你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
每人缴费290元 永春2021年城乡居民基本医保参保缴费工作9月1日开始
2020-10-12 08:56:18                来源:永春县融媒体中心

  我县2021年度城乡居民

  基本医保参保登记和基金征缴工作

  正式启动了!

  具体参保缴费信息看这里!


  参保时间


  (一)集中登记期:2020年9月1日-2020年12月31日。 

  (二)集中缴费期:2020年10月10日-2020年12月31日。

  (三)补缴期:2021年1月1日至2021年12月31日为补缴期。   

  其中,在2021年3月10日(含)前办理参保缴费的,享受基本医保待遇不设等待期。3月10日后办理的,除特困人员、低保对象、国定省定建档立卡农村贫困户及城镇职工基本医保停保3个月(含)内转为参加城乡居民基本医保的人员外,缴费后60天为等待期,等待期过后按规定享受基本医保待遇。


  缴费标准


  2021年各级财政补助标准不低于550元/人,个人缴费标准为290元/人。

  注意!补缴人员自2021年7月1日起补缴的,除新生婴儿、职工医保停保3个月内转城乡居民基本医保外,要按个人缴费金额和财政补助金额之和缴费。


  参保范围


  •除应参加职工基本医保以外的本县户籍城乡居民

  •在本县就读的大中专、技校学生

  •驻本县武警官兵

  •在本县居住的非从业港澳台人员

  •持本县有效居住证且未参加其他基本医保的人员

  •已在本县参加基本医保流动人口的子女等


  特殊群体


  •新生婴儿在出生90天(含)内办理出生当年度参保缴费手续的,从出生之日起享受当年基本医保待遇;在出生90天(不含)后办理参保缴费手续的,从缴费后次日起享受当年基本医保待遇。

  •在我县已参加基本医保且新生三个月内因病夭折婴儿的父母,以及无身份信息人员,可到所在地医保经办机构为婴儿(或本人)进行城乡居民基本医保参保登记和缴费,所发生的医疗费用按规定享受城乡居民基本医保待遇。

  •今年9月份新入学大中专、技校学生,按参保登记时间确认保险关系,2020年9月至12月不需缴费,只缴纳次年度的保险费。2020年9月至12月发生的医疗费用,从完成缴费起按规定享受城乡居民基本医保待遇。


  如何参保登记


  •已参加我县城乡居民基本医保并在医保信息系统有效登记的参保居民,除登记信息有变更外,无需重新办理基本医保参保登记(由医保系统默认续保登记),直接按税务部门提供的缴费渠道缴纳城乡居民基本医保费。

  •在我县新参保或登记信息有变更的参保居民,可携带相关材料到户籍所在地或居住地村委会(社区居委会)进行参保登记,符合参保范围的对象应全户参保,不得选择性参保。相关材料如下:

  1.《户口簿》或《居住证》原件及复印件;

  2.一寸彩色相片1张;

  3.在永春居住的非从业港澳台人员提供本市有效期内港澳台居民居住证。


  缴费渠道


  •掌上缴费。城乡居民关注“福建税务”微信公众号或下载闽税通APP、云闪付APP,可自行完成缴费。

  •自助终端。城乡居民(在校大中专、技校学生除外)可就近通过设在村(居)委会或金融普惠点的自助终端设备缴纳城乡居民基本医保费。村(居)委会和金融普惠点商户应为缴费人提供缴纳费款的便利服务。

  •电子税务局。各村(居)委会及大中专、技校的经办人实名认证后,可通过电子税务局为所属辖区(学校)的参保人批量缴费。

  •银行端缴费。城乡居民可通过税务合作商业银行的柜面、银行柜员机及手机APP进行缴费。

  •签约批扣。城乡居民可与税务合作商业银行签订银行代扣协议,由银行定期从签约账户中扣缴相应的城乡居民基本医疗保险费。

  •上门申报。城乡居民可持本人有效身份证件和银联卡,到所属主管税务机关的办税服务厅申报缴费。



  特别提醒



     参保对象不可重复享受城乡居民基本医保和城镇职工基本医保待遇。请广大居民不要错过缴费时间,逾期将无法正常享受下一年度的相关待遇。


  

  来源 泉州医疗保障

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
 县长带队开展节前安全生产检查
 全方位推动永春高质量发展超越务虚研讨 ...
 省委文明办到我县调研
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
 县委书记调研民生项目建设情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。