面设立“评理室”,该村也在德治、自治上下工夫,开展“传承好家风家训家规”活动,建立村“两委”主导、党员带头、村民共同参与的“微网格”村级自我服务机制,成立百姓道德评议团,建设“三治融合”长廊和主题公园、最美党建走廊和党群服务中心。

  “我们通过提升乡村三治水平,统筹推进农村政治建设、经济建设、组织建设、文化建设,有力地促进乡村振兴。”该镇党委副书记赵志强说,吾顶村2019年被确定为省乡村振兴试点村,2020年入选省乡村治理示范村。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委常委会扩大会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 县委书记检查疫情防控工作
 “永春非遗文化艺术展”启动仪式举行
 全县重点项目拉练次日 24个重点项目接受...
 全县重点项目拉练首日 18个重点项目接受...
 县委书记到岵山镇调研文旅工作
 第四季度重大项目集中签约和开工活动举行
 县政府全体成员会议召开
 县长到横口乡调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。