你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
一颗枇杷的故事
2020-05-15 20:44:13                来源:桃源乡讯

郑万里 供图

    4月17日,看着一车车打包好装车的枇杷运往远方,站在村部旁的郑万里满心欢喜,夕阳照在他那笑起来满是皱纹的额头上,闪闪发亮。但为了这一颗枇杷的故事,他是费尽心思,殚精竭虑。

    2017年12月,在厦门海关工作的郑万里被派驻梅林村担任第一书记,他和梅林村村两委围绕强村富民目标,抓住贫苦户脱贫、村财增收两条主线,期望帮忙村里找出一条脱贫致富、乡村振兴的道路。 历经三年,在郑万里和村两委的努力下,终于通过扶持引导枇杷这个许多当地老百姓已经放弃或打算放弃的产业再度焕发出新的活力,卖出了好价钱,取得了经济社会效益的双丰收。

    缘起

    作为革命老区村,梅林村同时也是省级建档立卡重点贫困村,位于吾峰镇西北部,距镇区7公里,地域面积6.26平方公里,人口2360人,分成8个角落,下辖13个村民小组;耕地面积960亩,林地2300亩,村民主要以种植枇杷、生姜等经济作物和外出务工为主。2017年,梅林村有贫困户5户共16人,2017年之前,经营性村财收入仅1000元,2017年收入17000元,为典型的空壳村。

    郑万里到村后发现,梅林村和隔壁的仙岭村是永春种植枇杷最多的地方。早钟六号枇杷挂果期,村民们把枇杷都套了袋,套的袋子是银白色的,像是圣斗士的铠甲,在阳光下闪闪发光,满山遍野,煞是壮观。

    但不久他就听说枇杷没效益,一些人砍掉了种罗汉松,一些人就干脆让其自生自灭了。如何立足现有的枇杷产业,增加村民收入?郑万里找村两委商量:要不通过网上卖点枇杷。

    挫败

    村两委热情很高,说干就干。他们负责收果,在挑选枇杷时要求非常高,果要大、外形要光洁好看、连个褶子都不允许。

    郑万里负责推广,他写了一遍文案,叫《枇杷熟了——挡不住的香甜诱惑》,两天阅读量就上千,好多朋友帮他转发,一星期就卖了几百件枇杷。一个在上海做水果的师妹还主动联系他,要帮忙卖。不久,顾客就陆续反馈问题回来,有说很好吃的,有说没味道的。同一个人这一批买的和下一批买的也不一样。郑万里经过检查,发现了问题:枇杷要好吃,最好是果皮颜色橙红深一些,果面上有一道道轻微裂痕的,而这个在当时,果面有裂痕是不符合梅林村两委选购标准的。因此,郑万里赶忙跟朋友解释道歉,并和村两委强调要控制好枇杷的质量,并做出相应调整。他们做了一个提醒卡,标注什么颜色先吃,什么颜色后吃。为保障枇杷质量,找种植大户买。郑万里还亲自抽检了几批,觉得质量很糟糕,便让村两委退了回去,终止了所有的合作。

    枇杷的季节很短,一个月就落幕了,郑万里也因此被整得筋疲力尽。他说:“做点事不容易,累点没关系,关键是有挫败感。但我还是会坚持下去。”

    蛰伏

    2019年, 经过细心调研,郑万里发现挫败原因是多方面的,一是太费工,果实成熟时,鸟要来啄,食蝇要叮,不套袋根本不行,套袋后,采收也费工。第二是靠天吃饭,冬天冻害,枇杷又小又矬,没有产量,采收季节有雨,果实含水量一多,果无味且不耐储存。第三是果很娇贵,质量怎么管控没有想好方案,一碰就坏,不好运输,需要用网袋一个个装起来。四是运费太贵。寄一件5斤的枇杷到上海快递费要43元,运费都比果贵了。

    这段时间里,郑万里没闲着,天天在田间地头和老百姓聊天切磋,研究枇杷的各种特性,以及怎么培育才好吃。他本是原厦门出入境检验检疫局管水果的农业专家,现在一头扎进去,很快就弄明白了其中的各种原因。像枇杷套袋时绑的绳子为啥有三种颜色,是因为枇杷开花大致可以分为三拨,开花时间有先后,果成熟自然有先后,老百姓用不同颜色的绳子来区分套袋的不同时间段以方便成熟时采摘。像这样的细节,他都弄得清清楚楚。

    这几年没有效益的实际情况,再加上前一次销售挫败,许多村干部的意见是枇杷是个没有前景的产业,还是改种其它吧。但经过全面的深入调研和评估,郑万里认为这个枇杷还不能轻易砍掉。

    “砍掉一棵树简单,种另外一个品种又得好几年的时间,到时种出来,还是存在销售的问题,但枇杷种植还不完全是一条死路,我把云霄、莆田、福清,还有云南米易的枇杷都买回来试,觉得村里的枇杷并不比这些地方的差,如果拿村里管理比较好的农户的枇杷来比,从果型、水分、酸甜度、果皮的易剥离程度等,梅林村的枇杷还更好。”郑万里告诉村干部。在购买比较的过程中,郑万里和村两委发现有些地方的运费非常的低,比如米易,枇杷寄到家的价格,比永春快递到上海的快递费省了不少钱。于是郑万里开始琢磨着怎么把快递费降下来。

    涅磐

    2020年3月底,经过1年多的蛰伏,郑万里和村两委又开始带领老百姓重新卖起了枇杷。这一次出手不仅是个崭新的面貌,而且方法手段完全是颠覆性,很多都是老百姓没有见过的。

    首先是快递费大大地降下来了。郑万里联合永春“乡愁到家”电商平台,跟顺风、德邦等快递公司合作,将快递费降到10元左右,即以前1箱5斤的枇杷寄到上海运费要43元,现在除了西北六省和东三省外,快递费只要12元,这个12元还包括村里面到县城2元的短途运输费。

    “梅林仙岭等村,谁家没有个小孩或亲戚在外地打工或上班啊,以前枇杷滞销,农民不是没有想过通过外地的亲戚朋友网上或微信销售,是枇杷实在太不好储存、快递费又太贵,寄出去不划算。” 郑万里说,现在好了,快递费便宜了,各家各户自己卖的多了起来。“受疫情的影响本来想着枇杷会很惨,因为来采购的商人少了,没想到自己通过朋友圈卖,竟然可以卖出不少,而且价格上去了,这些都是得益于快递费的下降。”郑万里说。

    其次是结成供应链联盟。郑万里联合了查双兴、林映平、黄剑南、丰晓飞等4位省市驻村第一书记,整合了吾峰镇和蓬壶镇的枇杷资源,一起对外开拓市场;再者是引入带货直播。郑万里和其它4位驻村第一书记先是跟乡愁到家电商平台一起直播推广永春枇杷,第一次直播就销售枇杷458件;邀请深圳短视频直播联盟到梅林村讲解直播推广策略并现场手把手教导直播,当场销售枇杷293件。帮当地枇杷包装大户对接新兴平台。如帮助当地包装大户沈芳延对接泉州大型新兴社区销售平台“靠谱邻居”;和中国国旅、泉州自驾旅游协会合作,开展枇杷采摘自驾游,一到周末,吾峰镇吾梅线公路两侧停满了来采摘枇杷的车辆。

    销路畅通了,梅林村的枇杷买出了数量,也卖出了好价格。郑万里笑着告诉记者:“我们还上了学习强国、人民日报海外版、福建三农网等,我们把梅林村和枇杷的故事讲出去了,让外面的人知道梅林,知道枇杷,来到梅林,吃上枇杷。”

□ 记者 苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第104次会议召开
 庄永智调研我县财税工作
 吕建成到县生物医药产业园调研
 吕建成到横口、湖洋等乡镇调研
 吕建成到仙夹镇调研
 庄永智调研学校复学工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。