你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
商品林赎买:护了山林,富了村民
2020-07-15 21:01:13                来源:桃源乡讯

    2016年,我县作为全省7个重点生态区位商品林赎买试点县之一、泉州市唯一的试点县,出台《永春县重点生态区位商品林赎买试点工作方案》,采用租赁、征收、补偿、改造提升等方式,对位于我县的省级自然保护区、省级水源保护区、县城周边、三线林、东西溪源头及两岸等处重点生态区位商品林进行赎买,探索“社会得绿、林农得利”新路。五年来,我县共筹措资金3300多万元,签订了36份合同,让2000多位林农受益,已完成赎买12640.22亩。

    看着林木,走上致富路

    “不砍树,也致富。”近日,锦斗镇云路村的林农吴某在县林业局与永绿林业有限公司签订赎买合同后,拿到近60万元的租赁款。

    20多年前,吴某父亲承包了该村伏船寨上近300亩的山头,并种上了杉木,指望它发家致富。看着日渐成熟的林木,他们一家却高兴不起来,还自嘲地说:“捧着金饭碗讨饭吃。”

    原来,2012年我省划定了近千亩的重点生态区位商品林,而老吴的林木位于东西溪源头范围内,是属于生态敏感脆弱地带,按规定,只能暂停或者限制砍伐,这可让老吴的林木成了地地道道“绿色不动产”。

    其实,老吴遭遇到的生态保护与林农利益之间的矛盾,也正是我县林业改革所要破解的难题之一。2016年开始,我县在对重点生态区位内非国有的商品林进行调查评估的前提下,与林权所有者通过充分协商一致后,按2000元/亩(近成过熟林)或1200元/亩(中龄林)的价格进行赎买租赁,林地使用权与林木使用权收归永绿林业公司所有。

    对这样的方案,老吴很赞成。当县林业局工作人员上门了解林业情况,解释相关政策,并对老吴林木进行评估后,老吴一家很爽快地签订了合同。

    据悉,截至目前,我县通过租赁模式完成4000多亩的赎买,占赎买总面积近33%。

    唤醒沉睡的山头

    夏日炎炎,桃城镇留安山公园郁郁葱葱,各种树种交错,公园里到处是生机盎然。每到傍晚,很多居民在此爬山登顶,尽览一城山色,而留安社区居民老刘便是其中的一位。

    “此前,我种我的柑桔苗,你栽你的麻竹林,而且经常随市场行情,几易更改,山还是这座山,但爬山的人不多,显得很冷清。”老刘回顾着10多年前留安山的景象,很有感触。

    留安山翻天覆地的变化,其实是搭乘着林业征赎买政策的快车,通过征收与改造提升的手段得以实现的。该山是座城中山,总面积680亩,原有的森林植被是以马尾松纯林为主,伴有少量的芦柑和麻竹林。近年来,我县投入950万元,赎买征收留安山565亩林地,将留安、化龙、桃东等村集体林地所有权和群众的林地使用权、林木所有权赎买为国有,并纳入生态公益林储备库管理。此外,还投入资金400多万元,实施生态景观提升工程,对公园内的稀疏林分采用近自然经营模式,保留楝叶吴茱萸等乡土速生彩化树种,种植火焰木、蓝花楹、红花羊蹄甲等既能保护生态,保持水土,又能美化环境、提升品味的具有观赏价值的花化、彩化、香化等庭院观赏树种。

    2016年来,留安山公园呈现郁郁葱葱、多姿多彩的景象,植物种类丰富,森林景观凸显,已成为市民最重要的休闲游乐和健身场所。

    “留安山公园得益于征收与改造提升等多种模式的综合运用,在征收与改造提升中,林农还能获得一定的征收补偿金和改造补助。”永绿林业公司负责人介绍,为了更好地恢复植被、保护生态环境,建设湿地公园,我县采用征收的方式进行赎买;对重点区位内林木人工纯林适量补植色叶类、观花类等观赏性较高的树种,则通过改造提升的方式得以实现的。

    据了解,5年来,我县采用征收方式赎买的林地共有1500多亩,改造提升了4400多亩的林地。

    激活“绿色不动产”

    通过重点生态区位商品林赎买等改革,林农收益与生态保护的矛盾逐步得到化解。

    据了解,赎买的林木林地由县永绿林业发展有限公司采用购买服务的方式经营管护,对于这些林木,原则上不进行主伐或更新采伐,特殊情况确需采伐的,收益分配按永绿公司和林权所有者三七分成。同时,该公司还聘请护林人员进行护林,做好防火、防病虫害、防盗工作,及时建立生态公益林储备库,在维持生态公益林总面积不变的前提下,及时调整为生态公益林。

    为了能更好发挥林下经济,该公司根据林分状况,制定适宜的经营管理措施。对针叶纯林,根据林分生长状况,适时采用抚育间伐、择伐、林下补植乡土阔叶树等营林措施,逐步改培成针阔混交林或以阔叶树为优势树种的林分,改善和提升其生态功能和景观功能;对适宜发展林下种植的,精准施策,科学发展林下经济,增加林农收益。

    “通过赎买,维护了林权所有者合法权益,促进林区和谐稳定,有效调整林分结构,促进生态优化。提高林农收入,助力乡村振兴,将林业融入生态经济发展的大格局中。”县林业局副局长王兆贵说。

    □ 记者 叶国强 通讯员 苏君琪

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成调研县工业园区
 我县部署消防安全整治、防汛防台等工作
 十三届县委常委会第108次会议召开
 县政府第51次常务会和第40次县长办公会召开
 县委理论学习中心组集中学习研讨《习近 ...
 县政府党组会议召开
 吕建成到埔头村调研乡村振兴工作
 县领导巡视高考考点
 庄永智检查创城工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。