你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
外交部:加方在孟晚舟事件上才是“胁迫外交”
2020-10-15 08:41:04                来源:新华网

  新华社北京10月14日电(记者温馨)针对加拿大官员指责中方搞“胁迫外交”,外交部发言人赵立坚14日说,中方对加方故意混淆事实、再次发表有关错误言论表示强烈不满、坚决反对,已向加方提出严正交涉。加方在孟晚舟事件上的所作所为才是真正的任意拘押和“胁迫外交”的典型案例。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,10月13日,加拿大领导人接受采访时称,我们将继续坚定地致力于与我们盟友合作,以确保中国不会将“任意拘押”2名加公民和其他国家公民的“胁迫外交”式举措视为一种成功策略。同日,加外长商鹏飞就加中建交50周年发表声明称,加方正审视对华关系,构建新的对华政策框架,并指责中国搞“胁迫外交”。中方对此有何回应?

  赵立坚说,加方应该直面的基本事实和问题是:为什么至今不敢承认近2年来中加关系遭遇困难的起因是加方无理拘押并没有违反任何加拿大法律的无辜中国公民孟晚舟?在美国众多盟友中,为什么单单只有加政府同意配合美国抓捕孟晚舟?为什么加方在孟案信息披露问题上遮遮掩掩,想方设法阻止公开更多涉案文件?

  赵立坚说,必须说明的是,加拿大政府至今不敢正视上述事实、不敢向加公众说明上述事实真相,这是虚伪和软弱的表现。加方在孟晚舟事件上的所作所为才是真正的任意拘押和“胁迫外交”的典型案例。对此,14亿中国人民和国际社会都看得清清楚楚。

  “中方重视发展中加关系的立场是一贯的、明确的。同时,只有切实秉持相互尊重、平等相待原则,中加关系才能行稳致远。我们再次强烈敦促加方纠正错误,立即释放孟晚舟女士并让她平安回到中国,搬掉阻碍中加关系发展的这块绊脚石,让中加关系早日重回正轨。”赵立坚说。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
 县长带队开展节前安全生产检查
 全方位推动永春高质量发展超越务虚研讨 ...
 省委文明办到我县调研
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。