你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
栀子花开
2020-05-22 11:23:58                来源:桃源乡讯

  下了一夜的雨,山村的天空有些阴郁迷蒙。撑着一把花伞,徜徉于古老的石道溪畔,享受大自然赐予的晨雾中这一份宁静、清凉。

  满眼的绿,是栀子、桑叶、苎麻、竹子、葛藤蔓……让你不由想起男耕女织的时代,这一大块的风水宝地在先民们的生活中占据着举足轻重的地位。

  伴着潺潺的流水,在古老的石板桥上来回悠晃。隐约间,恍若有一缕缕淡淡的檀香拂来,晨起的睡意昏沉,顿消。这若隐若现的一丝丝恬淡香味,是多么熟悉,多么亲切,让人喜悦、迷恋。难道是醉爱的梅雨时节,悄然与争春?

  终于,在石桥边的小道斜坡上,我逮到了这一丛可喜的新绿中,羞涩地缀着一些白绢,如朵朵小浪花,又如精小的白蝶。没错,真是我的小天使,我的栀子花,着一袭白衣莞尔在眼前。我欣喜若狂,俯近她,闻着她的香,赏着她的美,痴笑着与她对视……

  “雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”。是梦回了唐朝误闯了王建的山村,还是王司马当年曾悠游霞陵溪寻到了此源处,这桑、这竹、这翠色欲流、这“白衣素女”,深深把他牵绊住了。

  栀子花的心事在葳蕤的绿叶丛中荡漾着。

  忙碌的采桑女,是否偷得闲来,把她插在美髻中,别在衣襟上,藏在兜儿里,挎着采桑篮,缀满一袭花香,变得柔媚千转。

  ,曾经留下多少永恒的爱恋,深情的守候。那些年少时光,栀子花开的季节,不期而遇的喜悦,浪漫多情的少年心。蓬莱巷下,青涩的少年怀揣一捧洁白,傍身幽谷老树,翘首期盼那绿荫中轻盈的一抹绯红。冬去春来,白蝴蝶绿丛中,有一种思念叫望穿秋水;飞来石边,有一种约定叫天荒地老、海枯石烂;朦朦胧胧的雨雾中,有一种牵着手从“千一阶”拾级而上的幸福……

  纵然仅有这一丛争春的浪漫,亦足以陶醉其中。待漫山遍野的栀子花开,执子之手,于蓬莱巷下、炉美宫溪畔,漫步梅林间去拾掇那满地白花。

  栀子花开

  □ 谢小玲

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到锦斗镇调研
 吕建成调研部分项目建设、安全生产等工作
 庄永智到达埔镇调研
 吕建成调研防汛备汛工作
 吕建成到部分乡镇调研
 十三届县委常委会第104次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。