你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
漆出多彩幸福家园
2020-07-21 16:12:34                来源:桃源乡讯

  “村子漆艺名声在外,我们忙着承揽了许多装潢、古建工程,回家没两天又要出门了。”近日傍晚,在仙夹镇山后村宽阔整洁的村道上,村民郭瑞超和三五好友悠闲地散步着,很是惬意,“虽然忙点,但生活比以前好多了!”

  数百年来,村民们以传统油漆工艺名扬闽南各地,如今,村民们在村里的带动下,成立了一支支漆艺、现代装潢、古建队伍,钱袋子涨起来了,生活多姿多彩,家园更加美丽。

  美丽建设,让山村更美丽

  走入村里,很快就见到几名村民坐在“清风亭”木亭子里闲聊着。亭子下有一个面积约2900平方米的人工湖,青山倒影绿水,湖边稻浪起伏,时有村民散步玩乐,清脆鸟鸣不绝于耳,清新淡雅的田园风光在这里一览无余。

  “这个人工湖原是个垃圾场,村里许多生活和建筑垃圾都会放置在这里。自从美丽乡村建设开展以来,我们就将这个垃圾场改造成一个人工湖,成为村民唠家常的好去处。” 山后村支部书记兼村主任郭金国介绍,垃圾清理了,建立长效的保洁机制才能保护这山水田园之美。于是,该村按照“千人一池,百米一箱”的思路建造垃圾收集池与果皮箱,然后将垃圾集中打包填埋处理,同时,还配备2名保洁员日常保洁。“这就解决了传统农村污染的大问题。”

  据悉,山后村共有6个村民小组,人口1028人,是革命老区村。2012年,山后村被列入我县首批10个县级美丽乡村示范村之一。村里就请来了设计院专家进行专项规划,实施“治污、美化、绿化、致富、和谐、创新”六大工程,建设了水尾湖休闲中心、敬老院、环村公路及村中道路拓宽硬化、农民公园和房屋立面装修等项目,成效明显,在原本优美的乡村田园风光上画龙点睛,让山后村成了最早从乡村游中受益的美丽乡村。

  山后村的四周群山环抱,形成自然小盆地乡村。“本来,山后村就是在绿树环抱的小山村,有很好的绿色生态基础。”郭金国说,几年来,村里对美丽乡村建设进行了提档升级,更提升了村里的软硬环境,展现出村美、家和、人谐的生态宜居环境。

  多彩漆画,漆出一片天地

  近日,在山后村村部的漆艺文化展示馆,一群来自厦门的自驾游客慕名前来观赏村里独特的漆画艺术,并与当地漆画艺人洽谈漆艺制作项目。而坐落在一座古厝里的漆艺文化中心,几名漆画艺人正在交流漆艺技术,这里也是他们的漆艺之家。

  山后村许多村民都有一项手工技艺,就是拥有悠久历史的漆画漆艺制作工艺。传统漆画采用天然生漆提炼、调配,再经能工巧匠绘制而成,具有历久弥新、画工精巧、自然纯真的特点。它既是艺术品,又是与人民生活密切相关的实用装饰品。老床铺,床帘、床脚、床屏、床柱、床堵都是装饰精美的工艺美术品,用金粉细细勾勒出的花、鸟、虫、鱼或戏剧人物的形象更是栩栩如生。

  长久以来,山后村的画匠们走南闯北,用他们的巧手绘就雕梁画栋,把这一民间传统文化奇葩洒向八闽大地及海外星马,曾倍受世人青睐。然而,随着时代的飞速发展,这些老物件离我们越来越远,就连漆艺师傅们的子女们都不再愿意继承这门传承了几代人的绝活。“村里的漆艺师大多已有一定的年纪,而因为报酬及市场需求的减少,年轻人大多不爱从事漆画,使得这门有着近千年历史的传统工艺,面临着断层的危机,漆艺师也常常没有活可以做。”郭金国说,要想让山后村真正美丽,就要让村民的腰包鼓起来。

  2013年,为了摆脱漆画的传承困境,仙夹镇举办了一场漆画大赛,很大程度上提升了漆画技艺水平。在接下来的几年里,在县里和镇里的支持下,山后村与高等院校开展合作,有针对性的组织漆艺师傅开展技能培训;鼓励引导大师、技能高手和有传承能力的漆艺师傅带徒授艺;动员技艺精湛、符合条件的漆艺师傅申报各级工艺美术大师、技能大师和非遗传承人;引进漆画艺术家李海生来村里创办工作室,对传统漆艺工艺、载体和表现形式进行挖掘和创新,从单一漆文化交流中心的实用器具向现代漆画、高端手镯等工艺品、艺术品拓展,实现产业链条的延伸。通过一系列措施,山后村有效提升了漆艺人才队伍的“含金量”,打出了漆艺品牌知名度。

  去年底,仙夹镇还在山后村建设了漆艺文化交流中心,为漆艺师傅们提供一个交流技艺的平台。在此基础上,山后村成立了一家漆艺合作社,承接漆艺研发和制作。

  “近几年,外地的许多古厝修缮都会邀请我们村的师傅们去做,常常是工程一个接一个,应接不暇。”郭瑞超说,如今,许多年轻人也跟他学起了漆艺活。

  漆艺技能和知名度的提升,让山后村的漆艺师傅们看到了产业的未来发展前景。如今,漆艺师傅们又走南闯北,常常活跃在厦门、泉州、福州、广东许多房屋装潢、古厝修缮、寺庙建设工地上,漆出了更新的一片天地。 □ 通讯员 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 吕建成调研医疗卫生事业及医改工作
 庄永智接访群众解民忧
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成调研县工业园区
 我县部署消防安全整治、防汛防台等工作
 十三届县委常委会第108次会议召开
 县政府第51次常务会和第40次县长办公会召开
 县委理论学习中心组集中学习研讨《习近 ...
 县政府党组会议召开
 吕建成到埔头村调研乡村振兴工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。