你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
蓬松跳跃的童年琐事
2020-06-02 16:32:46                来源:桃源乡讯

  □ 李涵泳

  我的童年,处于物质匮乏时代,六一节于我是一个奢侈的节日,哪有像现在的孩子能收到心仪的礼物。不过,印象中我们没有繁重的学业负担,也没有商店里那琳琅满目的玩具,更没有形形色色的兴趣班。可童年许多愉悦的往事就像一幅绚丽多彩的油画,镌刻在我生命的宣纸上。

  记忆中我玩过的游戏有扔沙包、跳格子、贴墙壁挤油儿等。有一阵子,我和小伙伴们迷上了踢毽子游戏。班里女生几乎人人都会自己动手制作羊毛毽子。我也不例外。一个毛绒绒的毽子,颜色不可单一,羊毛数量要保证,长度一般在一尺左右,中间用一根细铁丝别住再对折,铁丝穿过古铜钱的方孔,再绕回那撮羊毛线的腹部扣紧。这样一个简易蓬松的羊毛毽子就制作好了。

  我那时为了让羊毛的颜色鲜艳多样一些,曾央求母亲赶集时给我挑选红黄绿黑这四种伙伴们少有的羊毛线各一尺。傍晚,当母亲远远地昂起头朝我走来时,我就跑下一段石路去接过母亲手里的布袋子。母亲腾出手擦把汗,慈爱地摸了一下我的头,说:“傻丫头,少不了你的!”我乐呵呵地拉着母亲的手,三蹦两跳进了家门,开始埋头摆弄我的五彩羊毛毽子。我的毽子制作得比别人漂亮精巧,第二天在伙伴们眼前一亮相,真是美煞了她们。

  有了漂亮精巧的羊毛毽子,我开心了很长一段时日。一下课,我们就在空旷的操场上活蹦乱踢。教我们的语文老师那时很年轻,二十五六岁光景,她偶尔也会跑到操场比划着踢几下,我们围成一圈观看老师踢毽子时的优美动作。在孩子的眼里,老师的一言一行都是我们效仿的榜样。更多的时候,我们女生比赛谁连续踢得持久。起初我只能连续踢30到50下,看到同桌梅踢得很轻松,我就观察她的动作。原来她眼手脚配合默契,眼睛紧盯着毽子上下翻飞,脚弯起时很柔和很轻巧,双手一前一后甩着像舞蹈。我在家悄悄练习,次数慢慢递增,能连续踢200下了。右脚踢累了,我尝试用左脚踢,虽动作有点别扭,一个阶段后,也踢得像模像样,水平不亚于右脚。

  回想现在的孩子们,他们的童年塞满课本的知识,一放学,早就等候在校门口的家长就大车小车把他们接回家。要玩耍娱乐,就在家里,一个人摆弄各式精美的玩具,大人偶尔会蹲下来,与他们玩一玩;更多的时间,经常是孩子一个人孤零零地呆在客厅里索然无味地拆卸玩具。他们大多数性格孤僻,不大合群。

  也许,我们这一代人的童年过于无忧无虑,我们在辽阔的旷野中无拘无束地踢毽子、扔沙包、跳格子等,获得的不仅仅是身心的愉悦,还有在游戏中增进友情的快乐,现在回想起来感觉天天都是六一节。与人乐乐,童年其乐无穷。每每忆起童年美好的往事,我总觉得就像那只蓬松跳跃的羊毛毽子,时常在我生命的天空跌宕飞扬。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第105次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习《习近平在 ...
 吕建成调研部分重点项目
 我县部署疫情防控、安全生产和防御强降 ...
 庄永智到锦斗镇调研
 吕建成调研部分项目建设、安全生产等工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。