你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
罕见!7月若无台风 则为71年来首次 原因何在
2020-07-30 10:47:11                来源:泉州网

  泉州网7月30日讯(记者 游怡冰 赖劲松)从常年来看,福建每年大约6月下旬雨季结束之后,7月就进入台风季,但今年的台风不按常理出牌,今天已是7月30日,如果这两天还无台风,则为1949年以来首次7月无台风。台风大数据系统统计发现,常年7月平均生成台风4.1个,平均登陆台风1.9个。

  罕见!7月到现在还没台风 原因何在

  台风活动有显著的季节性特征,西北太平洋全年都有台风活动,其中以8月发生频率最高,9月次之,7月位居第三。

  福建省气象服务中心高级工程师黄志刚介绍,福建7月没有受到台风影响,这并不少见,但是整个7月,西太平洋和南海洋面上没有台风生成,比较异常。平均而言,7月西太平洋上会生成4个左右的台风,最多的生成8个台风,最少也有1个。所以,今年7月“空台”实属罕见。

  分析起来,原因在于西太平洋副热带高压位置和强度异常,高压位置偏南,强度偏强,使得台风生成的源地——菲律宾以东的热带洋面以及我国的南海上热带对流云团发展受到抑制,台风很难发展起来。

  副热带高压位置偏南,形势稳定,梅雨锋面雨带长时间维持在长江流域,这也是导致发生流域性大洪水的天气原因。

  未来10天或生成1—2个台风 1个可能影响东南沿海

  可能7月整月“缺勤”的台风,8月会“冲业绩”吗?专家表示,7月即将结束,大气环流形势逐渐回归到常年的状态,副热带高压主体位置开始北抬,腾出了位置,热带海洋上有利于台风发展生成的环境条件开始出现。除了被太阳晒得“滚烫”的海水之外(台风生成的热力条件),南海西南季风重新启动,与副热带高压南缘的偏东气流相互作用,形成风场的切变,为台风形成提供动力条件。黄志刚认为,预计在8月份,台风将会陆续登场。

  据介绍,目前在菲律宾吕宋岛附近就有一个热带低压系统正在发展中,它的云系和风场正在整合调整,有形成台风的趋势。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师向纯怡介绍,最新预测显示,未来10天西北太平洋和南海海域台风活动逐渐活跃,预计将有1至2个台风生成,其中1个可能影响我国东南沿海地区。

  相关新闻

  沿海天气晴热 山区易现热雷雨

  泉州网7月30日讯 (记者游怡冰)今天是三伏天之中伏的第五天,昨日清晨,市区洒下些许阵雨,随着阳光的复出,闷热天气再次席卷,全市大部分乡镇(街道)最高气温在35—37℃,局部乡镇超过37℃。

  这样的夏日里,虽然多数时段以多云到晴为主,但目前福建处于副高边缘,大气表现不太稳定。我市山区受地形和热力条件影响,午后山区的局部乡镇陆续出现(雷)阵雨,局地伴有短时强降水,给闷热天气增添了“蒸煮”的水汽。这种不太稳定的午后至夜间易发生的热雷雨,还将出现在未来的三天里,而35℃以上的高温天气也将继续,明日全市中部还可能出现37℃以上的高温。大家要做好防暑降温工作,尽量避免在上午10点到下午4点这个时间段进行户外作业。

  泉州市区天气预报

  7月30日,多云,27℃~36℃

  7月31日,多云,27℃~37℃

  8月1日,多云,27℃~35℃

  8月2日,多云转中雨,27℃~34℃

  8月3日,大雨,26℃~29℃

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智率队到丰泽区考察文旅项目
 2020年上半年全县经济运行分析视频会召开
 十三届县委常委会第110次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习研讨《习近 ...
 全县创城冲刺攻坚会召开
 吕建成调研医疗卫生事业及医改工作
 庄永智接访群众解民忧
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成调研县工业园区
 我县部署消防安全整治、防汛防台等工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。