你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
湖洋印象记
2020-06-09 16:11:25                来源:桃源乡讯

  □ 康玉琨

  早年,从福州到永春没通高速公路,弯弯曲曲的山区公路从湖洋镇蜿蜒而过。在福建师大读书,寒暑假回家时,我花5.4元的车票钱要坐7个小时的班车,这对会晕车的我而言简直就是受罪。尤其是过了仙游以后,回家的喜悦也抑制不住一路摇晃的眩晕,难受之至时,我曾放言:将来教书,只要不是去湖洋,哪里都可以。谁曾想到,毕业时被分配去了天湖山矿务局中学。虽然一百个不愿意,却终究无济于事。

  如今,高速公路四通八达。两年前,五旗岭村一个朋友的女儿出嫁请客,我的车子不走高速而走老路,却再也找不到晕车的感觉。或许是时过境迁,或许是心情特好吧。

  1997年底,矿工会例行慰问离退休职工。因为时任安全副矿长、团总支书记的刘君是湖洋人,征得带队的工会主席陈君同意后,我们一行五人特意留宿湖洋镇。在刘君家酒足饭饱之后,时间还早,刘君就提议:“去水库钓鱼。”见众人并无异议,年龄最大的陈君嘟囔了一句:“这个时候,水库有鱼吗?”“有,肯定有。”刘君说得斩钉截铁,并且让他的弟弟给每个人找来了一把鱼竿,之后,坐在副驾驶位上为大家带路。刘君兄弟的热情感染了人们,大家变得情绪激昂起来,天气好像也不冷了。

  作为农村的孩子,我对钓鱼并不陌生。小时候,父亲就曾给我制作过两把钓鱼竿,挺漂亮的。可惜,我缺乏耐心。要么等不到鱼咬钩就撤了,要么鱼刚咬钩就起钓,结果常常功亏一篑。

  今晚,天上的月亮蒙上了一层薄云,月光便有些朦胧,却也更富诗意。这个水库不大,波平如镜。刘君的弟弟最年轻,力气却不小,他把鱼钩高高抛出,不料被电线缠住,用尽浑身解数也拉不回来,只好剪断鱼线,就此作罢。我们吸取教训,小心翼翼地把鱼竿抛出,先后摆放停当,彼此聊起天来。

  我对一脸专注地注视着水面的水工柯君说:“若不是亲眼所见,绝对没想到你的力气那么大。只是你今天却没有用武之地了。”柯君当井下工人的时候,被炸药震坏了耳膜,听力不好。他好像没听清我的话,一个劲地笑,我就继续帮他回忆往事:他到我家的时候,我请他帮忙把客厅的菜橱抬到阳台去。中途被洗衣池挡住了,柯君说:“我一个人就行。”说完,两手伸进菜橱中间的隔板,把它高高举起,平稳地放到了阳台的角落,让站在一旁的我看得目瞪口呆。

  不知不觉中,月亮躲进了云层,湿气也更重了。水库周围静悄悄的,只听见时断时续的虫儿的鸣叫声和我们兴致不减的聊天声。最终,我们一条鱼儿也没钓到,大家却都说,过了一个愉快的夜晚。个中原因,诚如二千多年前齐宣王回答孟子的问话时所言:独乐乐不如众乐乐。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开创建全国文明城市加温推进会
 县政府第50次常务会和第39次县长办公会召开
 县政府党组会议召开
 我县召开全域旅游工作汇报会
 庄永智调研乡村振兴工作
 县委政协工作会议召开
 2小时下6万单,县长直播带火永春农特产品
 我县召开全域旅游工作汇报会
 庄永智带队开展慰问活动
 吕建成到锦斗、桂洋等乡镇开展慰问及调 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。