你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
玉斗镇:乡村振兴再添新引擎
2020-07-21 15:26:11                来源:桃源乡讯

  本报讯 (泉州晚报记者 许永华 本报记者 康庆平) 近日,玉斗镇白珩村红色乡贤振兴促进会成立,这意味着这个省级乡村振兴试点村、省级乡村治理示范村的发展将再添新引擎。

  当选的第一届理事会会长许水福表示,促进会将凝聚乡贤力量,在弘扬优秀传统文化、推动实施村规民约、组织慈善公益活动、引智引才引资等方面作出积极贡献,助推白珩村经济社会发展。

  白珩村是革命老区村,近两年先后被确定为省级乡村振兴试点村、省级乡村治理示范村。该村紧紧抓住乡村振兴这一主线,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标,推动产业规模化发展,建设佛手茶园示范点,带动全村茶产业发展,逐步推进农业标准化生产;强化农产品品牌建设,坚持质量为本,拓宽农产品销售渠道,利用白珩村特殊地理条件,努力提高茶农茶园管理技术和制茶水平,推出佛手精品茶品牌,带动本地禽畜、蔬菜、水果等农产品声誉度提升;谋划乡村旅游,启动石牛岩休闲健身公园建设和漈兜瀑布旅游景区可行性研究,努力打造乡村旅游精品线路。

  在推进人居环境整治方面,该村开展美化村庄行动,在村道两侧及房屋周边种植树木花草,充分利用空闲土地资源,建设与之相结合、独具特色的乡村微景观;开展裸房装修,对国道两侧及村主干道范围内的房屋进行立面装修,美化宜居环境;实施农村“厕所革命”,目前已确定在吴田角落建设1座公厕,考虑在初心园建设1座公厕,并进一步健全公厕管理机制;开展生活污水治理,铺设污水管网,建设农村生活污水处理设施,提高农村生活污水处理覆盖率。

  此外,该村注重推进乡村民生改善,持续推进脱贫攻坚,建立解决相对贫困的长效机制,全力防返贫、控新贫、稳脱贫,圆满完成脱贫任务。

  “促进会的成立,有利于优化乡村资源配置,凝聚人心人力,推动村民广泛参与农村社会治理。”白珩村党支部书记、村委会主任许瑞明介绍说,组织引导乡贤参与乡村振兴战略的实施,是村民自治的有益补充,是乡村治理模式的探索创新;有利于促进社会和谐,增强基层自治能力;有利于重构乡村传统文化,推进协同共治,建立农村社会治理新格局。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 吕建成调研医疗卫生事业及医改工作
 庄永智接访群众解民忧
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成调研县工业园区
 我县部署消防安全整治、防汛防台等工作
 十三届县委常委会第108次会议召开
 县政府第51次常务会和第40次县长办公会召开
 县委理论学习中心组集中学习研讨《习近 ...
 县政府党组会议召开
 吕建成到埔头村调研乡村振兴工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。