你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
洋弟子著拳书抒情缘
2020-05-29 16:55:46                来源:桃源乡讯

马丁展示《永春白鹤拳》一书

马丁在翁公祠拳师的指导下练拳(陈志鹏 摄)

  “在翁公祠武术馆,经常有外国人的身影在这里出入,这些外国人都是来向我们拜师学艺的,他们还会带着自己的弟子来这里寻根拜祖,但我还是第一次见到外国人为永春白鹤拳写书的。”近日,在五里街镇翁公祠武术馆内,馆长潘琼琪正在欣赏一本英文书籍《永春白鹤拳》。

  该书的作者是英国人马丁·瓦特,定居西班牙的IT工程师,从1993年开始,多次越洋前来学艺,成为翁公祠武术馆的洋弟子之一,并致力海外永春白鹤拳武艺和文化传播。近日,他独立完成的《永春白鹤拳》一书正式出版,并在多个国家公共网站上售卖。

  克服多重困难终于完书

  魁梧的身躯,金色的头发,蓝色的眼睛,浑身是肌肉,挥舞棍棒来仿佛有使不完的力气,典型的欧洲男性长相,这是记者对马丁的初印象。“你是永春人吗?会不会永春白鹤拳?”马丁一开口,操着一口流利的普通话,偶尔也会冒出一两句闽南语,他有个中文名字叫“凯巴”,这是他到永春后师兄师弟们给他取的名字。

  “一个有名的空手道人和我说你应该写一本书,在外国学永春白鹤拳的人太多了。”十分迷恋白鹤拳的马丁于2017年开始尝试写书,向自己的学生和外国的朋友介绍永春白鹤拳,“学功夫的人应该了解白鹤拳的历史。”

  写一本书,对普通人来说实属不易,对于马丁这位外国人来说,描述异域文化更是难上加难。为此,敢闯敢拼的马丁克服了多重困难。

  “他每隔两年来一次永春,准备写书后,专程来永春和我讨论内容,并拍照。”潘琼琪夸赞马丁是一位忠实、尊师、痴迷永春白鹤拳的外国弟子,对永春白鹤拳在国际传播做出重要贡献。“他说每个人都能做好,需要的只是时间。”

  中文口语相对流利的马丁只看得懂简单的汉字,写自己的名字。“我请了西班牙的中文教师为我翻译。查阅资料、拜访交流的时间不算,光打字,就花了400个小时。”最让马丁头疼的是许多关于白鹤拳动作的专业术语很难用英文翻译,比如“青龙出水”“将军抱印”等,他只好使用中文、汉语拼音、英文三个版本的标注。

  除了耗费时间和精力,克服技术和经验不足的难题,马丁还需要面临经济上的压力。“我工作的钱供家庭开支,我还教西班牙当地人白鹤拳,教白鹤拳的钱用在外出学白鹤拳、写书上。”工作繁忙的马丁没有买随处可见的智能手机,他自己的手机仅有通话功能,从不把时间浪费在玩手机、看电视上。“我从来不觉得写书、练白鹤拳很辛苦,因为这是自己的兴趣爱好。”

  从2017年着手写书,到如今书籍出版,马丁并没有功成名就的喜悦。“这本书大概20欧元,国外要到不同平台售卖,一开始就有来自美国、日本、德国、法国等国家的130人买。我书里讲到的内容不会很深奥,如果读者想更深入地了解白鹤拳,应该亲自来永春。”

  亲身领悟才能体会奥妙

  在马丁心中,白鹤拳是挚爱,翁公祠武术馆不再是简单的习武圣地,他早已把自己当成馆内的一分子。“我希望能让更多人认识、了解永春白鹤拳。”

  马丁自豪地说,他在西班牙的朋友都是通过功夫认识的,也就是中国所说的“以拳会友”。他告诉记者,中文成为他和外国朋友沟通的桥梁:同为武术馆的学生俄罗斯人安德烈不会英语只会中文,马丁也不会俄语,所以俩人见面的时候是用中文交流的。

  “通过学习永春白鹤拳,我学到了博大精深的中华文化,也让身边人知道了中国。”当地政府出钱聘请马丁教小学生功夫和中文,他说,中国的汉字是一笔一划,而不是由字母组成的,空余时间他还教学生唱中文歌。“如果即将参加研讨会或者比赛,我就每天都会练白鹤拳。每次训练完,我就和学生一起吃饭、交流。”

  “是信仰让自己坚持下来,外出参加比赛、学习浅显易懂的功夫谁都可以,但闭门修炼到一定境界很难。”马丁说,因为很多动作用文字、照片是体现不出来的,要手把手教,亲自领悟,才能体会其中的奥妙。

  对于旁人的夸赞,马丁只是淡淡一笑,谦虚地说:“最开始只想学功夫防身,后来了解了白鹤拳的历史,喜欢上了中华文化。潘琼琪是很好的老师,我只是有兴趣作介绍。要想理解白鹤拳,唯一的办法就是从训练开始。”

  永春是个很特别的地方

  从2003年起,马丁每两年来一次永春,每次都会待两个礼拜左右。

  谈及对永春的印象,马丁竖起大拇指为永春点赞:“永春人非常热情,经常问我年龄、职业等,因为习俗不一样,一开始我觉得很不习惯。通过了解才得知这是对我关切的表现,让我倍感温馨。”“他很喜欢永春人,对我们都很友好。一次在实验小学门口,一位骑摩托车的女士过减速带时摔倒,被摩托车压着动弹不得,马丁立马跑过去扶起她,还到旁边的商店买了瓶饮料给她,那位女士一看是外国人,感激不尽,连声道谢。”一旁的琼琪补充道。

  在永春,马丁只去过魁星岩、大羽村。他还会几句闽南语,觉得闽南语也应该传承下去。“永春变化很大,二十多年前来的时候很简陋,晚上黑灯瞎火,也没什么娱乐,那时候晚上经常教小朋友学英文。现在变得繁华了,人们的夜生活也丰富了,经常看到跳广场舞的女士。”马丁还特意把永春名小吃咯摊的照片发给自己的老婆看。“在我家里吃饭没有这样围着吃的,平时的餐桌上都是很多酒水、饮料,对比国外,永春的家常菜吃法比较健康。我感到很新奇的是永春的饮酒文化,大家一起敬酒再小啜,国外不一样,是自己想喝就喝。”马丁还时常召集在西班牙一起练功夫的伙伴,仿照在永春喝酒的方式,一起干杯完再喝。

  遗憾的是,马丁的假期快结束了,没能感受中国的春节氛围,有机会他会去马德里的华人街感受中国的节日气氛。临行前,马丁写了一段寄语,字里行间洋溢着浓浓的深情:“白鹤拳是头脑运动。‘无桥做桥,有桥过桥’,刚开始也很难,需要的是信仰和坚持。如果没有来这里,我就学不到这么珍贵的东西。永春是个很特别的地方,白鹤拳是需要保护、留给下一代的宝藏。”

  □ 通讯员 冯媛媛

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第105次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习《习近平在 ...
 吕建成调研部分重点项目
 我县部署疫情防控、安全生产和防御强降 ...
 庄永智到锦斗镇调研
 吕建成调研部分项目建设、安全生产等工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。