你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
村级党群服务中心全覆盖
2020-11-11 16:30:07                来源:泉州晚报

  走进永春的乡村,一座座旗帜鲜明、功能实用、方便群众的村级党群服务中心,宛如一道道亮丽的风景线,点缀绿野山川,惠泽一方百姓。

  近年来,永春县着眼于抓基层、打基础,下大力气建好、管好、用好村级党群服务中心,进一步推动社会治理重心下移,实现基层治理领域“最多跑一地”。全县236个村级党群服务中心全部完成规范化建设,2020年以来累计开展各类活动2000余场次,共为群众办理服务事项3.6万余件。

  重建设 提升新效率

  “以前我们公章随身带、会议流动开,干部人难找、群众事难办、活动难开展。党群服务中心建成后,我们终于有了真正的村干部之家、党员之家和农民群众之家!”永春县锦斗镇长坑村党支部书记李家量激动地说,过去长坑村的办公场所是几间窄小简陋的老平房,村干部办公、群众办事都十分不便。现在,旧平房变成了独栋三层690平方米的新楼,而且设置了党员活动室、村民阅览室、便民服务大厅等功能室,村“两委”办公效率也随之大大提高。

  长坑村的变化正是永春县加强村级组织活动场所建设的一个美丽缩影。近年来,永春县通过财政补贴、党费支持、帮扶部门支援、优惠政策减免以及义务投工投劳等办法,逐个落实村(居)无活动场所或活动场所年久失修的问题整改。其中,对13座新建村级组织活动场所的建设,注意避免远离群众、避免边缘化、避免洋楼化;激活55所闲置旧校舍,进行综合再利用,改建成集为村民服务、办事和休闲、娱乐于一体的村级组织活动场所,既盘活了闲置校舍资源,又让广大群众受益。

  今年以来,该县还结合房屋安全隐患大排查大整治,对36个破旧老化、年久失修的“旧村部”逐一建档,采取领导挂点、部门包村、财政补助、村级自筹的“四级联动”方式推进修缮工作,进一步完善村级组织活动场所功能与布局,做到坚固实用、美观大方,又方便群众办事,告别了以往流动办公的状态。

  严规范 展现新形象

  夜幕中,在永春各个乡村,红色党徽和“仙岭村党群服务中心”白色大字显得格外耀眼,成为乡村夜色下温暖的景观。

  “这里绽放着纯洁神圣、庄重庄严的色彩,映射出村党组织在村民心目中的形象和号召力。”永春县蓬壶镇仙岭村党支部书记苏天恭说,“村级组织活动场所建设,不仅解决了党员有个集中学习、开会、办公的问题,更是党在农村执政基础的象征、村级组织凝聚力和战斗力的象征。”

  阵地建设是基础,规范管理是关键。近年来,永春县委组织部以《村级组织活动场所建设规范》为标准,着力对外观标识、办公用房、悬挂牌匾、上墙制度等四个方面规范化进行提升。

  “到村里办事,认准国旗飘扬的地方就行。党群服务中心屋顶设置旗杆或门前广场设置旗台定期升挂国旗。”对于这一标准化建设,群众纷纷占赞。

  外面统一“着装”,里面配备齐全。走进仙夹镇山后村党群服务中心可看到,便民服务大厅宽敞明亮,党群服务、民生工程、卫生健康、代办服务等柜台一字排开,档案橱柜、电脑、打印机、传真机、电话等必要办公设备和饮水机、书报架、便民药箱、意见箱等一应俱全。便民服务大厅后侧则是村干部综合办公室,每人一张办公桌,党支部、村委会及村监委、经联社等机构合署办公。

  与此同时,永春县还对标牌进行规范化整治。 “现在村部大门口看过去清爽多了。自从规范化建设以来,我们精简了不少牌子。”桂洋镇桂洋村党委书记林金田介绍,过去,村居阵地标牌多、内容杂的问题一直影响着基层组织的形象。现在,他们对办公场所内非必要的标牌及重复过时、过滥过杂的制度牌匾一律进行摘除,对必要保留的标牌及制度进行整合,在相对应的办公用房内悬挂,做到规范、统一、整齐、简洁。

  增效用 激发新活力

  “我们让村干部把更多精力真正放在村民身上,多了解民意,倾听群众呼声,如今只剩村党委、村委会和村监委、经联社4块牌子,多为村民办实事、解难题。”永春县一都镇党委组织委员黄仲林介绍,该镇仙阳村、苏合村、光山村、仙友村党群服务中心探索设立了议事室、说事室、传习室,着力把村级组织活动场所建设成为集党员活动、村民议事、便民服务于一体的综合阵地。

  “这条路坑坑洼洼,村民和游客行走都不安全。还有排水沟里掉了很多石头,日常排水受到影响!”近日,仙阳村古街居民王某来在群众说事室,反映酒香古街出口处路面凹凸不平、排水沟石头堵塞的问题。

  接到反映后,仙阳村“两委”第一时间广泛听取群众意见,迅速召开会议商讨对策、解决问题。次日,整治施工队立即入驻,重新铺设清水砖,疏通排水沟,引溪水入街,并在水沟边种植花卉,建立蓄水池。随着整治工作的完成,王某来的脸上也泛起了笑容:“说事室真的是一项实实在在的民生工程,今后我们有什么诉求、有什么问题都能有个说处了。”

  这是永春县依托村级党群服务中心打通议事之门、打开服务之窗的一个生动实践。

  此外,通过布局体系化、功能综合化管理,党群服务中心开放式、集约化、共享性的效用更加明显,达到强化党务、规范村务、拓展商务、优化服务、协调事务的效果。

  返乡创业者刘良火就是一个受益者。他在厦门一机械厂工作多年,今年返回永春老家创业,主营跨境电商。“一开始在家里做,但孩子吵、亲友经常来串门,没办法安心做事。”刘良火介绍,在创业遇到困难时,桃城镇花石社区党群服务中心“青年红色筑梦双创基地”及时给予了充分支持,提供了免费场所,让他创业更有了激情。

  “青年红色筑梦双创基地”负责人李怡龙介绍:“返乡创业青年能够聚在一起、抱团发展,是非常好的事情,政府方面有什么优惠政策,党群服务中心都会想办法帮助基地的小伙伴们沟通争取,让大家创业更有活力。”

  “我们实行社区‘两委’轮值坐班制,做到365天都有人正常上班。”桃城镇花石社区党支部书记郑建中说,“作为基层治理的重要平台,党群服务中心已成为党员群众家门口的服务站,推动基层党建向纵深发展。”(陈森淼)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记调研部分企业
 县委书记调研年度拉练项目建设情况
 市领导到我县开展脱贫攻坚质量调研工作
 第55次县政府常务会和第43次县长办公会召开
 县政府党组书记、县长主持召开县政府党 ...
 县委书记、县长参加人口普查现场登记
 县委书记主持召开县委常委会(扩大)会议
 我县部署乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作
 我县将全力创建“老年人健身康乐家园”
 县委书记主持召开十三届县委常委会第118...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。