你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
种植“致富花” 打造“黄金产业”
2020-09-23 15:28:19                来源:桃源乡讯

 为全面展示我县在决胜全面小康、决战脱贫攻坚中取得的成效,本报本期起开设《走向我们的小康生活》栏目。

 近年来,坑仔口镇充分利用当地良好的生态环境,引导群众大规模种植黄花菜,通过建设黄花菜种植基地,打响专业合作社品牌,致力把发展黄花菜产业作为乡村振兴和打赢脱贫攻坚战的重要举措,全力打造这一脱贫致富的“黄金产业”。

 

张文庆 摄    

  近日,记者来到坑仔口镇福地村皇古角落,一幅令人心旷神怡的画面映入眼帘:一望无际的碧绿梯田中,金黄色的黄花菜随风摇曳,村民们正趁着天气晴好采收含苞待放的黄花菜。

  今年82岁的村民王伏算正在晾晒刚采摘下的黄花菜。“今年能收成黄花菜干品近200斤,年能收入1万块钱左右。” 王伏算介绍,他和老伴年纪大了,费劲的农活干不了,黄花菜相对比较好管理,而且近年来黄花菜销量很好,价格可观,能赚不少钱。

  福地村皇古角落距永春县城50多公里,是海拔500-600米的偏远山区,独特的气候、土壤条件适宜黄花菜种植。金黄色的黄花菜蒸过后经天然日晒为焦黄色,纯手工的传统加工技术保持最佳的口感,产品在我县热销,常常供不应求。

  为此,近年来,坑仔口镇积极引导当地村民发展种植,目前皇古角落的村民家家户户种植黄花菜。同时还采取单独组建的方式成立中共永春县福地村皇古黄花菜专业合作社支部,加快合作社发展步伐,提升黄花菜产品市场竞争力。“为了产业更好的发展,2011年成立了皇古黄花菜专业合作社,对黄花菜进行包装推介,提高了产品知名度。几年来产品供不应求,皇古角落现有黄花菜种植面积大约500亩左右,很大程度上增加群众经济收入。”皇古黄花菜专业合作社支部书记林真坚告诉记者。

  此外,坑仔口镇还按照特色农业产业发展的要求,通过合理规划布局,把原本零散的黄花菜园扩大成连片种植,并致力于建成黄花菜生态农业园区,建设标准化包装厂房,推广无公害生产加工技术,推进黄花菜产业不断做大做强,走出一条“合作社+基地+农户”的生产模式和“品牌+市场+认证”的销售模式的发展之路,有效促进农户增收,打造脱贫致富的“黄金产业”。

  目前该镇共引导了500多户农户种植黄花菜2000多亩,年产值可达1000多万元,有效促进农村经济增长,农户人均增收达到4000多元。

  坑仔口镇党委副书记郑劲洲告诉记者,近年来,该镇除了积极推广黄花菜种植,并引导群众成立黄花菜种植专业合作社,广泛开展黄花菜的种植采摘烘培技术培训,还提供灾害保险、市场拓展服务,积极搭建“品牌兴农”平台,提供统一收购、统一包装、统一销售的服务。

  □ 记者 林芳婷 苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
 县委书记调研民生项目建设情况
 全省深化“放管服”改革优化营商环境电 ...
 县委书记到岵山镇调研“丰收节”省级主 ...
 永春县组织参观华为“数字政府展车”
 十三届县委常委会第115次会议召开
 永春县乡(镇)党委书记党管武装工作述 ...
 县长到岵山调研“丰收节”筹备情况
 县委书记到县信访局接访群众
 林宝金任中共福建省委常委、福州市委书记
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。