你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
我县创新扶贫工作新模式
“阳光1+1牵手行动”:社会组织用爱护航老区发展
2020-07-15 20:46:52                来源:桃源乡讯

    “早前送粽子,今朝来义剪,接连的爱心活动,让我感受到暖暖的阳光。”7月10日,坑仔口镇福地村村民康某通家里来了两名理发师,小心翼翼地把他从床上扶起,一边和他唠嗑,一边为他理发,这让康某通的心暖洋洋的。

    现年57岁的康某通是名五保户老人,多年瘫痪在床,行动很不便。坑仔口镇志愿者协会每月10日,便组织五六名理发师都会到村部开展义剪活动,吸引了30多名留守老人前来理发。该协会针对像康某通这样部分行动不便的老人,还将义剪活动送到家门口,让每个老人都能享受到帮扶的爱心。

    福地村地处偏远,是著名的革命老区村,该协会于5月29日与福地村签订帮扶协议,以“一对一”方式开展结对帮扶,开展一系列乡村振兴“公益帮扶”志愿者活动。除了上述义剪活动外,该协会经常开展走访慰问活动,联系晋江市顺凯公益助力服务队资助该村两名寒门学子,为他俩提供每人每月300元的助学金,直至大学二年级。此外,当获悉57岁的村民郑国昌因患骨癌截去左腿,仍坚持单脚上山打理茶园时,该协会还帮助申请了假肢和5000元残疾人创业资金,并联系网络销售平台,扩大其销路。

    据了解,我县于5月29日启动“阳光1+1”牵手行动,动员部分社会组织与老区村就脱贫攻坚和乡村振兴工作开展结对帮扶,引导社会组织根据自身的能力和特点,结合老区资源禀赋和合作意愿,充分调动社会组织在产业、资本、市场、技术、管理、服务等方面的优势,帮助老区村实现脱贫、巩固脱贫成果。此外,社会组织与老区村就促进党建联建共建、开展村庄建设、发展村庄产业、推进村庄文化、帮助村民就业、帮助村民脱贫等方面进行商议,制定相关的举措。

    截至目前,除了坑仔口镇志愿者协会之外,泉州市海西社工事业发展中心、泉州真情在线公益协会、泉州市泉永企业商会、永春县助困公益协会等5家社会组织与锦斗镇云路村、坑仔口镇魁斗村及福地村、湖洋镇高坪村和溪东村等5个村落地签约,就基础设施帮扶、社会公益帮扶等方面开展牵手合作。

    “全县共有325家社会组织,我们将发动有意愿、有条件的社会组织积极参与牵手工作,采取‘多家帮一村’‘一家帮一村’‘一家帮多村’等方式,自愿结对帮扶老区村,认领帮扶项目。”县民政局副局长李泽斌说,除了上述5家已签约的单位外,目前,县慈善总会、县老区建设促进会、县花卉协会等17家社会组织也向27个老区村伸手爱的橄榄枝,于今日举行签约活动。

    □ 记者 叶国强 通讯员 廖凤琴

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 吕建成调研医疗卫生事业及医改工作
 庄永智接访群众解民忧
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成调研县工业园区
 我县部署消防安全整治、防汛防台等工作
 十三届县委常委会第108次会议召开
 县政府第51次常务会和第40次县长办公会召开
 县委理论学习中心组集中学习研讨《习近 ...
 县政府党组会议召开
 吕建成到埔头村调研乡村振兴工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。