你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
宝妈当“老师”孩童成“管家”
——仙夹镇古老书院变身乡土文教新空间
2020-10-30 09:48:59                来源:桃源乡讯

  “蒹葭苍苍,白露为霜……”,上午10点多,永春仙夹镇夹际村碧溪书院里传来琅琅书声,10来个坐姿端正的孩子正在“宝妈老师”的领读下齐声诵读。

  3年前,碧溪书院还是一座年久失修的破败古厝,沉寂在山村岁月中,无人问津。如今,这里已成为传承乡土文化、涵养乡风文明的公共空间。

  □泉州晚报记者陈凌鹭 实习生李哲儒/文 苏福彬/图

 

  修复古老书院 涵养乡村文明风

  2017年年初,县妇联主席吴旭菁邀请女企业家到夹际村参加关爱留守儿童活动,并为村里发展出谋划策。

  “刚开始我们考虑的是能不能把书院改造成民宿,以旅游产业带动乡村振兴,但是考察后,我们发现修复有300多年历史的碧溪书院,对于夹际村而言,意义更重大。”当时参加活动的成员之一,泉州乡愁民宿有限公司创始人、碧溪书院执行院长辜燕萍说。

  夹际村历来重视教育,村里有幼儿园、小学、中学,男人大多外出打拼,孩子留在村里上学,为了照顾老人孩子,许多妇女也留了下来。“带领妇女投入乡村振兴,不能违背她们留在农村的初衷。”女企业家们商量后决定筹资修复碧溪书院,“把书院打造成传承乡土文化、涵养乡风文明的公共文化活动场所,带领妇女姐妹把村里的孩子教育好,以文化建设助力乡村振兴。”

  在市、县妇联的积极推动和当地村民的大力支持下,碧溪书院经过半年多的修复施工,于2018年5月基本完成主体结构修复,恢复了“九厅十八房”的风貌。

  热心宝妈当老师 特色活动乐趣多

  有了阵地,如何开展活动?辜燕萍首先想到的是引进大学生支教团队,开展暑期夏令营活动。

  “办第一期夏令营时,孩子们的热情不高,两三天时间只有二三十人报名。到了第二期,夏令营开班消息发布当天,参营名额就被抢光了。”这几年,碧溪书院联系了厦门野百合公益支教团队及华侨大学、福建农林大学、闽南师范大学的大学生志愿者到村里开展支教活动,引进大学生志愿老师达100余名,累计服务本村及周边村庄约5000人次。

  暑假总会过去,大学生志愿者随着实践活动结束也会离开,日常的教育活动还是要依靠本地的志愿者。为此,辜燕萍发动当地的宝妈,组建了蒲乡姐妹志愿者队。她们向支教老师取经,学习教学方法,反哺于书院的日常教育活动,开设了经典诵读、手工课、手语课、中国传统纹样、苔藓微景观制作等课程。

  “宝妈老师”郑诗燕原本只是在家里教自己的孩子读经典,得知碧溪书院要招募志愿者,她毫不犹豫就报名了。“去年起,我和另外两位宝妈每天早上轮流带着村里的孩子诵读《声韵启蒙》,孩子们学得起劲,我们也特别高兴。”

  有了宝妈们的支持,书院活动实现了常态化:周一到周五早上10点到11点,带孩子们诵读经典;晚上7点到8点,村里的孩子可以到书院一起做作业,宝妈负责督促、课业辅导;周六周日,书院会不定期组织特色活动。

  除了蒲乡姐妹妇女志愿者队,碧溪书院还组建了“向日葵”儿童志愿队、青年志愿者队、城市志愿者队,与小学合作,组织楹联社、茶香社、植物科普、瑜伽、白鹤拳、书画等兴趣班,丰富乡村教育内涵。

  儿童加入志愿队 落落大方“小管家”

  今年受疫情影响,碧溪书院的暑期夏令营活动没有开展,但“向日葵”儿童志愿队的孩子们自己安排了丰富的活动,通过以高年级带低年级、成绩好带成绩差的方式辅导学习,或是请擅长画画、做手工的同学当“小老师”给大家上课。

  作为“向日葵”儿童志愿队的小队长,12岁的郑雅婷要制定书院值班表,“队员都是自愿加入的,我们有一把书院大门的钥匙,这个暑期每天会有两个同学轮流到这里值班,负责打扫卫生,接待游客,或是组织活动。”

  看到辜燕萍来到书院,孩子们围了过来,争相问道:“院长,我们什么时候办生日宴呀?”“下个月。”原来,儿童志愿队原本每个月都有一次生日聚会,今年受疫情影响,生日聚会改成三个月办一次,孩子们都很期待。

  “以前孩子们看到我很害羞,如今老远看到我的车进村,就会跑过来打招呼。平时他们像是‘小管家’,照看书院,与客人交流也不怯场,落落大方。”说起孩子们的成长,辜燕萍的喜悦溢于言表。下阶段,辜燕萍打算与新华书店合作,在碧溪书院设立图书销售点,同时开辟巾帼创业角,销售夹际村的特色农产品,带动当地妇女开发银杏文创产品,让书院成为乡村旅游的一张文化名片。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县部署乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作
 我县将全力创建“老年人健身康乐家园”
 县委书记主持召开十三届县委常委会第118...
 全县深入推进扫黑除恶专项斗争工作会召开
 县长调研城乡污水处理情况
 县委书记慰问贫困孤寡老人和百岁老人
 县长到湖洋镇开展重阳节慰问活动
 县长调研城乡供水一体化项目推进情况
 马来西亚侨亲李耀升一行回家乡永春访问
 十三届县委常委会第117次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。