你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
同柑共甜的日子
2020-12-15 16:46:07                来源:桃源乡讯

  我想,应该是葳蕤的桔园选择了我。

  那一年,18岁的我,高中一毕业,选择回到生我养我的天马山农场,准备在这里挥洒青春年华。为了柑桔生产科研工作,我就这样开始走上漫长的柑桔栽培技术自学之路。2008年2月,永春芦柑综合试验站正式设立。我成为这个试验站的带头人,肩负着开展柑桔新品种、新技术体系建设示范、推广、研究的重任。在试验站具体运作过程中,我及时采集有效信息,利用各种渠道,最大限度争取与高等科研院校合作,千方百计联系邓秀新、周常勇等高层次的专家前来调研考察,指导内容涉及病虫预测监测、果品质量安全、山地新型运输系统的应用、柑桔油斑病防治与采后商品化处理技术等等,田间地头的专家因此成了一道亮丽的风景线。

  不曾想,2000年永春桔园开始暴发黄龙病,这种病是柑桔产业的噩梦,一旦病发只能砍树以阻止其蔓延。永春芦柑产业逐渐萎靡不振。我临危受命,和同事们一起努力探寻防控黄龙病的方法。

  2008年7月,无病毒柑桔苗木繁育场创办。本着“立足永春、服务全省”宗旨,我利用试验站这个平台,调动科技骨干,开展柑桔无病毒苗木繁育技术攻关等工作。大家各司其职又团结协作,很快从华中农业大学、广西柑桔研究所等引进“华柑2号”无病毒柑桔良种接穗,选送永春芦柑优良单株天芦1号进行脱毒处理。2011年相继在永春等地推广种植示范片7个,面积7000多亩。目前,无病毒柑桔良种苗木长势良好,这既解决当前柑桔产业存在的无病毒苗木繁育体系不健全、标准化生产技术落后的局面,又有利于现代柑桔产业的可持续发展,增加农民收入。

  苗木繁育是无病毒,但并不能保证在种植过程中不发病。2013年春,我把第一批无毒苗木定植在天马桔园,2015年喜获丰收。三年实践,我和同事摸索出一套科学种植方法,那就是在我国传统黄龙病防控技术基础上,形成防护林隔离、无毒大苗定植、动态更新病树、全园快速灭杀木虱、矮密早丰栽培等五项举措,黄龙病得到了有效控制。果园高处的生态隔离带主要种植杉木,因为杉木的特殊气味能有效驱逐部分昆虫,如果黄龙病暴发,还能有效将各个分区隔离开,预防病菌传播;同时在果园铺设专用管道,采用半自动打药技术,一两天内就可以把木虱全部清除。

  回首几年来试验站走过的不平凡历程,几多艰辛,几多收获。

  各级领导的关心鼓励,自身技术的困惑与沉思,还有广大果农对于种植芦柑技术突破创新的渴盼……所有这些,无不深深地震撼我的心灵,推动我潜心研究,攻坚克难,将研究成果服务于现代柑桔产业中。

  再回首,我心依旧。然而无论如何,求知与探索将永远与我同在。“永春芦柑很甜很好吃”,我将牢记习总书记这句鼓舞人心的评价语,我会让喜爱永春芦柑的朋友,烙上永春美好的记忆,与大家同柑共甜,为推动永春芦柑产业的腾飞继续奉献我的余热。

    作者:张生才

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春再添国字号荣誉——“中国红曲醋都”
 副市长到我县就市《政府工作报告》征求 ...
 县政府与县总工会第十六次联席会议召开
 县长带队调研市政路桥等民生问题
 县委书记带队调研美丽乡村
 县长征求为民办实事项目意见
 我县召开国土空间总体规划大纲暨初步概 ...
 十三届永春县委常委会第121次会议召开
 市委宣讲团到我县宣讲党的十九届五中全 ...
 县委书记带队到岵山镇、东关镇、桃城镇调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。