你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
柑桔专家陈金吉故事记
2020-07-15 21:17:24                来源:桃源乡讯

陈金吉

    1997-1999年开展“海峡两岸永春芦柑生产技术综合改进合作项目”,陈金吉(右)与台湾专家吕明雄(右三)在示范果园。

猛虎柑桔场果园(2005年 摄)

1981年猛虎柑桔场丰收场景(刘声洽 摄)

 

    永春县是著名的“中国芦柑之乡”,发展过程中涌现出许多优秀柑桔科技人才,陈金吉高级农艺师便是其中之一。1963年8月,陈金吉毕业于福建农学院果树蔬菜专业,是笔者同一学校的同门师兄。1982年笔者大学毕业时,他已是有较高知名度的柑桔专家。笔者参加工作后与他相识,1991至1998年一起在县经济作物局、农业局工作。在业务上得到他长期指导,在工作中建立了深厚友情,是位亦师亦友的同事。他业务技术精湛,业绩突出,性格耿直,是位备受尊重的柑桔科技前辈,对永春柑桔发展做出较大贡献。

    河北晋县任果树技术员

    陈金吉于1938年3月出生,永春岵山人。1959年9月考入福建农学院果树蔬菜专业学习。他所在的这个班级为永春县培养了多个优秀技术人才,曾任永春天马柑桔场场长、永春县代县长的刘孔永,曾任猛虎柑桔场副场长、永春县副县长的李文港,曾任永春县茶叶公司经理的刘淑兰,与曾任猛虎柑桔场副场长、县经济作物局局长的陈金吉,均是同期考入福建农学院果树蔬菜专业学习。

    1963年9月,陈金吉大学毕业分配到河北晋县农业局工作。晋县是著名水果之乡,果树种类以梨、苹果为主,被誉为“中国鸭梨之乡”,受自然条件限制,没有柑桔种植。1963年9月至1972年8月,陈金吉在晋县农业局任果树技术员,主要从事梨、苹果等果树种植技术的研究与推广,并未涉及柑桔的种植。但果树栽培的原理是相通的,晋县作为著名的中国鸭梨之乡,自然条件与种植技术有其独到之处。陈金吉在晋县工作10年,熟悉掌握梨、苹果等果树的栽培,受名果之乡的熏陶,拓宽了视野,增长了见识,为其后回永春从事柑桔科技工作积累知识和经验,是一段很好的业务经历。

    回永春从事柑桔科技工作

    1972年8月,陈金吉从河北晋县调回家乡永春,先到永春北硿华侨茶果场工作,任北硿华侨茶果场小湖洋管理区技术员。1978年6月调任永春县农技站技术员,从事柑桔等果树技术推广工作。

    北硿华侨茶果场创办于1954年5月,是永春县最早种植柑桔、种植面积最多的柑桔场之一,小湖洋是北硿华侨茶果场柑桔种植面积居第二位的管理区,当年柑桔面积400多亩,是全县种植面积最大的柑桔园之一。陈金吉刚从北方回到永春,未接触过柑桔生产,组织上安排他担任小湖洋管理区技术员,对他来说既是信任又是挑战。当时,不仅有叶天培等富有经验的柑桔专家指导他,北硿华侨茶果场还为他提供了400多亩柑桔基地,这对刚回到永春的陈金吉是个极好的学习锻炼机会。他用心工作,认真钻研,在较短的时间内熟悉掌握了柑桔管理技术,而丰富的经历,让他对南方与北方果树栽培融会贯通,柑桔栽培技术日趋成熟,既为小湖洋柑桔生产做出贡献,又为其在业务技术上的发挥打好基础。

    为适应我县柑桔生产发展需要,1978年6月,陈金吉到县农技站工作,成为县农技站柑桔技术骨干。他开展技术培训,深入果园指导,为全县柑桔发展做了许多有益的工作,对全县柑桔生产的情况有了更多的接触了解,柑桔业务技术获得更好的提升。

    扬名于猛虎柑桔场

    1980年12月,猛虎柑桔场副场长、技术员李文港被选举为永春县人民政府副县长。在永春柑桔发展时期,县委县政府对天马、猛虎等柑桔场极为重视,从20世纪60年代开始就分配果树专业大学生到场工作,从未间断,以此作为保障农场生产、带动全县柑桔发展的措施,这是永春柑桔发展历程中的成功经验。李文港赴任副县长后,1981年1月,陈金桔就被派任猛虎柑桔场副场长、技术员。此时,陈金吉已年过不惑之年,丰富的经历,认真钻研的精神,让他的柑桔栽培技术更加成熟。时任猛虎柑桔场场长的周金山思想开放、尊重科学,珍惜人才,为陈金吉发挥技术才能创造提供良好条件,使其在猛虎柑桔场得以大展身手。

    猛虎柑桔场于1953年由归侨尤扬祖创办,1954年就引种芦柑240株,是永春芦柑的发祥地之一。1965年3月,猛虎柑桔场由福建省农业厅接办,扩大柑桔种植,成为柑桔生产专业农场。猛虎柑桔场是省内外著名的柑桔生产基地,1977-1980年全场投产柑桔园平均亩产2249公斤,已达到较高产量水平,在生产管理上如墨守成规,生产水平已难再有提高。陈金吉上任后,发挥长期积累的技术经验,根据猛虎柑桔场实际,挖掘生产潜力,克服此前柑桔大小年结果幅度变化较大等问题,大刀阔斧改进栽培技术,取得高产稳产的显著效果,柑桔生产跃上新的台阶。1981-1984年,猛虎柑桔场274.16亩(19082株)成年柑桔果园,平均年产量861.3吨、平均亩产3142公斤,比1977-1980年平均年产量616.5吨、平均亩产2249公斤增产39.7%;大小年幅度从24.0%~54.0%降至13.4%。陈金吉栽培的柑桔园平均亩产超3000公斤,高产稳产创全县纪录,在国内外亦属一流水平。他完成的“柑桔高产稳产栽培”项目获得1983年度福建省推广应用科技成果奖四等奖,晋江地区1982-1983年度科技成果推广奖一等奖。他撰写的“改进山地柑桔栽培技术获得高产稳产”论文刊登于《永春科技》1984年第1期。

    当年笔者曾多次到猛虎柑桔场参观学习,数百亩柑桔园一派浓绿,硕果累累,果园管理水平令人叹服。作为柑桔同行,笔者学习分析其经验做法,认为猛虎柑桔场采取实施的一些具有开拓性的技术措施是其成功的关键。一是重视果园土壤改良。陈金吉上任伊始,猛虎柑桔场把柑桔由国家统一收购、政府奖售的尿素,用来向社队兑换蘑菇粪980吨,购买糖厂蔗渣200多吨,收购农田麦草,大量有机物质施于果园,每株培土30担,每年每株施7~8斤饼肥,以此改良土壤性状,改善营养条件,为高产稳产提供土壤营养基础。二是疏伐郁蔽果园、疏枝回宿改善果园通风透光条件。成年果园多数于1966-1968年种植,平均每亩种植70株,经10多年生长已封行郁蔽。他对过于密闭的植株逐年缩伐、间伐,对保留的植株疏枝回缩,以此改善果园群体和树冠个体的通风透光条件。这与1997-1999年开展“海峡两岸永春芦柑生产技术综合改进合作项目”时提出的“疏伐郁蔽果园、培育自然开心树形”技术是一致的,而当年猛虎柑桔场已在生产上应用。三是通过修剪调节营养生长与生殖生长的平衡,克服大小年结果。对小年结果的树在采果后进行重剪,短截树冠外围枝条20%左右,促发春梢营养枝,减小开花数量;而对大年结果后的树体则采取轻剪,尽量保留结果母枝,增加次年花果数量,以此克服大小年结果,极为科学有效。四是及时防治柑桔木虱等病虫,对零星感染的黄龙病树彻底清除,果园不见病枝黄叶,避免了黄龙病蔓延危害。这些措施科学性、实用性强,至今仍是柑桔高产稳产优质高效栽培的重要方法。

    陈金吉在猛虎柑桔场的突出表现备受肯定。1985年7月,他作为水果专家参加国家农牧渔业部水果考察团赴泰国考察水果生产,在永春柑桔史上独享殊荣。

    回归技术岗位再做贡献

    1987年7月,陈金吉不再担任县经济作物局局长,其后又由公务员转为事业编制,回归技术岗位。1991年8月,笔者到县经济作物局任副局长,负责柑桔业务工作,此时的陈金吉从局长岗位退下多年,年已50多岁,但他热爱柑桔事业初心不改,发挥专业技术优势,继续为柑桔事业做贡献。有几件事让我深受感动。一是1989年永春芦柑首次参加全国优质水果评比,获芦柑第一名,被农业部授予“优质农产品”称号。1994年农业部组织第二届中国农业博览会优质柑桔评选,福建省优质水果评选委员会举办福建省首届优质柑桔评选,县委县政府要求务必再夺全国、全省芦柑评比第一名,笔者被任命为县优质芦柑评比技术组组长,压力之大可想而知。组织上安排陈金吉任评优技术组成员,他欣然接受,不仅在技术方案上予以指导,而且不辞辛劳,天天与技术组成员一起到柑桔园挑选样品,为永春芦柑再获全国、全省第一名做出贡献。二是1997-1999年海峡两岸合作开展永春芦柑生产技术综合改进项目期间,陈金吉已年近退休之年,仍作为指导组专家,深入柑桔园指导果农整枝修剪,上树操作示范,令大家深受感动。三是即使在他退休之后,只要柑桔生产上遇到疑难问题,我们都会请他会诊指导,一起到田间观察诊断,为果农排忧解难。2005年东关镇等地一些柑桔园因施肥出现树体受肥料毒害事件,陈金吉不顾已年近70岁高龄,多次与我们一起到田间实地观察诊断,协助解开疑团。

    陈金吉一生从事果树科技工作,芦柑高产稳产栽培技术研究与应用成绩突出,对柑桔整形修剪、夏橙丰产栽培、柑桔防腐保鲜技术等方面均有深入研究,深受赞誉肯定。1984年11月-1994年1月陈金吉荣任第七届、第八届、第九届永春县政协委员。1989年1月、1995年11月被永春县人民政府授予第一批、第二批“优秀拔尖人才”称号。1995年11月,陈金吉被评为“芦柑基地建设、争创名牌先进工作者”,受到永春县人民政府表彰。陈金吉当之无愧,是永春柑桔产业发展的有功之臣。

    □ 通讯员 陈跃飞

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成调研县工业园区
 我县部署消防安全整治、防汛防台等工作
 十三届县委常委会第108次会议召开
 县政府第51次常务会和第40次县长办公会召开
 县委理论学习中心组集中学习研讨《习近 ...
 县政府党组会议召开
 吕建成到埔头村调研乡村振兴工作
 县领导巡视高考考点
 庄永智检查创城工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。