你现在的位置: 永春新闻网 >> 外媒看永春 >> 正文
盘活土地发展集约农业 永春桃城:“山顶经济”起飞时
2020-11-19 09:23:24                来源:泉州网

  上沙村,昔日的荒地种上了品质柑橘。

  泉州网11月19日讯(记者 林铭珊 文/图)山顶村庄的荒地不仅有人要,还种出致富果实,引领乡村振兴,这事就发生在永春县桃城镇。

  洋上村是一个名副其实的“山顶”村。不久前,桃城镇整理打包洋上村的194亩荒地流转,引入沃柑种植项目,固定每年可增加村财9.1万元,不仅摆脱了村财薄弱村的身份,更唤醒了沉睡的土地,让“山顶经济”的发展成为可能。

  发展“山顶经济”,桃城早有先例。在2016年,桃城镇上沙村就先试先行,在首次成功流转200多亩抛荒地的基础上,持续流转达1300多亩,并引入福建上沙岭农业开发有限公司,种植名优柑橘类水果。“全村只有322户、1065人,大多数都去城里打工了,多数土地荒废闲置,过去一直想着通过流转来盘活土地价值,受制于原来土壤就不好,且位于海拔约700米的山坡上,一直无人问津。”村党支部书记邱松柏介绍。

  盘活山顶土地资源成为长期以来桃城镇、村两级的一道难题。2016年,桃城镇政府引入永春柑橘类种植专家、该县优秀农村实用人才邓永安,成为转机。“这片土地是沙砾地质,土壤中沙砾含量较多,不适合传统农作物种植,却能够发展集约农业,是名优柑橘品种种植的‘天堂’。” 邓永安说。在镇、村两级的帮助下,邓永安所有的福建上沙岭农业开发有限公司成功流转了1320亩山地,进行多达37个名优柑橘品种的培育。今年4月底,邓永安培育的岩柑因成熟于炎热夏天,外形美观、脆嫩爆汁、酸甜爽口,成了永春柑橘界“网红”,售价一斤可以卖到近30元,供不应求。当下,邓永安培育的“吉美人”个头只有砂糖橘大小,但拥有无籽、入口即化、毫无果渣、甜度十足的特征,“11月下旬上市,特级果一斤要卖96元。” 邓永安说。以浙江为代表的高端柑橘早在国内形成了市场,上沙岭生产的柑橘类产品有与之一争的产品力。

  上沙村的成功经验可复制可推广。去年起,桃城镇整合山顶村抛荒地,确定了种植优质高端柑橘产品的集约农业发展路子,洋山村、仑山村、姜莲村等山顶村的抛荒地相继流转出让,“邀请邓永安为其他的山顶果园提供技术支持、帮助,让名优柑橘在桃城各个山顶上绚烂开花,形成五花八门的柑橘矩阵。下一步将打造柑橘文化,推出柑橘文化游,继续做大‘山顶经济’,助力乡村振兴。”桃城镇副镇长林兴斌介绍。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县组织收听收看学习贯彻党的十九届五 ...
 县委书记接待群众来访
 县长调研乡村振兴工作
 县长调研我县企业和民生项目攻坚推进情况
 县委书记调研部分企业
 县委书记调研年度拉练项目建设情况
 市领导到我县开展脱贫攻坚质量调研工作
 第55次县政府常务会和第43次县长办公会召开
 县政府党组书记、县长主持召开县政府党 ...
 县委书记、县长参加人口普查现场登记
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。