你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
县农业农村局 县工信商务局谈未来五年发展规划
2020-12-31 21:34:53                来源:永春县融媒体中心

  下面让我们继续关注县第十八届人民代表大会第五次会议特别设立的“局长通道”,今天,让我们来听听县农业农村局、县工信商务局两位局长怎么说。

  01 县农业农村局:


  《紧抓农业现代化建设 推动乡村振兴迈向高层次》

  永春县融媒体中心记者提问


  赵局长,您好!政府工作报告中指出,坚持三农工作为本,推动乡村振兴迈向高层次,那我县的农业比重大,我们将采取什么样的措施加快推进农业现代化建设呢?

  县农业农村局局长:赵文彪


  一是要抓好规划,对接全县“十四五”规划,目前已经委托中国美院团队做永春县现代农业进行专项规划,主攻方向是提质增效、培育品牌、全产业链打造,重点是要打造“五源十品”,五源就是永春芦柑源、佛手茶源、闽南水仙茶源、南方醋源以及香源,还有打造10个全国全省有影响力的农业品牌。二是要抓好开篇,2021年柑桔产业重点是要抓好中国芦柑品质创新中心、中国芦柑交易市场以及中国芦柑三产融合示范区建设。与中国工程院副院长邓秀新院士以及华中农大等国家级专家进行合作,开展永春芦柑品质提升的课题研究,加快猛虎柑桔公园、聚富芦柑庄园、上沙岭花果世界、湖洋芦柑综合体等一系列三产融合重要基地建设,争创省级、国家级休闲农业以及乡村旅游的示范区,谋划中国芦柑交易市场的建设,整合京东的线上资源、华为的数字资源以及芦柑销售大户的线下资源,打造以永春芦柑为主的果蔬交易市场,使永春县成为全国柑橘交易集散中心,同时要做好永春芦柑的品牌宣传跟推介工作,使广大消费者能够通过正常渠道买到正宗的永春芦柑,形成品质高端化,产品多样化的格局。茶叶方面:为主是要做好扩量提质的工作,增加佛手茶、水仙茶的种植面积和产量,同时要保护好水仙老茶树,引进制茶大师进行合作,打造我们永春水仙老茶的品牌。另外我们还谋划要打造“十园十村百社”工程,就是以老醋原料基地为主的十个特色农业产业园、十个农产品品牌以及一百个特色合作社跟家庭农场。


  好的,赵局长,那我们永春作为全省实施乡村振兴战略的重点县,在“十四五”期间,我们将怎样推动乡村振兴工作继续在全省全市走前列呢?

  一是要出精品。全力抓好2个特色乡镇、68个省市县乡村振兴试点村、5条乡村振兴示范线以及7个乡村振兴样板村的建设,按照“任务+措施+项目+资金”的思路,结合美丽乡村建设,打造精品项目、精品村、精品线。二是要出经验。围绕“五个振兴”的要求,开展机制创新,培育科技创新、特色产业、整村推进、强村带弱村等典型的经验,在全国全省推广。三是要出成效。探索推广村民积分制等方法,激发群众参与乡村建设、农村人居环境整治,让农民群众有实实在在的获得感。

  好的,非常感谢您接受我们的采访,谢谢!


  

  02 县工信商务局:


  《抓好产业布局规划 壮大三大有根产业》

  永春县融媒体中心记者提问


  欢迎来到我们的局长通道,这边请。廖局长,就是说这几年呢,我县工业企业取得了长足发展,那么未来几年,我县工业将在哪些领域发力 ,如何抓好产业布局规划,实现我县经济的高质量发展呢?

  县工信商务局局长:廖志伟


  要实现经济的高质量发展,就要抓好产业规划布局,加快制造业转型升级。为此,我县将加快壮大香、醋、陶瓷三大有根产业规模,培育扶持龙头企业,补齐上下游全产业链,全面推动香、醋、陶瓷产业集群向超百亿产值迈进。在改造升级轻工纺织、机械制造和食品饮料三大传统制造产业的同时,培育壮大新材料、生物医药、数字经济三大潜力新兴产业 ,紧盯市场前景和科技前沿,抓好产业落地生根,推动产业链条向高端延伸。目前,我县在新兴产业领域已取得了一定的突破,像博纯材料生产的超高纯电子气体打破了美日等国的垄断地位,福源锌业、雷恩生化和九牧5G智慧制造等企业发展态势良好。


  那接下来如何壮大永春老醋、陶瓷、香等三大有根产业呢,具体有什么举措吗?


  香产业:将打造国际生态香——永春县级样板,形成上游的生态香为原料的中药种植业、中游以生态香制造业、下游以国际康养、文旅、休闲服务业为格局的一二三产融合产业集群。在原香八条的基础上,建设标准化自动生产线、研发创新、开拓国际市场、品牌宣传、原料种植、人才引进、网上销售等方面加大财税奖补力度。醋产业:推进永春老醋科技产业园项目建设,支持鼓励老醋传统品牌企业与行业龙头战略合作,形成龙头和大型醋业集团,比如侨新老醋拟打造万吨产能规模。开展品牌宣传系列活动,通过直播、媒体广告、举办红曲醋高峰论坛、外包装设计大赛、制定永春老醋标准和收集民间年份老醋等方式提高永春老醋知名度,营造永春老醋发展氛围,实现从“一瓶醋到发酵产业”的蝶变。并在原醋十条的基础上,草拟了12条更大力度的奖励政策。陶瓷产业:加快九牧永春5G智慧制造产业园建设步伐,建设工业4.0自动化物流平台,引进一批上下游配套产业链。就是在市场需求、产品质量、生产效率、运营管理、资源调配和交付进度等工艺流程上打造一个集自动化、信息化和智能化于一体的管理模式。目前九牧5G制造处于同行业领先地位。


  记者 | 颜志庆 颜泽昆 陈庆辉 苏榆轴 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县第十八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
 县第十八届人民代表大会第五次会议召开 ...
 县第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕
 政协第十五届永春县委员会第五次会议胜 ...
 县领导参加县人大代表团分组讨论
 政协第十五届永春县委员会第五次会议隆 ...
 县领导参加政协委员分组讨论
 县第十三届委员会第十四次全体会议召开
 县长调研脱贫攻坚暨慰问脱贫户
 十三届县委常委会第122次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。