你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
童年的放牛记忆
2020-07-15 21:21:42                来源:桃源乡讯

    □ 邱荣辉

    闽南的山区以丘陵为主,农田基本是梯田,主要靠人力和畜力来耕种,牛是家家户户不可或缺的劳动力。农村里基本是几户人家合养一头牛,每家轮流养几个月。那时候农村的孩子除了上学、帮忙做家务外,最大的任务就是放假时帮忙放牛。

    每到放假,邻居的大孩子们就会约上我,结伴一起去放牛。90年代,农村的路基本是土路或者沙石路,也没有手机、网络,书籍也很少,基本只能在那边看着牛吃草或者在旁边一起玩耍,也是别有一番乐趣。有时我也有不注意的时候,会突然一脚踢到路上的小石头,整个脚趾甲会断裂,只能草丛里找一些止血草简单处理一下,但是也会疼很长一段时间。

    哪里的草最为丰盛、哪里更好放养,大孩子们总能最先知道,跟着他们去放牛,每次基本能把牛喂得饱饱的。等喂饱牛要回家的时候,有胆大的孩子,会骑在牛背上赶牛,虽然看起来挺牛气的,但是也很惊险,我总怕会摔跤,从来没敢骑牛背。

    只有到水稻收获的季节,放牛才比较省心省事,孩子们会多带一条长牛绳和一个小木桩,把牛绳系在收割完的稻田里,让它们自己吃草,等到傍晚时再来牵。也有胆子大一点的孩子,直接把牛放到山上自己觅食,等家家户户炊烟袅袅的时候,它们就懂得回到自家的牛棚。谁家拥有这样“老牛识途”的牛,是我们最为羡慕的,都想着怎样才能让自家的牛也这么懂事。

    当然也有碰到闯祸的时候,有一回我到田里的找牛,发现牛已不翼而飞,以为是被偷了,吓得哭着不敢回家,不知道怎么和家里交代。没过多久,人家找上门来了,原来是我没有把牛绳系牢,跑去吃了人家田里的水稻,牛被牵去扣留了。我免不了挨父母亲的一顿责骂,也赔偿别人好几袋稻谷,除了心疼稻谷外,心里更会不自觉涌出一阵愧疚感。

    在冬天的时候,雨水少、天气冷、草也比较少,牛基本没有什么可以吃。家里会在收割水稻、挖地瓜时,把稻草、地瓜藤晒干了囤起来,以备不时之需,让牛能顺利度过食物缺乏的季节。有时候,储备的饲草实在不够或者牛刚好产牛仔,也会把家里的地瓜匀出来喂牛,让牛有充足的食物和营养。

    后来,随着外出读书、参加工作,父母亲也年老了,农村里年轻的劳动力越来越少,家里也有没有种田,也不用再放牛了。但是曾经放牛的经历,让我养成了沉着稳重、吃苦耐劳的性格,无论在生活或者工作中碰到什么困难,总能坚持和克服下来,它已成为了我生命中一笔不可多得的财富。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成调研县工业园区
 我县部署消防安全整治、防汛防台等工作
 十三届县委常委会第108次会议召开
 县政府第51次常务会和第40次县长办公会召开
 县委理论学习中心组集中学习研讨《习近 ...
 县政府党组会议召开
 吕建成到埔头村调研乡村振兴工作
 县领导巡视高考考点
 庄永智检查创城工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。