你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
昔人已乘黄鹤去
2020-09-23 15:40:59                来源:桃源乡讯

  □ 潘少梅

  惊闻王南斌老师去世的噩耗,已是三天之后。当我从朋友那儿证实消息后,眼泪顿时刷刷流了下来,止都止不住。

  我和王老师很少见面,但他对我的帮助我永生难忘,他是我生命中的贵人之一。

  三十年前,我从德化调回家乡,就听说诗人作家王老师的大名,不过还不认识他,而是先认识了他的爱人林姐,因为我们是同事。我们俩差不多同时要当妈妈,因此一有空就凑在一块交流怀孕感受,一起期待孩子的降临。不久,我们各自生下女儿,开始了漫长的产假。

  有一天,我抱着闺女在一座祖厝的大厅里玩,忽然走进几个文质彬彬的人,其中一个声音带着磁性的三十多岁的男子引起了我的注意。见他们认真欣赏着祖厝柱子上的楹联,侃侃而谈,很有学问的样子,我忍不住凑了过去插嘴插舌,这才知道那个声音充满磁性、满面笑容的儒雅的人就是王老师,林姐的爱人。我趁机说自己热爱文学,喜欢写作。王老师便鼓励我给《泉州晚报》投稿。我觉得很难,他说:“不然你写一篇,先寄给我,我看了再帮你投。”我高兴极了。生孩子后,我整天带娃,不看书,不写作,经常跟村里几个小媳妇抱着娃娃东溜西逛,嚼舌头聊八卦,正感觉自己快成标准的糠糟了,没想到能遇到王老师,重燃了我写作的热情之火。当天晚上,我写了一篇文章,第二天就寄给王老师。没过几天,竟然真的在《泉州晚报》上发表了。从此一发不可收拾,两三周就发表一篇,前前后后竟发表了二十多篇。如果没有王老师,我是肯定无法在报纸上发表文章的,因为我连投稿的勇气都没有。

  几年后,我调到附城,新的工作环境压力很大,又整天忙于家庭琐事,写作自然抛到脑后。没想到有一天王老师又联系上我,邀请我参加美岭采风团,一起去美岭采风。难得出去逛逛,我开心极了,特地买了一个包,把孩子扔给她爹,跟着王老师他们出发了。一路上,王老师谈笑风生,妙语如珠,我才发现他不仅会写作,还是一个博学多才的人,琴棋书画样样拿手。他谈到好多本书,我竟然连书名都没有听说过。他问我看了些什么书,我的脸红了。那几年,除了教科书,我连报纸杂志都极少看。王老师于是说:“要写好文章,一定要多读书。天文地理、文学军事、宗教哲学都可以读。不广泛阅读,写出来的文章就没有深度,在文学的道路上肯定走不远。”我十分惭愧,因为没有阅读,我写的文章确实越来越差劲。可惜我像个扶不起的阿斗,虽然记住了王老师的话,却依然没有行动。渐渐的不再动笔,这一停便是二十年。

  前几年,微信开始流行。一位同行把我拉进一个群,我发现王老师竟然也在群里,就加他为好友。打过招呼,他跟我聊了起来。这次我们没有聊文学,而是聊到了孩子的婚事。因为我们各自的闺女都到了谈婚论嫁的年龄,孩子的择偶便成了我们的热门话题。我们的共同感觉是女孩子不要太晚结婚,但是也得看缘分。在王老师的言语里,我看到了一颗慈父之心,不由被深深感动。不久,王老师便向我约稿,说微信版《永春作家》需要两篇文章。我找出我发在朋友圈里的两篇拙作,修改之后发给他。过了两天,朋友圈公众号《永春作家》就出了我的文章。经过编辑,我觉得还真不错,自己先孤芳自赏地读了好几遍。王老师告诉我,其中一篇写得很好,他收到了好几个网友的好评,还截图给我看。可惜我再次像个扶不起的阿斗,又停下来不再动笔了,也没再跟王老师联系,只是默默地关注他在朋友圈的动态,随时给他点个赞而已。

  相识是缘,有缘与王老师认识,并一而再,再而三地得到他的帮助和鼓励,他像棵树默默地扎根在我心里。想到他,我唯有感恩。我曾不止一次地想,等退休后,一定要去找林姐,找王老师,跟他们泡茶聊天。没想到人生无常,王老师的生命戛然而止,留给我们的是无尽的悲伤和思念。

  王老师走了,昔人已乘黄鹤去;但王老师永远活在我心中!

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
 县委书记调研民生项目建设情况
 全省深化“放管服”改革优化营商环境电 ...
 县委书记到岵山镇调研“丰收节”省级主 ...
 永春县组织参观华为“数字政府展车”
 十三届县委常委会第115次会议召开
 永春县乡(镇)党委书记党管武装工作述 ...
 县长到岵山调研“丰收节”筹备情况
 县委书记到县信访局接访群众
 林宝金任中共福建省委常委、福州市委书记
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。