你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
奖真金白银 促真抓实干
我县以奖提效发展壮大村集体经济
2020-06-01 16:45:50                来源:桃源乡讯

  本报讯 (通讯员 陈森淼 肖成功) “没想到真的拿到了2万元奖励,感觉干劲更足了。”桂洋镇桂洋村党支部书记兼村委会主任林金田说。近日,我县兑现村干部发展村集体经济奖励资金共计83.13万元,进一步激发了发展村集体经济的内生动力,增强了村级造血功能。

  桂洋村位于我县西北部,是典型的偏远山区传统农业村。为发展壮大村集体经济,桂洋村引进水尾林旅游开发公司,共建7D玻璃桥、儿童乐园等旅游项目,与周边7个村合股成立大白岩乡村旅游开发公司,合力推进乡村旅游田园综合体建设,2019年桂洋村集体经济收入增量达11.81万元,旅游经济效益得到显现。

  “今年,我们增加了托马斯小火车项目,‘解冻’了疫情,带火了乡村游,仅‘五一’期间就收入近6万元。”当被问到今年能不能再拿到奖励时,林金田信心满满。

  与此类似的是,横口乡福中村充分挖掘整合丰富的红色资源,保护开发朱德红军革命旧址,2019年村集体经济增收8.65万元。

  据介绍,我县去年初出台《永春县发展壮大村(社区)集体经济奖励办法》,将发展村集体经济与村干部绩效奖励挂钩,以2018年底村集体经营性收入为基数,按照5万元以下、5-10万元、10-20万元、20万元以上4个层级分别设置增收比例要求,按当年度收入增量的20%给予不高于2万元的奖励,充分调动村干部发展村集体经济的积极性和主动性。

  “集体经济增收多了,村干部奖励领得也多。”县委组织部相关负责人介绍,“此次共73个村获得奖励。没有拿到奖励的村干部一下子就‘眼红’了,都卯足了劲头奋起直追,争取拿到今年的奖励。”

  信赏以劝能。2020年,我县共谋划生成352个村集体经济发展项目,涵盖资源开发、物业经济、乡村旅游、特色产业、股份合作等多种模式,有力推动村集体经济进一步发展壮大,力争年底前经营性收入10万元以上的村达到100%、20万元以上的村达到60%以上。县委组织部相关负责人介绍,“奖励措施‘四两拨千斤’的杠杆效应正逐步凸显,村干部干事创业的精气神得到有效激发,掀起了真抓实干、比学赶超的热潮,必将推动村集体经济持续健康发展,为实现乡村振兴提供有力保障。”

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第105次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习《习近平在 ...
 吕建成调研部分重点项目
 我县部署疫情防控、安全生产和防御强降 ...
 庄永智到锦斗镇调研
 吕建成调研部分项目建设、安全生产等工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。