你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
永春红曲酒获业内好评
有望打造乡村振兴新的特色产业
2020-07-12 18:20:17                来源:桃源乡讯

    本报讯 (通讯员 施由森) “永春红曲酒历史悠久,加上当地的生态环境良好,水质优,而且创新地把传统的工艺和现代化的技术相融合,生产出来的酒口感柔顺。”6月29日,酿酒专家、福建师范大学教授黄祖新在锦斗镇康道嘉企业参观后,对该企业酿造的红曲酒高度肯定。

    当天,福建省红曲酒商会组织该商会的酿酒专家一行到我县了解红曲酒生产情况及品质,为永春红曲酒发展“把脉”献策。

    永春红曲酒,在本地也称“红酒”、月子酒,民间酿造历史悠久,至今已有近千年。红曲酒主要是由红曲、糯米和水发酵而成,既有保健养生等功能,是女子做月子必备的饮用酒,也是当地人平时待客用酒。民间几乎家家户户懂得酿造,同时,又可以作为佐餐调味品。

    据介绍,在去年举办的2019中国(福建)红曲酒商务博览会上,时任福建省委书记于伟国指出:“福建红曲酒市场发展潜力大,要精心设计统一Logo,打造红曲酒公共品牌,打响福建‘茶酒两红’两大品牌,一个大红袍、一个红曲酒,做大企业,做强产业,为福建社会经济发展做贡献。”

    虽然,我县酿制红曲酒已有上千年的历史,但市场化运作却不够、不正规,更多的是以小作坊形式,生产出来的酒存在卫生、品质不稳定等问题。

    近年来,我县在推进乡村振兴中,积极挖掘、培育各地特色产业,永春红曲酒也因此获得“新生”。

    “我从小就耳濡目染红酒的传统制作,知道红酒的营养价值高,家乡人喜欢喝,红酒有着广阔的市场。为此投资成立公司,研究红酒制作工艺,开始专业化生产。”永春红曲酒在乡村公司化生产的第一个“吃螃蟹者”、康道嘉企业董事长章余生表示。目前,其产品已经在市场上热销。

    “长期以来,红曲酒企业面临着农家作坊等的竞争,大家互相压价,还存在包装、品牌宣传等问题。”福建省红曲酒商会监事长(轮值会长)陈登平在了解永春红曲酒生产、营销情况后,建议永春要注重提高产品的价值,培养中高端产品,树立品牌意识,舍得去做推广,打广告宣传,让消费者送得起,还有面子。“努力打造乡村振兴的一个特色产业,带动乡村产业发展”。

    据介绍,省红曲酒商会此次参观交流,“把脉”永春红曲酒发展目的就是为了更好地深入贯彻福建省商务厅等部门联合颁布的《福建省推广扶持红曲酒产业传承创新发展实施方案》,推动红曲酒发展。

    “目前,红酒的消费群体年纪偏大,我想通过发扬传统文化,引导更多的年轻人了解红酒。”章余生表示,将其作为永春特色产业的一个丰富,打好红酒“乡愁”品牌,积极开拓东南亚市场,“希望在不久的将来,有很多的华侨、在外的游子,每当喝到我们的红酒,也能想起家乡的味道”。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县领导巡视高考考点
 庄永智检查创城工作
 庄永智到一都镇调研
 庄永智到一都镇开展“七一”慰问活动
 吕建成开展“七一”慰问及项目调研活动
 县委常委会第107次会议召开
 刘献祥到我县调研寺庙医药文化遗产保护 ...
 庄永智带队到福州参观考察
 我县召开国土空间总体规划编制工作动员会
 全县疫情防控重点工作和安全生产工作部 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。