你现在的位置: 永春新闻网 >> 外媒看永春 >> 正文
用年轻人的方式传播家乡传统文化 25岁小伙创作《永春白鹤拳》漫画
2020-10-15 10:59:49                来源:泉州网

  这部条漫以讲解白鹤拳的动作要领和实际用处为主

  泉州网10月15日讯(记者 陈玲红 通讯员 郑志林 文/图)“现有关于白鹤拳的宣传多数是关于历史文化方面的,我希望借助长条漫画(以下简称条漫)吸引完全不知道白鹤拳的‘路人群体’的关注。”25岁的张煜来自永春,是福州大学厦门工艺美术学院硕士研究生三年级的学生,即将毕业的他选择创作《永春白鹤拳》主题条漫作为毕业设计。这部条漫共有六画,每一画有8页,以讲解白鹤拳的动作要领和实际用处为主,融合祖师方七娘开创白鹤拳的故事。目前,这部条漫视频版在网络上播出后效果还不错。

  漫画展示白鹤拳 更受年轻人欢迎

  和许多在永春县城长大的孩子一样,张煜也是一个白鹤拳学徒,学习白鹤拳五年了。大约一年前,一个偶然的机会他在永春看到一个白鹤拳的吉祥娃,当时就产生了关于白鹤拳形象设计的许多想法。2019年,在毕业设计开题时,他确定做一部关于白鹤拳的条漫。

  在前期,他进行了约四个月的调研,发现白鹤拳的受众大约是35岁以下的年轻人,这部分人适合练拳,也有消费能力,最关键的是他们喜欢碎片化阅读,用条漫展示白鹤拳,在手机上阅读正符合他们的习惯。他认为,以条漫形式传播白鹤拳或许是一个年轻人喜闻乐见的方式。

  制作动漫分解版本 逐帧还原动作要领

  确定方向后,他开始进行人物形象设计,主角以白鹤拳祖师方七娘和其丈夫曾阿四为原型,进行卡通化创作,主要以对打方式讲解白鹤拳的动作要领以及如何在实战中运用。“人物设计画了三稿、动作设计画了十几稿、LOGO设计也画了十五稿。”张煜介绍,目前整部条漫只有六画,每画有8页,讲解白鹤拳8个基本动作。

  他还为条漫制作了视频版、逐帧动漫分解版,还绘制表情包等。其中的逐帧动漫,他以一秒钟12幅的慢动作分解拳法动作。“将白鹤拳的动作分解逐帧漫化,能把演变过程很好地展现出来。”张煜说,未来如果条件允许,他希望能以讲故事的方式,完善漫画或制作四格漫画,让更多喜欢漫画的人喜欢上白鹤拳。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
 县长带队开展节前安全生产检查
 全方位推动永春高质量发展超越务虚研讨 ...
 省委文明办到我县调研
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。