你现在的位置: 永春新闻网 >> 部门动态 >> 正文
永春县供销联社打造新时代服务“三农”的“升级版”
2020-11-04 09:04:46                来源:泉州晚报

  走出“小天地” 做好新文章

  ——永春县供销联社打造新时代服务“三农”的“升级版”

  供销社在特产城开设“爱心扶贫专柜”

  每年芦柑成熟季都吸引周边游客前来体验自采

  再过十几天就是芦柑的成熟采摘季了。昨日,记者在永春县湖洋镇金山湖农业专业合作社芦柑自采园看到,成片绿油油的芦柑林枝头挂满沉甸甸的果实,通向自采园的小山路正在加宽改造,一幢崭新的二层水泥框架结构楼房兀立园中,果农们正在秋阳下忙碌着。

  “去年我们合作社出产的2.5万公斤芦柑全部自采一空,销售额20多万元。”金山湖农业专业合作社负责人陈幼美告诉记者,一到芦柑采摘季,周边县市区的游客就自驾前来体验采摘,感受不一样的“山野农夫”乐趣,新鲜的芦柑很快就销售一空。今年得益于“三位一体”长效机制的作用,合作社获得县农信社专项额度授信400万元,现已投入100多万元用于果园建设、扩大生产,本季芦柑长势良好,有望收成近10万公斤,比去年增加3倍。

  在做好服务“三农”工作中,永春县供销联社认真贯彻泉州市供销社及永春县委、县政府的工作部署,围绕服务乡村振兴战略和深化综合改革,加快建设新供销服务“三农”综合平台,从供销合作社这片“小天地”中走出来,加强系统内外联合合作,培育新的竞争优势,构建与农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,打造新时代供销合作社服务“三农”的“升级版”。□记者 郭剑平 通讯员 潘茜 辜成柱 文/图

  社银合作 构建“三位一体”长效机制

  永春四季如春,特产丰富,芦柑、佛手、荔枝等农特产品闻名海内外。永春县供销联社围绕芦柑、茶叶等主导产业,领办、参办70多家农民专业合作社和联合社,积极引导、组织农民走合作化、集约化的道路,推动农业向规模化方向发展,切实助农增收。

  乡村产业振兴离不开金融支持。为了切实解决农民农业生产融资难题,永春县供销联社积极探索与农村信用社的战略合作,构建生产、供销、信用“三位一体”的新型农村合作经济体系,建立供销社、农民专业合作社、农信社“三社”融合发展的长效机制,在党建联学共建、资产业务、中间业务和专业合作社建设等方面开展业务合作,在全县乡镇开展“供销农信‘二合一’支农惠农服务网络共建”活动。今年8月28日,永春县供销联社与县信用社举行“三位一体”战略合作签约仪式,对金山湖农业专业合作社、沁馨生态农业专业合作社联合社、石古尖农林专业合作社联合社和桃源惠农综合服务站进行揭牌,并为14个农民专业合作社进行专项额度授信,授信总金额达4300万元。

  为满足新形势下农民的服务需求,永春县供销联社联合县信用社在全县范围内选取适宜的便民点,探索“供销+金融+农业”场景模式,构建“惠农信息综合店”,打造不同组合场景的标杆试点——惠农综合服务站,并以点带面,循序渐进,推动全县便民点升级改造,为打通普惠金融服务“最后一公里”做出积极贡献。

  精准扶贫 创新金融、保险、电商合作

  为进一步提升为农服务能力和水平,永春县供销联社坚持问题导向、突出实干,推进服务创新,让“老供销”展现新作为。

  今年以来,永春部分贫困果农出现水果滞销现象。该社利用“农产品+电商”的精准扶贫模式助农脱困,领导干部一方面带头营销,发动供销系统162名在职人员将水果滞销信息发布到微信朋友圈,带动亲朋好友购买,同时发挥基层供销社桥梁纽带作用,将农产品信息及时传递给附近商贩,鼓励商贩到指定贫困户果农家里进货;另一方面组织电商团队到果园现场调研,制定销售方案,通过抖音直播带货、万春寨直供平台以及京东特产馆等线上销售方式助力。据统计,今年共帮助果农销售青花梨1万多斤、葡萄2000多斤,增收4万多元,果农们从中得到了实实在在的收益。

  走进永春供销·万春寨特产城,映入眼帘的便是“爱心扶贫专柜”,供销社产地直销的香菇、黄花菜、茶油、佛手、老醋等农特产品位列其间,琳琅满目,价格实惠。万春寨负责人黄嘉伙介绍说,该公司每年向农民专业合作社和贫困户收购几十种本地农特产品,再通过自有的电商渠道和旅游导购等方式推广销售,每年大约有100万元的销售额,帮助农民实现增收。

  为助推当地农副产品销售,永春县供销联社还创新金融、保险、电商合作,在全县22个乡镇设立永春供销·万春寨特产城电商服务点和永春供销·泉州农商银行金融服务便民点,为农民提供相关农业保险信息服务和业务代理。

  内外联合 打造新业态培育新优势

  时代在变,农村在变,供销社也在变。为应对新形势下的新变化、新要求,永春县供销联社在深化综合改革、服务乡村振兴的过程中因势利导,不仅从过去的商贸流通体系中走出来,为农民提供生产、生活、生态、金融和社区综合服务,而且从农资经销等传统业务中走出来,加强系统内外联合合作,打造农业全产业链服务、现代物流、农村新零售等新业态。

  在永春供销·裕挚惠农服务公司配送中心,10多台车身喷涂有供销社标志的物流车进进出出,近3000平方米的仓库里井然有序地储存着各种货物,工作人员正在流水线上有条不紊地作业。

  有着良好信誉的裕挚连锁超市经营已有20多年,长期面向农村市场,年营业额3000万元,员工300多人。经过多方交流、考察、论证,永春县供销联社与裕挚超市建立了战略合作关系,共同创办永春供销·裕挚惠农综合服务公司,充分利用供销社遍布城乡的庞大网络系统,在基层建立惠农服务社,开展日用品配送、物流快递、冷链、冷库仓储等业务,在基层社或裕挚超市设立为民综合服务站。

  “供销社网点庞大,布点多在乡村一线,这与我们公司的服务主阵地一致,双方合作可以取长补短。”裕挚惠农服务公司党支部书记尤世昌说,该公司可以租用供销社网点,发挥供销社品牌效应拉动业务;而供销社也能藉此盘活闲置固定资产,通过裕挚惠农超市网点,更好地服务“三农”。据悉,目前,裕挚惠农超市已在全县建立31个网点,物流配送覆盖全县各个乡村。

  永春县供销联社主任陈明刚表示,这种“连锁超市+综合服务”的经营新模式,适应了新形势发展需要,使双方优势互补、互惠互利,实现了线上线下融合发展,打通商品物流“最后一公里”,为农民群众提供了更为便捷、优质和安全的消费服务,也使供销社培育新的竞争优势,老本行做出新文章。

  据悉,永春县供销联社正计划建立该县最大的冷链物流仓储,以进一步提升“三农”服务质量和水平。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县部署乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作
 我县将全力创建“老年人健身康乐家园”
 县委书记主持召开十三届县委常委会第118...
 全县深入推进扫黑除恶专项斗争工作会召开
 县长调研城乡污水处理情况
 县委书记慰问贫困孤寡老人和百岁老人
 县长到湖洋镇开展重阳节慰问活动
 县长调研城乡供水一体化项目推进情况
 马来西亚侨亲李耀升一行回家乡永春访问
 十三届县委常委会第117次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。