你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
山的味道
2020-05-20 11:10:50                来源:桃源乡讯

  □ 王南斌

  对山的味道的认识,可以从一团雾进入,也可以从一杯茶获取。此次永春锦斗之行,让我感悟了山味的玄妙。

  越过马跳峡沿盘山公路而上就进入锦斗地界,四周有飞凤山、雪山群峰环抱。要知道山的味道就要进山。飞凤山,山峦两翼夹谷,谷底有为千年古刹乌髻岩,四序如春,景色迷人。此时正是四月天,沿途可以看见刚出土的竹笋,也可以看见长有初叶的幼竹,那些早已成林的竹子撑向天空,与杉木、松柏等杂木分享阳光,婆娑的竹影缭乱一缕阳光。

  来到观音石雕像观景台,此时一阵浓雾正从对面山峦向俯冲而来,先是瀑布一般飞泻,到了我们跟前就缓缓散开。然后又是一阵浓雾冲来,几个回合,我们渐渐被雾包围。此刻做一次深呼吸,让雾气刺激我们的嗅觉,那是湿润的、清新的,带有一丝青涩的菌香,是那样遥远,又那样亲近,这就是山的味道。它带来密林深处古树爆出嫩芽时的激动,以及雏鸟展开翅翼离开暖巢时的兴奋,这些都是一种生命力的暗示,这也是这座山永远充满生机和活力的渊源所在。这一种味道,让灵魂得到一次沐浴。有了这一刻,我们的脚步就会变得轻盈、飘逸。记住这一刻,我们的生命就会变得丰实、璀璨。

  仰望乌髻观音像,浓雾的起伏让我们回到了千年前的时光。乌髻观音为当年村姑施秀英所化,她是一个活泼美丽的青春少女,勤劳聪慧,常年在这座山采药,治病救人。坐化后山民将她塑造为神,造福斯民。一座山因为一个传说变得更有内涵,更有韵味,可以反复咀嚼,顿悟世间的美德与真知。

  雪山位于戴云山南脉,是永春的万山之宗。东南面是呈祥的三个村,西北面是锦斗的四个村,云路村就是这四个村之一。云路,这是一个富有诗意的地方。可想而知,它一定处在云雾之中。几经盘旋,来到一家茶叶加工厂。一对夫妇正骑着摩托车载来一大袋佛手茶青,动作麻利地将茶青倒在庭上晒青。抓一把茶叶嗅嗅,一股青涩的香气进入心肺,顿觉爽透起来,这就是山的味道。进入加工车间,更是一股香气扑鼻而来,这就是茶的世界。来到品茶室,主人拿出刚制作好的新茶冲泡开来,一杯杯散逸着香气的茶呈现在我们面前。细细品尝,津液自唇齿间顺喉而下,一股幽香在舌尖徘徊,偶尔略带一点苦味。主人说,这种淡淡的苦味是茶的本味,可以回甘。茶最怕的是涩味,那是发酵时水没有走透,锁住了就会发涩。我们按照主人的启发慢慢感悟,果真如此,唇齿间渐渐回甘,愉悦无比。

  主人说,喝茶讲究一个缘字,一泡茶与一个人的相遇就一个缘字,今天与我们一群人的相遇更是有缘了。走进雪山茶园,一丛丛茶树在粹石土间扎根,在云雾里伸展出叶芽,娇嫩油亮,闪出微光。这一片茶叶的神奇,在于它能吸收大山的精华之后,又释放出最初的芬芳。集纳清气又还原清气于人间,一山的真味在一叶间珍藏,有缘的人才能拥有。

  回望大山,能解其中真味依然不易,要用尽一生感悟,一生追寻。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第104次会议召开
 庄永智调研我县财税工作
 吕建成到县生物医药产业园调研
 吕建成到横口、湖洋等乡镇调研
 吕建成到仙夹镇调研
 庄永智调研学校复学工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。