你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州成立台胞医保服务中心 在泉台胞可享受“一站式”医保报销服务
2020-07-29 09:58:21                来源:泉州网

  泉州网7月29日讯 (记者游怡冰 通讯员郭慧杰 吴萍萍)昨日,泉州台商投资区台胞医保服务中心(泉州市医疗保障基金管理中心台胞医保服务中心)揭牌仪式在台商投资区德润产业园举行。这是泉州首个台胞医保服务中心,也是大陆首个在台商投资区设立的台胞医保服务中心,让在泉台胞享受到医保双向服务。

  “成立了服务中心,我们在泉州就医就不用特意回台湾报销了。”泉州高品医学检验实验室负责人、台湾大学医学院博士后研究员何国鼎说,近年来公司陆续引进不少台湾人才,但遇到生病就医问题,大家对医保报销都不太了解,今后有医保专业人员可以咨询和代办就方便多了。

  泉州现有台属近16万人。近年来,泉州市医保局不断探索惠台举措,放宽台胞在泉州参加基本医保的条件。泉州台商投资区被定位为“两岸交流合作先行区”,多年来吸引越来越多台湾同胞跨海而来,在这片热土上投资创业,生活发展。

  台胞医保服务中心负责人介绍,此前参加台湾健康保险的台胞,产生的医疗费只能回台报销,存在着程序不明、手续繁杂、期限较长等因素。泉州第一个台胞医保服务中心挂牌成立,将有效解决台胞在就医报销中遇到的问题,特别是由台胞医保服务中心指派专人帮助台胞代办大陆医疗费用在台湾健保部门的报销手续,解决台胞在大陆就医后回台报销“路途不便、手续不清”等困难,为台胞带来极大便利,让台湾同胞来泉州发展没有后顾之忧。

  目前,泉州参加大陆基本医疗保险的台胞有504人,享受即时刷卡结算等与大陆同胞一样的医保待遇。台胞医保服务中心负责人介绍,服务中心为台胞提供“一站式”医保报销服务,报销费用可从台湾保险机构直接汇入台胞个人银行账户。

  今后,台胞医保服务中心将指定专人负责,设立服务专线,对泉州基本医保和台湾健保的服务流程进行梳理,制作服务手册,方便台胞了解两岸医保业务政策,让在泉台胞都可以享受到医保双向服务。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智率队到丰泽区考察文旅项目
 2020年上半年全县经济运行分析视频会召开
 十三届县委常委会第110次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习研讨《习近 ...
 全县创城冲刺攻坚会召开
 吕建成调研医疗卫生事业及医改工作
 庄永智接访群众解民忧
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成调研县工业园区
 我县部署消防安全整治、防汛防台等工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。