你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
又见荔枝红
2020-07-22 08:45:14                来源:桃源乡讯

康庆平 摄

  □ 陈伊静

  七月流火,蜚声海内外的岵山荔枝成熟了。徜徉在岵山荔枝公园里,翠绿的枝叶间,星星点点的红,累累垂垂果实压弯了枝桠,令人流连忘返。

  岵山荔枝种植历史悠久,色鲜形美,皮薄核小,肉厚汁多,宋代大政治家、书法家蔡襄出任泉州太守时,尝到岵山荔枝,连声称赞。后来蔡襄将永春荔枝列为名种,载入他的专著《荔枝谱》。

  我的老家在岵山镇的塘溪村,这里的村民房前屋后都会种上荔枝树,以庇佑子孙世代安康。

  小时候,每到荔枝成熟的季节,我就会回老家,兴致勃勃地帮老叔公采荔枝。老叔公总是很慷慨地从树上折一大把给我,看我吃得香甜,他总会叹口气说:

  “可惜呀,这么好的荔枝都卖不出好价格,一斤只有几毛钱,听说大城市里荔枝卖得可贵了,就是路不好,载不出去。”

  那时候的永春交通不便,只有一条坑坑洼洼的沥青国道,货物运到泉州要将近一个半小时,到厦门就更远了,要五个小时,到永安、三明等地,则要绕着弯弯曲曲的山路,走十几个小时。

  像荔枝这种娇嫩的水果,运不了长途,在本地又卖不出价格,难怪老叔公会发出这样的感叹。

  老叔公的家在和塘街上,这里沿街都是一幢幢两层带着骑楼的闽南风格建筑。记忆中我的童年经常是在老叔公的二楼玩耍,楼上全木以为底,孩童的脚跑在上面,木地板“咯吱咯吱”地响,灰尘、蛛网从木板缝中被震落,如果落在下方餐桌的碗里,就会招来大人的呵斥声。

  骑楼后面,无一例外地栽种着大大小小的荔枝树。荔枝树边上还杂乱地分布着附近村民的茅房。让我对这里记忆最深的是,有个小伙伴太调皮,玩耍时蹦蹦跳跳掉到茅坑里去,还好附近有村民看到了,赶紧把他捞上来,不然就出大事故了。小伙伴当时“哇哇”地哭着,浑身冒着臭气从我们面前走过,大家都捂住了鼻孔,看着他可怜的样子,又好气又好笑。

  时光过得很快,一转眼我也上了高中,十几年过去了,老叔公住的和塘街也变得焕然一新,原来的泥路铺上了水泥,路上奔跑的,从原来的自行车、三轮车,变成了穿梭往来的货车,小汽车。

  和塘村原来陈旧的骑楼经过重新的改造和装修,修旧如旧,采用了各种能够增加品位的装饰和造型,每户楼上还挂上了古风雅韵的红灯笼,成了一条吸引游客的特色旅游街。

  和塘街还在当年中国女排冠军陈亚琼居住过的老屋里,开办了陈亚琼纪念馆,逢年过节总有许多游客到这里参观,感受中国女排的精神。

  这条老街走出了许多大人物,留下了经久不息的传说,但是更让人意外的是,因为街后种植了大量的荔枝,被开发成了荔枝公园。

  随着国家经济的发展,大河有水小河满,永春的经济也跟着水涨船高,泉三高速公路通过家门口,兴泉铁路马上就要竣工了,通往城市的运输动脉被打通,所有过去可望难及的城市,如今至少都缩减了一半以上的交通时间。

  老叔公告诉我,现在荔枝卖得可贵了,借助荔枝公园,打造岵山荔枝品牌,得到了顾客的认可。一斤岵山荔枝,大年能卖十五元左右,小年则卖到二十多元。村里那株五百年的荔枝王,产的荔枝按个卖,一盒12个,售价70元以上,都是销往北上广等大城市,荔枝乘上飞机,迅速抵达千里之外的顾客手中,彼时,荔枝的叶蒂还是青绿色的。

  如今说起岵山荔枝,老叔公不再是惋惜,而是充满了喜悦和憧憬。

  因为经济价值提高,岵山镇种植的荔枝树达5万棵,其中百年以上老树约2000棵,200年以上的约380棵,百年以下成熟果树约2.3万棵,小树5000棵,未投产幼苗约2.5万棵,镇域内现种植有荔枝近2000亩,每年全镇可产荔枝2000吨。千百年来,种荔枝树都寄托着岵山人对美好生活的憧憬,而这美好的憧憬终于在这一代人身上实现了。

  走在塘溪村荔枝公园里,精致的石子路面展现在眼前,四周的环境清新优雅,让小伙伴心生畏惧的茅房,散发臭味的鸡鸭圈舍都消失不见了,取而代之的是精致的凉亭,不时出现的石凳,可供游人休憩纳凉。

  老叔公年纪大了,胡子花白了,和塘街从一个脏、乱、差的村子变成了美丽的荔枝公园。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县创城冲刺攻坚会召开
 吕建成调研医疗卫生事业及医改工作
 庄永智接访群众解民忧
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成调研县工业园区
 我县部署消防安全整治、防汛防台等工作
 十三届县委常委会第108次会议召开
 县政府第51次常务会和第40次县长办公会召开
 县委理论学习中心组集中学习研讨《习近 ...
 县政府党组会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。