你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
杜绝餐饮浪费 泉州高校食堂有高招
2020-09-17 09:49:36                来源:泉州网

  泉州师范学院食堂随处可见宣传节约粮食的标语、海报等。

  泉州网9月17日讯 (记者魏婧琳 文/图)连日来,泉州各高校陆续开学,校方通过各种举措弘扬勤俭节约美德,推动建设节约型校园,促进形成勤俭节约、健康饮食的“舌尖”文明新风尚。

  宣传深入人心

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“一粥一饭,当思来之不易”,在泉州工艺美术职业学院,这样的宣传标语在食堂随处可见。学生们还制作了漫画,用可爱的卡通形式向同学们宣传拒绝铺张浪费、拒绝暴饮暴食、拒绝食用野味。

  泉州经贸职业技术学院的食堂门口,学院组织学生发放“珍惜粮食、厉行节约”倡议书。学院李老师介绍:“高校承担着立德树人的重要任务,我们坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,共同营造浪费可耻、节约光荣的氛围。”

  志愿者进行督导

  14日,在黎明大学,记者看到几名戴着红袖章的学生志愿者在取餐处和餐盘清理处进行督导。

  学校张老师介绍:“我们组织志愿者到各餐厅进行宣传督导,引导学生按需点餐、按量取食,也在清理处对严重浪费的同学进行教育。”志愿者陈明告诉记者:“今天督导的一个小时多里,没有发现同学浪费,大家都挺有自律意识,践行绿色生活。”

  泉州经贸职业技术学院在校内加强经常性督导检查,以适当方式及时曝光典型案例,对存在严重浪费现象的行为进行严肃处理。同时,学院志愿服务组织在校园周边、定点挂钩联系街道社区等开展珍爱粮食、厉行节约主题志愿服务活动,传播珍爱粮食、厉行节约的文明健康生活方式。

  “光盘”有奖励

  在泉州师范学院第一食堂,不少窗口是自助取餐,食堂结合实际情况推广“小份菜”,同时丰富菜品种类,让师生在有更多选择的同时避免浪费。学校部分餐厅有米饭自取的做法,一旁都设有匀饭处,引导师生杜绝剩饭。一位女生告诉记者:“我平时饭量不大,米饭就只打三分之二碗,这样不会浪费。”

  泉州师范学院党委宣传部陈老师介绍,各学院以团课、座谈、讲座、征文比赛等形式,鼓励学生积极参加活动,倡导厉行节约、反对浪费,并通过言传身教带动家庭成员,让中华传统美德在家里生根、在校园中弘扬。据悉,学校还将在今后开展长期“光盘”用餐奖励兑换活动及“光盘打卡”等活动,“用这样的方式提高学生‘光盘’的积极性。”

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春县乡(镇)党委书记党管武装工作述 ...
 县长到岵山调研“丰收节”筹备情况
 县委书记到县信访局接访群众
 林宝金任中共福建省委常委、福州市委书记
 我县组团参加2020厦门国际投资贸易洽谈会
 县长开展企业调研活动
 县委理论学习中心组举行《永春县乡村振 ...
 县委理论学习中心组举行《永春县乡村振 ...
 县委书记检查创建全国文明城市工作
 县委举办县管干部学习贯彻党的十九届四 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。