你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
永春乡愁博物馆里的80后夫妻
2020-09-08 16:03:25                来源:桃源乡讯

  在永春,有这样一对80后夫妻,他们因瓷香结缘,因一种共同的情怀,坚定地守护着一座以乡愁命名的老厝。他们就是林金仕和林秀烟,他们的乡愁馆就坐落在美丽的五里街镇埔头村。

  近年来,埔头村在美丽乡村建设中,将一些废弃、闲置的闽南特色古建筑进行修缮、保护,并积极引入文化旅游新业态。永春乡愁博物馆,就是其中之一。馆虽不大,五脏俱全,主要以图片、文字、旧物等形式,分门别类而又比较全面地展示以埔头为主要元素的永春文化,让人领略一种不一样的乡愁韵味。

  这座三进两护厝的闽南风格古厝,跟闽南许多已经坍圮的老屋不同,得到了修旧如旧的修缮整葺。古厝大门边是荣登乾隆己卯科举人的埔头人林作舟的《大鹏山赋》,洋洋洒洒数百字,文采斐然,人争传颂。众所周知,有宋以来,永春县(州)治所在地就位于大鹏山脚下,大鹏山可谓是永春的父亲山,历代写大鹏山的作者可谓多矣,但很少能超过林作舟。

  展馆的一角展示的是永春历史上名人的风采。永春是千年古邑,历史悠久,人文荟萃,地灵人杰,早在远古时代就有人类活动的轨迹。隋开皇九年置桃林场以来,可谓崇文重教,文化兴盛,仁人贤哲辈出不穷,流风遗韵传响后世,历史上涌现出盛均、留从效、留正、陈知柔、庄际昌、梁披云、林俊德等名人,在各自时期,各自领域,为家国作出了卓尔不群的贡献。

  永春是咏春拳的发源地,咏春拳和白鹤拳可谓同根同源。而埔头历史上出了许多的武进士举人、拳师,尤以清朝达到鼎盛,故称“永春第一村”。凭借白鹤神技、清朝藤牌军之威、太平天国林俊起义、南京国术打擂凯旋等,图文并茂地加以展示,兵帽藤牌、练功石等实物的陈设,不由让人想到那个风雨如晦的年代。

  展馆的重要一部分是各种瓷器。永春苦寨坑是目前发掘到的世界上最古老的原始青瓷遗址,而林金仕也和表弟在德化办有一家小型的陶瓷厂,因此,陶瓷展示便成了馆内重要的一部分。这里陈列的一尊尊或大或小的观音、弥勒佛以及各种人物瓷雕,可谓做工精美,形态各异,惟妙惟肖。

  此外,还有“海丝之光”“永春非遗”“侨心侨力”等板块,将永春古老而又充满活力的文化浓缩在一个小小的馆里,生动地展示了永春乡土文化的历史演变、发展轨迹,瞬间将我们拉回那遥远的历史。乡愁,已经成为人类一种普遍的情感,一种根植于民众心中的文化,是人们与过去生活图景的交流对话,更是对传统文化的继承与坚守。任何人参观了这座乡愁博物馆,无不为永春美丽的山水、丰富的历史人文而震撼!作为永春游子,看了这座乡愁博物馆,都会不由自主地重温美好的回忆,记住乡愁啊!

  然而,笔者也有这样的疑惑:那么多古董般珍贵的实物、手稿、图文材料,许多还价格不菲。守着这样的乡愁馆,一天八小时以上扎在这里不说,一没资金二没人才,还需要费心费力费钱去打理维护它,从世俗的角度来说,是一件亏本的经营,是一件吃力不讨好的“傻事”。是什么力量让林金仕夫妻笃定地做这种一般人不愿意做的事情呢?

  重新入座,沏上一盏新茶后,林金仕放开了话匣子,跟我们讲起了他的人生经历,以及心路历程——

  林金仕出生于1982年,虽然年纪不大,人生经历却很丰富。他出生在永春县达埔镇洪步村,那是一个偏僻贫穷的地方。林金仕五岁失怙,生活所迫,母亲招了个入赘男子。继父为人老实,就是喜欢喝酒,酒后经常打骂人,林金仕没少挨打受骂。他只能靠母亲织毛衣的钱交学费,中学时徒步一个多小时去上课,虽然家里穷,但他书读很好。1997年初中毕业,各门成绩优异,但家里实在没办法继续供他念书了,于是,15岁的他早早进入了社会。

  先去戏班学唱戏,从学徒做起,一做就是三年。那时候,每个月只有八十元的工资,仅够自己生活费用。之后,他二叔做永春顺德堂醋厂的福建总代理,便把他带出来跑业务。他搬醋、搬瓶子等这些体力活也没少干,一干就是十年。后来,顺德堂被春生堂收购,他成了失业人员……

  达埔是永春香都所在地,跟许多达埔人一样,他搞起了汉口神香。可惜时运不济,努力了三个月下来反而亏了几万元。唯一值得安慰的是期间结识了对茶道、香道很有兴趣的女子林秀烟,并很快缘定今生,把她从南平“骗”到永春,从此成了他的贤内助。婚后不久,他的事业终于慢慢走向了正轨。

  机遇总是为那些有准备的人而准备的。那时候,金仕的表弟王文校和人家在德化小溪合建一个陶瓷厂,陶瓷厂的生意很不景气,这个合伙人要退出。表弟就邀请林金仕合股。于是,林金仕筹备了几万元很爽快加入了。这原本不被看好的一步棋,却成了他人生的转折点——与瓷结缘,生意日渐起色了。

  从开始在古厝手工作坊中小打小闹,到后来移到城东标准厂房。十几年如一日地坚守,坚持传统,坚持品质,几经挫折,历经风雨,瓷厂销路越来越好……

  瓷厂良性运转之后,不安分的林金仕将经营权交给了表弟,他跑到泉州做了几年的直销。主要做“三生”,当时做得很大,重庆、广东都有工作室。为此,他还转型做了主持人,上了万人会场,集主持、讲师于一身。不过由于各种错综复杂的因素,最后还是亏了。

  在外面摸爬滚打了多年,林金仕感觉身心疲惫。2014年,他们夫妻回到永春,在永春一中斜对面开了家“金仕尊”陶瓷店。这是永春县城及附近唯一的一家,一楼为瓷器,二楼为书法间、香道小间。而林秀烟对香道也由爱好转为痴迷,进而登堂入室,成了永春小有名气的香道师,经常受邀参加表演,经常步入中小学课堂……

  去年,偶然的机会,在永春茶叶博物馆老板王新柏的再三邀约下,林金仕夫妇花费了十多万元,接手了这个乡愁馆。“因为我从小在这种古厝住了二十几年,对古厝、虫鸣、稻花香等有一种特殊的情感。我从小就离开家乡四处漂泊,这里很自然地唤起我儿时的记忆,我心中浓浓的乡愁。”林金仕说。

  在谈到未来的发展时,林金仕说,他打算把陶瓷厂和“金仕尊”当作一种事业,把乡愁馆当作一种情怀,在努力寻求四方支持的同时,给古旧的乡愁馆融入一些现代因子,如发挥他主持人的特长,在这里搞一些文娱晚会,在一些重要的节日邀请一些高甲戏团、提线木偶戏团来这里演出,丰富游客、群众的业余生活;开辟一两间情侣茶座,供有缘人在这边“对看”,让他们在古朴的馆屋,美丽的新村中撞击出心灵的火花……

  林金仕说,乡愁馆只是金埔头文化旅游的一部分,它将依托埔头美丽乡村建设及2A景区的魅力,跟附近的茶叶博物馆、香道馆、大自然山庄、春天草莓园、良池美景农场、五祖拳馆、埔头印象甲骨文公园、小水电科普馆等景点,组成一条旅游线,吸引着越来越多的人来感受这里的一花一草,一山一水,一庄一馆……

  □ 通讯员 刘春耀

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县重点项目建设滞后协调推进专题会召开
 中共永春县委十三届十三次全体会议召开
 十三届县委常委会第114次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习研讨《习近 ...
 县委理论学习中心组专题学习研讨《习近 ...
 省防指到永春县调研
 县委书记调研重点企业
 第53次县政府常务会召开
 县委书记调研全域旅游工作
 永春一中2020届高考总结交流会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。