你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 名茶之乡 >> 正文
黄茂德:景美史悠茶香 家乡好创业
2020-06-02 16:43:15                来源:桃源乡讯

黄茂德夫妻在茶园里品茗

采摘水仙春茶

工人登上梯子,在高达三米多的老枞

  

  寻找有文化味的原始茶园

  微风过处尽茶香,位于桃城镇洋上村的玳瑁山,海拔高963米,人迹罕至,在山腰至山尖处,有一片水仙茶园,茶树丈把高,依山而立,嫩芽初探,郁郁葱葱。

  连日来,一群戴着斗笠的女工站在梯子上端,娴熟采摘,一转眼功夫,她们身后的小背篓装满了茶叶。而行走在茶树下的,该片茶园的承包者、永春德心茗茶负责人黄茂德一脸汗水,不时提醒着她们不要采摘太小的幼芽。

  玳瑁山常有云雾缭绕,有如戴帽,雅化为玳瑁,位于县城北部,世传宋端宗南奔时,曾于此地千秋坪张结行殿,故更名为“万岁山”,又因山中有兰,一茎三十花,香烈异常,端宗异之,又名“御兰”山。

  “史悠、景美、茶香,老枞水仙茶一年只能采一次茶,但价格一路攀升,销路甚广,收入还不错。其实,在家乡创业,蛮好的。”黄茂德说,一年来的创业路,虽然历尽千辛万苦,但苦尽甘来,了却了自己多年来的愿望。

  已过不惑之年的黄茂德一生与茶结下不解之缘,早年便以茶起家。高中毕业后,他便在深圳开办茶行,主销各种茶叶,产品远销海内外。从商海里尝到甜头后,他于2001年在深圳买了一套商品房安家立业,2003年,再度购买了一个店铺,作为茶行的经营之所。

  在与客户长年的交谈中,黄茂德发现,众多好茶人士,不仅仅把茶当作是与客人沟通交往的情感媒介,还把其当作是养生的方式,更是文人墨客休养身心、交流文化的载体。因此,他们在购茶时,总喜欢探究茶叶的来龙去脉,研究背后的历史文化,青睐原始茶园产出的无公害茶叶。

  “那时,作为中间商,我只是赚取其中的差价而已,对茶的研究很肤浅,制茶技术更是一窍不通,所以我自己也不能确保购进的茶叶完全无公害,文化更是无从说起。因此,寻找有文化味的原始茶园是我最大的心愿。”黄茂德说,在孩子考上大学之后,2018年,没有后顾之忧的他决定带领一家老小返回永春,重新创业,寻找茶园,学习制茶技艺。

  “家乡山高林密,生产出的茶叶质量高,早就名闻遐迩,还是全国乌龙茶出口生产基地县、最大佛手茶生产出口基地县、闽南水仙茶发源地和最大生产基地。”黄茂德解释了回乡的缘由。

  一回到家乡,他便四处打听闲置的茶园,先后到一都、达埔、外山等10多个乡镇,但与其设定的目标相距甚远。在一次偶然机会,有朋友告诉他,桃城镇洋上村有一片种植于上个世纪20年代的水仙茶园,上个世纪60年代,获得“全国三八红旗手”的鲁辽妇女耕山队继续开荒种植水仙茶,后长年荒废,早已淹没在山草中。

  一听到这消息,黄茂德十分兴奋,他早就知道洋上村是台湾乡愁诗人余光中的故乡,而玳瑁山的悠久历史和茶园的原始风情,更让他深为着迷。

  踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。无意中得到的消息,让他欣喜若狂。他立即驱车到洋上村,在村民的带路下,朝着茶园的大致方位进发,但山高林密,荒草丛生,压根就没看到茶树。

  看着莽莽林海,黄茂德并没有气馁,继续拿着斧头、镰刀等工具,索性自己上山查找茶园,拔开杂草探个究竟。他从半山腰前行数十米,一次次落空了。但他顾不上荆棘,继续前行,忽然看到一大株高过个头的草丛,绿叶的形状明显与杂草不同,这让他心神一振。他小心翼翼地挑去多余的“外衣”,半个小时后,一株两人高的水仙茶树完全呈现在他的面前。由于常年被杂草侵袭,缺乏阳光滋润,茶树树干枯瘦,树叶稀松无力。尽管如此,他得到了极大慰藉,很快就在旁边相继找到了第二棵、第三棵……

  一洗之前的劳累,他轻快地回到洋上村部,向村两委成员表达了自己要承包开发这片古老茶园的意愿。不久后,他如愿以偿,成为该片茶园的新主人。

  不远千里求学,只为提升水仙茶质

  去年1月开始,黄茂德带领10多名员工,利用上世纪60年代农场废弃的小屋,开始漫长查找被遗漏的老枞水仙茶树。“天天日出而作,日落而归。”黄茂德说,根据当年的历史记录和村里老人的回忆,10多人沿着羊肠小道,从山腰到山顶,一边手工开辟山路,一边找寻茶树,还原老茶树的真容,累了,就在老茶树下休息一会;渴了,就摘几片茶叶咀嚼,先涩后甘,回味无穷。

  历经40余天,300多株茶树全部被找到,并最终摆脱了杂草的束缚,重新沐浴在阳光之下。随后,便开始了第一轮的采摘。“水仙只能在春季采摘,那时共用了20多天。”黄茂德说,为了能制作出上等水仙茶,他特地在石鼓镇租下厂房,聘请了有经验的制茶师傅,第一批水仙茶上市后,很快被老顾客抢购一空了。

  为了研制更高端的茶叶,没有制茶经验的黄茂德在闲暇之余,先后到武夷山两家茶叶公司当起了为期一个多月的学徒,并比较制茶手法的优劣。“水仙茶发源于建阳县,因此我就追根溯源,来这求学。”黄茂德回忆说,老板看我诚心,和他们没有商业之间的竞争,很放心把技艺传授给我。当年8月,再回到自己厂房时,与师傅谈经论道,令师傅刮目相看。“老板都和我们抢饭碗了。”师傅自嘲着说。

  黄茂德专注茶叶质量的提升,其制作的“德心茗茶”品牌很快获得众多品茶爱好者的认可,并在第七、八届中国海丝茶王争霸赛中,依次获得铜奖、银奖。“虽然现在还是采摘季,但今年老枞水仙茶的订单早就爆满了,毕竟,新嫩的茶叶极为有限。”

  “有朋自远方来,以茶当酒,不亦乐乎!在自己的茶园里爬爬山,登高望远,既可锻炼身体、记录山川秀色,又可与众多茶友品茶香、论茶道,还顺便浏览一下山中一屋、一草背后神秘的历史,真可谓一举多得。”黄茂德享受着山林之乐,也享受着山林带来的经济价值。

  □ 记者 叶国强 潘敏星 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第105次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习《习近平在 ...
 吕建成调研部分重点项目
 我县部署疫情防控、安全生产和防御强降 ...
 庄永智到锦斗镇调研
 吕建成调研部分项目建设、安全生产等工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。