你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
永春柑桔“常青树”——郑景川
2020-06-09 16:21:07                来源:桃源乡讯

郑景川

郑景川承包经营的蓬壶观山村柑桔场

  称郑景川为永春柑桔“常青树”,不仅因为他现年79岁仍在承包经营蓬壶镇观山村柑桔场,还在于他1957年年仅16岁就到湖洋石鼓尖华侨垦殖场当工人,至今从事柑桔生产、经营已64年。

  新中国成立前,永春柑桔仅零星栽培,20世纪50年代开始成片种植,郑景川是第一代柑桔场工人,其柑桔人生就是一部永春柑桔发展史。1976年,笔者上山下乡到郑景川最初当工人的湖洋石鼓尖耕山队当工人,当时郑景川已是湖洋公社半山柑桔场的技术员,对其就有所了解。其后,笔者长期在县农业部门工作,与郑景川有许多接触,近期又多次拜访交谈,向知情人多方了解,对其柑桔人生经历深为感慨。

  华侨垦殖场当工人

  1942年8月,郑景川出生于湖洋溪东村,三、四岁时,父亲被抽壮丁后失联,生死不明。1952年他的母亲与湖洋龙山村归侨郑启存再婚。1955年8月,全国人大常委会颁布《华侨申请使用国有的荒山荒地条例》,当年郑启存就申请创办了“永春县湖洋乡石鼓尖华侨垦殖场”,种植果树与其他作物,并于1957年种下100株柑桔。就在这一年(1957年),年仅16岁的郑景川不再上学,其母亲就让他到石鼓尖参加劳动,以谋生计。当年石鼓尖农场开垦荒山数百亩,种有柑桔、桃、李、枇杷、山金柑等各类水果,以及油茶、棕、桐,杉、竹、地瓜、薯芋、木薯、花生等种类繁多的作物与竹木,郑景川就在农场参加劳动,学习实践种植技术。其继父郑启存是位有见识的归侨,为提高科学种植水平和培养技术人员,让郑景川到国营北硿华侨茶果场跟班技术员,学习柑桔等果树种植技术。1966年10月,石鼓尖华侨垦殖场由湖洋公社接办,更名为红卫柑桔场,郑景川留任技术员,不断学习实践,成为一名富有经验的果树技术员。

  社办柑桔场任技术员

  20世纪60年代中期,永春柑桔生产进入推广种植阶段,湖洋公社走在全县柑桔生产前列。1967年创办了社办半山柑桔场,种植柑桔160亩;湖洋桃源大队柑桔场种植柑桔50亩。1968年社办红卫柑桔场扩种柑桔至110亩,湖洋公社柑桔种植总面积达450亩。随着柑桔生产发展的需要,1972年湖洋公社把郑景川从红卫柑桔场调往半山柑桔场任技术员。此时郑景川已实践摸索柑桔栽培15年,积累了丰富的经验,任命为半山柑桔场技术员后,让他有了很好发挥的平台,在其精心管理下,半山柑桔场创造了良好的效益,成为全县重要的示范柑桔果园。1979年被确定为全县25个“天马式”茶果生产基地之一,全场职工29人,柑桔种植面积270亩。

  柑桔园的承包经营者

  改革开放后,柑桔生产经营机制发生变化。1985年,湖洋半山柑桔场由集体经营管理方式改变为对外承包经营,郑景川未获半山柑桔场的经营权,但其出于对柑桔的热爱和生活的需要,投身于市场经济之中。在20世纪80至90年代,他先后承包经营了湖洋锦凤村柑桔场、湖洋桃美村柑桔场、华裕柑桔场等许多果园,并把产品营销至全国各地,获得较好收益。在承包经营湖洋桃美村柑桔场期间,恰好福建省优质水果评选委员会组织首届全省优质柑桔评选,笔者当时担任县优质柑桔评选技术组组长,由于桃美村柑桔场条件好,栽培管理水平高,被选定为送样参加评选的果园。郑景川作为果园承包经营人,顾全大局,不计得失,全力配合,深受大家好评,最终桃美村柑桔场的芦柑样品在福建省首届优质柑桔果品评选中荣获金奖,芦柑第一名,为永春柑桔发展、品牌建设做出贡献。

  为仙游柑桔发展做贡献

  1972年,郑景川就任湖洋公社半山柑桔场技术员,该场地处永春与仙游交界的印石山西南坡,仙游度尾公社位于印石山的东侧。永春柑桔发展较早,仙游相对较后。当年,仙游度尾的度峰、云水、埔尾等自然村从永春湖洋引种数百亩芦柑试验种植,但缺乏技术经验,而郑景川当年已在柑桔界小有名气,他们就请他予以指导。郑景川对仙游度尾柑桔发展给予全力帮助指导,使得度尾成为仙游柑桔生产标兵。1999年8月,仙游县供销社在钟山镇麦斜村的山地上开发种植柑桔,创办兴泰果园,种植柑桔2860亩。兴泰果园建园时就请郑景川指导,其后长期聘请郑景川任技术员。他每个月约有一半的时间住在兴泰果场,剩余时间回永春打理承包经营的果园。2014-2016年,兴泰果园分批对外承包后,郑景川才全身心经营在永春的果园。兴泰果园是福建省最大的连片柑桔场,由于良好的隔离条件和精细的管理,在各地遭受柑桔黄龙病时得以免受其害,如今每年承包收入数百万元,郑景川功不可没。仙游县供销社原主任郑宗金对郑景川与仙游柑桔的因缘十分了解,他告诉笔者:他在仙游度尾期间就与郑景川接触,在郑景川的长期指导下,度尾镇发展成为莆田市最大的柑桔生产基地。郑景川是仙游县柑桔发展的有功之臣,深受尊重,备受推崇。

  坚守柑桔事业不放弃

  改革开放后,我国柑桔业迅速发展,生产与市场变化起伏,郑景川的生产经营也时有沉浮,特别是进入21世纪以来,受柑桔黄龙病影响,许多柑桔园受毁,生产经营困难,但郑景川却坚守柑桔事业不放弃。1999年12月,他开始承包蓬壶镇观山村柑桔场,当时柑桔园有3600株成年柑桔树,此后他连续多轮承包该果园。2015年郑景川已74岁高龄,再次获得果园经营权,承包期限至2027年。受柑桔黄龙病危害,当年3600株成年树已所剩不多,郑景川又大量补植柑苗,目前全场尚存老柑桔树约500株,重新种植的4000多株柑桔树已开花结果,为当地保留下一片常绿的柑桔果园。2027年果园承包期满时,郑景川将86岁高龄,但如今他仍天天为他心爱的事业辛勤劳作,倾心尽力。2018年,郑景川又在家乡湖洋镇溪东村新建果园,种植芦柑3200株,致力于新一轮创业……

  郑景川为人热情,谦逊低调,黙黙耕耘。已是79岁高龄,依然精神矍铄,忙碌的身影常年出现在芦柑园中、乡村道上,其对柑桔事业的执着情怀,“老骥伏枥,志在千里”的精神,令人感动敬佩。

  郑景川的柑桔人生得到社会和各级的肯定。1992年12月,经泉州市农业农民技师职称评委会考核评审,确认为农民技师技术职称。1994年1月-1999年1月,郑景川荣任第十届永春县政协委员。1995年11月,郑景川荣获永春县人民政府表彰的“芦柑基地建设、争创名牌先进工作者”。郑景川一生从事柑桔事业,学习科技,艰苦创业,开拓进取,永不止步,为柑桔发展做出贡献,其吃苦耐劳、执着坚持的精神值得颂扬。

  □ 通讯员 陈跃飞

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开创建全国文明城市加温推进会
 县政府第50次常务会和第39次县长办公会召开
 县政府党组会议召开
 我县召开全域旅游工作汇报会
 庄永智调研乡村振兴工作
 县委政协工作会议召开
 2小时下6万单,县长直播带火永春农特产品
 我县召开全域旅游工作汇报会
 庄永智带队开展慰问活动
 吕建成到锦斗、桂洋等乡镇开展慰问及调 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。