你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 名茶之乡 >> 正文
精彩!永春玉斗镇茶农斗茶盛况
2020-05-20 16:59:15                来源:泉州通

  泉州通客户端5月20日讯 (泉州记者许雅玲 陈起拓 通讯员康庆平 文/图)又是她,和去年茶王同一人!5月19日,永春县玉斗镇2020年春季佛手茶王赛现场传出的这条消息,让茶农肖金华颇为激动。肖金华来自玉斗镇炉地村,再次获得茶王的她笑着和记者分享经验:“5至10年树龄的茶树容易产好茶。一年2次深翻深耕,不要用除草剂。”

  茶王赛现场

  佛手是乌龙茶的一个品种,也是永春的一张名片。“玉斗镇的佛手茶产量全县最多。”玉斗镇党委书记康贤德说,“目前,全镇有6000多人从事茶叶或与茶叶相关产业,茶叶全产业链年产值6亿多元。”

  图为茶王赛现场,评委将参赛佛手一一冲泡、察色、闻香、品尝后打分。

  玉斗镇是全国最大的佛手茶生产基地,全镇面积57.6平方公里,设9个行政村,共有2.2万多人。2019年以来,玉斗镇聚焦乡村振兴战略,倾力打造以“产业带动型”为主的省级乡村振兴特色乡镇。目前,玉斗镇种茶户数800多户,初制茶叶加工600多户。

  为了聚才引智强支撑,玉斗镇成立农技协会、茶叶研究会,加强对茶农技术指导。同时,建立茶叶人才培训基地,引进茶叶方面的人才,聘请全国知名茶叶专家陈郁榕等专家教授任顾问,为玉斗茶叶发展提供咨询指导;加强与高校、知名企业合作,签约“茶叶创业导师”7人,引进佛手茶非遗传承人,为茶农茶商进行管理、制作、营销、品牌打造等方面授课指导,为在校大学生提供社会实践服务,实现“游学”与“教研”同步。此外,成立茶叶专业合作社,通过土地流转、进园务工等方式带动村民实现“抱团增收”,目前全镇茶叶专业合作社有24家,会员500多名。

  从1999年起,玉斗镇几乎每年都要举行茶王赛、品茶能手选拔赛、佛手茶文化节等系列茶事活动,充分发挥异地永春商会、海外同乡会作用,加强佛手茶推介力度,积极打响永春佛手公共区域品牌。目前“永春佛手”区域公共品牌价值达16.2亿元。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委常委会第106次会议召开
 吕建成到东关镇调研美丽乡村建设工作
 我县召开创建全国文明城市加温推进会
 县政府第50次常务会和第39次县长办公会召开
 县政府党组会议召开
 我县召开全域旅游工作汇报会
 庄永智调研乡村振兴工作
 县委政协工作会议召开
 2小时下6万单,县长直播带火永春农特产品
 我县召开全域旅游工作汇报会
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。