你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
方诗德与灵应茶饼
2020-10-29 14:46:26                来源:桃源乡讯

  讲起方诗德,上了年纪的人都说,他就是束发髻的道士。头上盘着高高的发髻,清癯的脸庞,一盘银须飘飘然,这就是他的外貌特征。他是永春五里街人,法号参玄子,他研制“灵应茶饼”,有着一段动人的故事。

  方诗德(1897-1980年),曾经到过南洋,在马六甲开设法坛,过的是道士生活。有一天,他在街上走走,看见前面围着一大群人,就走近一看,原来是一个老医生被许多人团团围住了。老医生宽襟束髻,道貌岸然,正摆着一个草药摊,为人治病。他的草药摊左右两边写着一副对联:“降香木香香附满地,黄药白药山药齐全”。这降香、木香、香附、黄药、白药、山药都是中药名称,全联形容中药很多。他给人家看了病,摊上如果有药,就把药送给病人;可是,有些药,摊上没有,无药,他就单给病人开个处方。至于诊费,不管是多是少,也不管有还是无,他都一样给人看病。有一个病人请他看了病,拿了他的处方,叹了一声,自言自语说:“医生是这样好,看病免钱,只是我哪里有钱买药呀。”这个老医生听见,一句话也没说,就从自己药摊上拿钱送给病人,说:“你拿去买药吧。”方诗德看在眼里,听入耳内,感动得不得了,产生一个念头:“拜他为师,为民治病!”

  等到大家都散了,他才再三请求那个老医生收他为徒弟。老医生问知方诗德家中无父无母,孑然一身,无依无靠,顿时产生怜悯之情,又看他聪明伶俐,答应收他为徒。

  很快就过了半年,方诗德收到家里来信。这信,偏偏给师父看见了。师父大吃一惊:“原来他双亲都健在!”他责备方诗德没有实说。方诗德说,要是说双亲健在,怕师父不肯收我为徒。师父说,人人都应敬孝父母,“父母在,不远游”。方诗德恳切地向师父表明心志,一定要拜他为师,学艺、济世、救人。

  这位师父叫明真子,安徽凤阳人,虽然是道士,却擅长武术,他最拿手的是吹针术。过去,擅长武术的人,大多能制丹膏丸散,所以有一句谚语就说:“打拳头,卖膏药”。师父看方诗德确实诚心,很愿意教他。但是又不愿意看他骨肉分离。他想了一个两全办法,对方诗德说:“我这里有个祖传秘方,你就依靠它济世利人吧。可是,南洋无法采集全药,你带上秘方回唐山去,研制出这种药,你就能利济群生了。”他还写下一副对联:“携老,喜箱子背母过连桥;扶幼,白头翁给子到常山。”这对联里讲了六味中药,喜箱子、白头翁、常山这三味是原名,背母就是贝母,连桥就是连翘,拾子就是时子,有三个字是谐音。老医生意思是要求方诗德要具备救死扶伤、普济疾苦的高尚道德,

  但是,方诗德舍不得离开师父。有一天,师父见方诗德睡熟了,给他留下一副对联:“当归方寸地,独活世间人”,这当归、独活也是中药名。师父怕他不肯回唐山,老是追随自己,就自己雇了小车,不知到什么地方躲了起来。方诗德找不到师父,只好从命,立即启程回国。这正是:“海龙海马通大海,红花红藤映山红。”这对联,也是六味中药名。

  回国后,方诗德到德化九仙山研制七年,他想念师父,服装发式都同师父一样。经过千辛万苦,终于制成“灵应茶饼”。这是一种解暑良方,消化妙品,畅销海内外,并得到政府的注册。1941年还曾得到时任省长陈仪亲自发给奖状。近几年,《永春县志》《永春医药志》都写上了方诗德的事迹,正是:“益母红娘一见喜,国老使君千年健。”这联里,益母草、红娘子(又称灰蝉)、一见喜、国老(甘草)、使君子、千年健也都是中草药名。

  讲述人:方义登 方义昆 采集人:陈诗忠

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记主持召开十三届县委常委会第118...
 全县深入推进扫黑除恶专项斗争工作会召开
 县长调研城乡污水处理情况
 县委书记慰问贫困孤寡老人和百岁老人
 县长到湖洋镇开展重阳节慰问活动
 县长调研城乡供水一体化项目推进情况
 马来西亚侨亲李耀升一行回家乡永春访问
 十三届县委常委会第117次会议召开
 永春县农村人居环境整治工作现场会召开
 宁夏同心县委书记一行到永春县参观考察
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。