你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
外交部:美方应致力于早日战胜病毒,而不是向国际组织发出“最后通牒”
2020-05-21 10:15:16                来源:新华网

  新华社北京5月20日电(记者成欣)外交部发言人赵立坚20日表示,美方应致力于早日战胜病毒,而不是向领导抗疫的国际组织发出“最后通牒”,奉劝美方一些政客多反躬自省,停止政治操弄,将精力用在挽救更多生命上。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,针对美国总统致世卫组织总干事谭德塞的信件,加拿大总理特鲁多表示将继续支持世卫组织。欧盟外交事务发言人表示,现在应该是团结一致而不是指责或破坏多边合作的时候,欧盟支持世卫组织为遏制和缓解疫情所做努力。俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处代表表示信件毫无新意,我们当然对此持否定态度。世卫组织必须协调国家间在医疗卫生领域的活动。现在抗击新冠肺炎疫情是第一要务,攻击世卫组织与此恰恰相悖。对此你有何评论?

  “从国际上的反应不难看出,国际社会对美方这种歪曲事实、自相矛盾、嫁祸于人、甩锅推责、破坏国际抗疫合作的行径普遍不认同。”赵立坚说,美方这封信罗列的那些谬误,中方已经澄清并驳斥多次。

  赵立坚说,所谓“台湾方面向世卫组织预警病毒人传人”,事实上,台湾方面12月31日发给世卫组织的电子邮件根本未提及人传人,主要是向世卫组织了解情况。所谓“中方领导人1月21日向谭德塞总干事施压”,这纯属捏造。中方和世卫组织均已发布严正声明,中方领导人同谭德塞总干事1月21日从未通过电话。

  “关于对‘世卫组织总干事谬赞中方抗疫透明度、为抗疫树立新标杆’的指责,美方似乎忘了,美国领导人曾多次公开积极评价中方防疫工作。1月25日,特朗普总统发推特称,中国一直在非常努力地遏制新型冠状病毒,美国非常欣赏中方的努力和透明度。3月13日,特朗普总统向记者表示,中方分享的数据有助于美方抗击疫情。”赵立坚说。

  “美方错误漏洞还有很多,谎言谣言也不止上述,我就不一一列举了。世人的眼睛是雪亮的,这封信的可信度到底有多高,国际社会自有公论。”他说。

  赵立坚说,1月23日武汉采取“封城”措施,当时美国国内确诊1例,到2月2日美对所有中国公民和过去14天到过中国的外国人关闭边境,当时美国官方统计国内确诊11例,到3月13日宣布国家紧急状态时1264例,3月19日美国内确诊病例超过1万,3月27日超过10万,4月8日武汉“解封”时美国内确诊病例40万,直至今天美国内确诊和死亡病例分别为157万和9万多。“我们为这些逝去的生命感到痛心,祝愿美国人民早日战胜疫情。但这个锅实在是太大太重了,是那些热衷于政治操纵的美国政客们想甩也甩不掉的。”

  赵立坚表示,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,坚持以民为本、生命至上,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,举国上下,每个家庭、每个公民都坚守着各自的抗疫职责。经过艰苦卓绝的努力,付出巨大的代价,中国有力扭转了疫情局势。

  他说,中方始终本着公开、透明、负责任的态度及时向世卫组织和包括美国在内的相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留地同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量的支持和帮助。5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞,就国际疫情防控和全球抗疫合作宣布了重要建议和举措。

  “中方坚定支持世卫组织在国际抗击疫情中发挥领导作用。因为支持世卫组织就是支持国际抗疫合作,支持挽救生命。单边主义,自私自利,逃避责任,甚至胁迫、恐吓世卫组织的行为是对生命的漠视,对人道主义的挑战,对国际抗疫合作的破坏。”他说。

  赵立坚说,美方应致力于早日战胜病毒,而不是向领导抗疫的国际组织发出“最后通牒”。“我们奉劝美方一些政客多反躬自省,停止政治操弄,将精力用在挽救更多生命上。”

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到达埔镇调研
 吕建成调研防汛备汛工作
 吕建成到部分乡镇调研
 十三届县委常委会第104次会议召开
 庄永智调研我县财税工作
 吕建成到县生物医药产业园调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。