你现在的位置: 永春新闻网 >> 公告栏 >> 正文
泉州市疾控中心发布冷链食品食用提醒:戴手套挑选冷冻食品
2020-11-19 08:37:40                来源:泉州网

  泉州网11月19日讯 (记者张沼婢 龚翠玲)近日,国内多地通报,在冷链环境中检测出新冠病毒核酸阳性。为认真落实“外防输入 内防反弹”防控策略,市疾控中心向广大市民发出疫情防控提示,请市民朋友密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,注意冷冻(藏)食品安全,着重六大环节。

  1.选购冷冻(藏)食品环节。严格科学规范佩戴好口罩,最好到正规的超市或市场选购,卫生监管、日常消毒等措施更到位,更安全。到超市或市场要和他人保持1米以上距离,选购时避免用手直接接触冷冻(藏)食品,推荐戴手套或购物袋反套住手挑选。回家马上洗手,用肥皂或免洗洗手液清洁手部,更换衣着。食品外包装可用75%酒精进行消毒处理。

  2.清洗加工环节。家庭、单位食堂、餐饮后厨等应该准备专门清洗冷冻(藏)食品的容器(盆),用流动的清洁水进行清洗。要生熟分开,处理生熟食品的容器(盆)、刀具和砧板要分开使用,避免交叉污染。用流动的清洁水进行清洗,防止水花飞溅,食品处理后要及时清洗、消毒砧板等工具,并使用肥皂和流动水规范洗手至少20秒(七步洗手法),整个过程中避免用手触摸口眼鼻。

  3.烹饪环节。烹调冷冻(藏)食品时,在食物缓化后,一定要烧熟煮透,不推荐生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用的方法。在烹饪加工食材结束后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒,还要清洗并消毒台面、容器以及厨具等,打开窗户以及抽油烟机,加快空气流通。

  4.就餐环节。在共同就餐时,提倡使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。

  5.存储环节。未加工的食品,最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,在包装上注明日期,放置冰箱冷冻室保存,保持-18℃以下,不要存放过长时间。另外,生、熟食物在冰箱中要分层存放。

  6.再加热环节。未食用完(已经烹调熟)的食品,请放置冰箱冷藏室保存,尽早食用。再次食用前,一定要充分加热煮熟煮透。

  请冷冻(藏)食品经营者配合政府部门落实健康监测、核酸检测、外环境监测及进口冷冻食品外包装预防性消毒等防控措施。请广大市民朋友们时刻保持个人防护意识,养成良好的个人卫生习惯:戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、注意咳嗽礼仪、保持安全社交距离。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,需佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县组织收听收看学习贯彻党的十九届五 ...
 县委书记接待群众来访
 县长调研乡村振兴工作
 县长调研我县企业和民生项目攻坚推进情况
 县委书记调研部分企业
 县委书记调研年度拉练项目建设情况
 市领导到我县开展脱贫攻坚质量调研工作
 第55次县政府常务会和第43次县长办公会召开
 县政府党组书记、县长主持召开县政府党 ...
 县委书记、县长参加人口普查现场登记
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。