你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
福厦客专泉州湾跨海大桥主桥主塔(南岸)成功封顶
2020-09-16 10:40:27                来源:泉州网

  昨日下午3时,福厦客专泉州湾跨海大桥主桥的主塔(南岸)完成混凝土浇筑,成功封顶。下个月,北岸主塔亦有望封顶。届时,福厦客专6标段将进入上构施工“快车道”,为2022年的通车奠定坚实基础。

  15日,福厦客专泉州湾跨海大桥主桥的主塔(南岸)完成混凝土浇筑,成功封顶。 (陈起拓 摄)

  泉州网9月16日讯 (记者吴丽娇 实习生李易扬 通讯员占雨欣)昨日下午3时,福厦客专泉州湾跨海大桥主桥的主塔(南岸)完成混凝土浇筑,成功封顶。下个月,北岸主塔亦有望封顶。届时,福厦客专6标段将进入上构施工“快车道”,为2022年的通车奠定坚实基础。

  主塔造型宛如美丽的花瓶   (王柏峰 摄)

  在160米高的主塔上干活,是一种怎样的感受?昨日,记者乘坐施工电梯直上主塔142米高的电梯出口,一探究竟。事实上,工人们的施工现场还得再往上爬7层。层与层之间用铁梯隔开,每一个铁梯有6个台阶,楼梯口宽度50—60厘米,仅能容纳一人。向上攀爬时,工人们需抓着两侧的铁栏杆,方能稳稳地通行。

  站在最高处,极目远眺,于2015年建成通车的泉州湾大桥(高速公路桥)和正在建设中的福厦客专泉州湾跨海大桥一路伴行,如两条巨龙盘旋于泉州湾海面上,甚是壮观。东边的石湖港区和西边的东海组团,尽收眼底。“在160米高的位置施工,有一种风景这边独好的感觉,而且看着主塔一天天接近完工,很有成就感。高处也不会像地面那么热。”一旁的施工人员说。

  大桥建设如火如荼  (王柏峰 摄)  

  作为福厦客专全线的重点控制性工程,泉州湾跨海大桥是国内首座跨海高速铁路桥,全长20.287公里,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥。如今主桥的南岸、北岸主塔均已显出雏形,数十个墩柱立于海中,为主桥上构施工作铺垫作用的钢箱梁已铺设2榀……一切都有序推进着。

  主桥设南北两座主塔,塔型“H”形,高160.254米,相当于50多层楼高。主塔采用液压爬模施工,共分28个节段。“平均11天完成一节,每一天可‘长高’0.5米,扣除疫情影响的时间,前后施工用了12个月。”福厦客专6标段常务副经理刘福星说,主塔的成功封顶,标志着福厦客专向2022年通车目标又迈进一步。未来福厦客专通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对推动海西城市群快速发展具有重要意义,还将作为京福高铁的重要延伸,使福建6个设区市实现“高铁进京”。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记到县信访局接访群众
 林宝金任中共福建省委常委、福州市委书记
 我县组团参加2020厦门国际投资贸易洽谈会
 县长开展企业调研活动
 县委理论学习中心组举行《永春县乡村振 ...
 县委理论学习中心组举行《永春县乡村振 ...
 县委书记检查创建全国文明城市工作
 县委举办县管干部学习贯彻党的十九届四 ...
 县委书记走访慰问优秀教师
 县长慰问优秀教师
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。