你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
外交部军控司:外界对中国核武数猜测毫无根据
2020-10-16 11:10:18                来源:中新网

  中新网10月16日电 据外交部网站消息,2020年10月15日,外交部军控司司长傅聪接受俄《生意人报》记者叶连娜·契尔年科采访,就中国核政策和核力量发展、中美俄三边军控谈判等问题阐述了中方原则立场。

  傅强调,中国始终恪守在任何时候和任何情况下不首先使用核武器,并一直将自身核力量规模限制在维护国家安全所需的最低限度,这一政策不会改变。中国对成为核超级大国不感兴趣,不会走冷战时期美苏疯狂进行核军备竞赛的老路,中国过去没有,将来也不会参与核军备竞赛。

  傅驳斥了美国对中国核力量建设的无端指责并指出,中国奉行自卫防御的最低核威慑战略,是基于中国自身安全需要和核武器作为终极威慑手段的性质等考量作出的战略选择,外界对中国核武器数量的猜测毫无根据。中方加强战略能力建设,是新形势下确保核武库安全性和可靠性的客观需要,希望外界客观正确看待。事实上,其他核武器国家也都在进行核武库现代化,美国甚至计划斥资1.2万亿美元升级其庞大的核武库。

  傅表示,核透明包括政策和意图透明及能力和数量透明两方面。能力和数量透明不一定会带来互信,一个拥有约6000枚核弹头、并坚持首先使用核武器的国家公开其核力量,与其说是透明,不如说是威慑,绝不会使别国感到更加安全。从增进互信、避免误判等角度看,核政策和意图透明更具现实意义。中国奉行不首先使用核武器、无条件不对无核武器国家使用或威胁使用核武器的核政策,这是最有意义的透明。当前,美国正持续升级其庞大核武库,奉行进攻性的核战略,扩大核武器使用范围,降低核武器使用门槛,研发新型“可用的”核弹头,大力发展反导和外空武器系统,并扬言要在中国周边部署陆基中导,严重损害全球战略稳定,对中国核力量的生存性造成冲击。在此背景下,中国必须对核力量规模保持适度模糊,以确保自身核威慑的有效性。

  傅指出,美不断毁约、退群,提出所谓的三边军控谈判,是为其自身摆脱条约束缚、谋求绝对战略优势制造借口。中国核力量与美俄相比完全不在一个量级,要求中国参加所谓的三边军控谈判不公平、不合理、不可行,中国不会参加。如美愿将自身核力量降至中国水平,中国愿参与国际核裁军谈判,但这在可预见的将来恐怕不会发生。

  傅表示,中国不参与所谓的三边军控谈判不意味着回避自身核裁军责任、拒绝参与国际核裁军努力。事实上,中国一直积极参与国际核裁军努力,为《全面禁止核试验条约》达成作出了重要贡献,积极支持条约核查系统建设,并始终恪守“暂停试”承诺。同时,中国一直积极推动裁谈会尽早就防止外空军备竞赛、向无核武器国家提供安全保证达成具有法律约束力的国际文书,为激活五核国对话机制发挥了关键作用。中国愿在联合国、裁谈会和五核国机制等框架下,与各方就事关战略稳定的广泛问题进行探讨,也愿在相互尊重基础上与各方就战略安全问题开展双边对话,但不接受任何胁迫与讹诈。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第117次会议召开
 永春县农村人居环境整治工作现场会召开
 宁夏同心县委书记一行到永春县参观考察
 县长到信访局接访群众
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。