你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州南外宗正司遗址考古成果发布
2020-11-16 09:11:54                来源:泉州网

  中国社科院考古研究所泉州工作站揭牌

  泉州网11月16日讯(记者蔡紫旻)15日,中国社会科学院考古研究所泉州工作站揭牌暨泉州考古系列活动在泉州市举行。中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,泉州市长王永礼、副市长周真平,省文物局局长傅柒生等相关领导、专家代表出席。

  泉州是国务院公布的首批24个历史文化名城之一,2020年“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”被确定为我国唯一申报世界文化遗产的项目。与会领导和专家认为,泉州古城历史变迁脉络清晰,城市格局肌理延续完整,地上地下文化遗存丰富,相关城池建设、城市生活反映出中国传统文化传承及多元文化兼容并蓄等特点,对泉州的考古价值给予肯定、对考古工作充满信心。泉州也将以此为契机,在前期考古工作成果的基础上,进一步用考古实证增强历史厚度,用考古物证提高申遗价值信度。

  中国社会科学院考古研究所是国内权威的考古研究机构,带队参与了泉州南外宗正司、市舶司等考古研究工作,取得丰硕成果。本次社科院在泉州设置工作站,并与泉州签订长效合作协议,拉开了社科院考古研究所与我市文物考古研究机构长效合作的序幕,对推进我市考古研究工作,培养文博和考古人才,以及考古能力建设和发展等均具有重要意义。根据合作协议,中国社会科学院考古研究所将与泉州在考古、文物保护修复、学术研究、人才培养、学术期刊等方面开展深入合作。

  现场发布了《泉州南外宗正司遗址2019年度考古发掘报告》,并举办泉州古城考古成果陈列展。

  相关报道

  泉州南外宗正司遗址考古发现——遗址或与南宋高等级建筑遗存相关


  南外宗正司遗址 (翻拍)

  19瓣莲花纹瓦当

  泉州网11月16日讯(记者 蔡紫旻 文/图)昨日上午,中国社会科学院考古研究所泉州工作站揭牌暨泉州考古系列活动在泉州举行。活动期间,正式发布《泉州南外宗正司遗址2019年度考古发掘报告》,并举办泉州古城考古成果陈列展。南外宗正司遗址出土的“官”字砖、兽面纹瓦当、19瓣莲花纹瓦当等遗物,从侧面佐证了该组建筑或与南宋时期较大型高等级建筑遗存有关。

  古城基本保持唐宋元明清的城市格局

  泉州古城基本保持了唐宋元明清的城市格局肌理,地上地下文化遗存丰富,相关城池建设、城市生活反映出中国传统文化传承及多元文化兼容并蓄等特点。

  近年来,在中国社会科学院考古研究所、福建省文物局和福建博物院考古研究所的大力支持下,泉州古城文物考古工作不断推进,特别是德济门遗址、南外宗正司遗址、市舶司遗址等考古调查勘探及发掘,取得丰硕的考古成果,树立了“宋元看泉州”的专业地位,活化了古城的历史场景。

  由中国社会科学院考古研究所、福建博物院和泉州市文博单位联合组成的泉州城考古工作队,于2019年开始对遗址进行考古发掘。

  中国社科院考古研究所研究员、南外宗正司遗址考古领队汪勃介绍,泉州古城相关地下遗存破坏不严重,城市肌理变化不大。古城和重要建筑的营建和沿革,更是明确本着规划先行原则。如开元寺是泉州城规划的原点,大雄宝殿与东西塔构成的测绘系统,则是营建泉州大型建筑的一个测绘系统,古城和相关重要建筑传承有序、清晰、完整,展现泉州传统历史底蕴的深厚。

  汪勃表示,目前的考古发掘,明确了南外宗正司遗址所在地,而发掘出来的遗迹、遗物,能够说明该遗址的属性,其形成、形制与泉州古城可见的成体系文化思想是密切相关的,而更多与此相关的问题,尚待后续考古工作解答。

  泉州城考古工作队成员傅恩凤介绍,目前遗址发掘面积为两三千平方米,已经发现位于遗址中、东、南部相关的三处台基及其上面的建筑基址、水池遗迹岸线等。

  出土的19瓣莲花纹瓦当仅在洛阳发现过

  同日在老城区举行的泉州古城考古成果陈列展,展示的就是近年来古城部分考古成果。

  泉州南外宗正司是南宋管理迁居泉州的赵氏皇族群体的机构。根据史料记载,其遗址位于肃清门西南、开元寺南侧,推测占地面积约为45000平方米。其所在地,唐时为放生池,后在池中建设水陆堂,唐末扩建为水陆院,至北宋时仍为寺院,南宋时改为南外宗正司,司内有惩劝所、自新斋、芙蓉堂、天宝池等建筑。

  以南外宗正司遗址为例,这里出土的遗迹、遗物众多。出土建筑构件主要有瓦当、筒瓦、板瓦、挂瓦、脊兽和各类砖等。质地有石质、陶质,绝大部分为陶质。标本数量395件,其中,瓦当168件,按照形状分,有圆形瓦当和椭圆形瓦当两种,按照颜色分,有红色、灰色两种;筒瓦共52件,有红色和青灰色两种;板瓦共43件,砖瓦共69件。出土“官”字砖、兽面纹瓦当、19瓣莲花纹瓦当、脊兽等建筑构建。考古工作者推测,“官”字砖、19瓣莲花纹瓦当等,从侧面佐证了该组建筑或与南宋时期较大型高等级建筑遗存有关。据了解,此前带有19瓣莲花纹的瓦当,仅在洛阳发现过。

  遗址出土的陶瓷器则以瓷器为主,绝大部分为残片。共收集标本1万多件,主要是日常生活用器。按釉色分,有青瓷、白(青白)瓷、黑(酱)釉器、青花瓷、绿釉瓷、红釉瓷,以及粗陶器等;按照器形分,有碗、盏、碟、杯、盘、盆、罐、执壶等。出土的带有墨书文字的遗物丰富,如带有“水六库司”“水陆”墨书的瓷碗残片,佐证此处或与水陆寺/院、南外宗正司相关,推定本次考古发掘地点与泉州南外宗正司遗址及相关水池遗迹,存在着区域位置上的关系,水池遗迹或为“天宝池”。而发掘区东西两侧揭露出来的建筑遗存,或与芙蓉堂、自新斋、惩劝所等泉州南外宗正司相关建筑的基础部分有关。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县长调研我县企业和民生项目攻坚推进情况
 县委书记调研部分企业
 县委书记调研年度拉练项目建设情况
 市领导到我县开展脱贫攻坚质量调研工作
 第55次县政府常务会和第43次县长办公会召开
 县政府党组书记、县长主持召开县政府党 ...
 县委书记、县长参加人口普查现场登记
 县委书记主持召开县委常委会(扩大)会议
 我县部署乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作
 我县将全力创建“老年人健身康乐家园”
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。