你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
“体验式德育”激活永春一中文明新风
2020-06-12 16:28:03                来源:桃源乡讯

永春一中高一年开展“中国梦·我的梦”演讲比赛

  德育最好的方式是什么?在永春一中,学校找到了“打开”这一教育的新“钥匙”——体验式德育。在这一模式的带动下,学校文明新风被进一步激活,处处散发着清新的气息。

  很长一段时间来,对于德育,学校包括教师都是采取简单而空洞的说教,其教育效果大打折扣,有时对处于青春叛逆期的学生来说,效果常常是适得其反。

  有没有更好的办法来开展德育?带着这个思考,从2011年开始,永春一中尝试着采取体验式德育。“所谓体验式德育就是让学生通过角色易位等体验活动,让学生在不同的情境里去体会、感受。” 永春一中德育处负责人说,通过生动活泼、形式新颖的活动深深吸引了学生,也让学生在活动中更深地体会到遵守规则、团队协作、感恩奉献等美好的道德品质。

  为了让体验式德育工作落到实处,学校组织开展了“今天我当班”“模仿残疾人”“体验孕妇”“同舟共济”等丰富多彩的体验式德育活动。随着体验式德育活动的广泛开展,学生“学做真人、学做文明人、学做社会人”的氛围越来越浓厚。

  与此同时,永春一中还深入开展“践行社会主义核心价值观”“党的群众路线教育实践活动”“学习林俊德院士先进事迹”“‘把永春一中办成永春教育的骄傲’大讨论”“讲师德、比奉献、塑形象”等系列活动,进一步提高教师的职业道德规范和管理工作水平。

  “让每一块石头说话,让每一片绿地轻语,让每一面墙壁唱歌。”在激活文明新风中,学校还建设文化墙,不断加强校园文化建设,提升文化品味,营造“海纳百川,永争第一”的校园文化氛围,提炼出 “海纳百川,大气谦和,厚积薄发,追求卓越”的永春一中精神。

  “现在走在校园里,扑面而来的是处处文明的新风尚。”学生们坦言。

     □ 通讯员 林雄凤

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 吕建成到东关镇调研美丽乡村建设工作
 我县召开创建全国文明城市加温推进会
 县政府第50次常务会和第39次县长办公会召开
 县政府党组会议召开
 我县召开全域旅游工作汇报会
 庄永智调研乡村振兴工作
 县委政协工作会议召开
 2小时下6万单,县长直播带火永春农特产品
 我县召开全域旅游工作汇报会
 庄永智带队开展慰问活动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。