你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
“生死之门”护士施宏兰:为了生命第二春
2020-05-15 21:06:18                来源:桃源乡讯

    “临出院时,我们道别珍重,‘我们蓬壶再见’,我又一次潸然泪下。这一刻,我们都如释重负,却为7天的相守而不舍。”近日,记者走进永春县医院ICU(重症监护室),在办公桌上,看到该科室主管护师施宏兰写的散文,该散文详实地记载了施宏兰在隔离房里的经历。

    “始于主动,基于专业,终于满意”,这是施宏兰的职业信条。每天她都以最体贴的护理、最饱满的工作热情面对患者。面对突如其来的疫情,她更是义无反顾投入到一线的隔离病房,用自己的专业和优质护理服务为患者排忧解难,让患者感受温暖。

    在生死之门

    见证生命第二春

    透过ICU重症室的玻璃窗,记者看到,病房里共有6名患者,施宏兰正忙于查看一重症病人的心跳、血压、血糖等情况。查看完,她又端起水怀,一小口地喂他喝水,又用纸巾轻轻拭去病人下巴上的水滴。

    很多人把ICU看成是离死神最近的地方,是生死之门,充斥着死亡的阴影和病魔的残忍。“但对我来说,那生命的中转站,是生命的第二春。进来时,毫无意识;离开时,体征正常。这中间,日夜坚守在他们旁边的,不是亲朋好友,而是我们。”施宏兰说,ICU病人病情重,病种多,年龄不一,护士们守护他们,一刻也不敢松懈,因此护理任务比普通的科室更重,不仅要具备熟练常的规护理技能,还要担负起病人生活保姆、心理导师的角色,处处学会察言观色,24小时紧盯仪器设备上的数据,一旦发现异常变化,随时做出应对。这需要高度的集中注意力,敏锐的观察力,更需要丰富的临床经验,才能更准确地照料好病人。

    记者走近ICU里的病人老颜,他6天前因慢性阻塞性肺气肿,多次因肺部感染,缺血缺氧致人事不省进ICU急救。苏醒之后,浑身酸痛,痰多却又吐不出来,现在身体恢复了很多,看到记者采访,他对着施宏兰和同事竖起了大拇指。原来,在这6天的时间里,施宏兰和同事们轮流守候,除了日常护理外,还采用辅助方法吸痰,定时为他翻身拍背,用温开水为其擦洗身子,还不顾脏臭,处理秽物。

    “这么年轻漂亮,却任劳任怨,我真心说声谢谢。”老颜获悉自己即将转入普通病房时,激动地握着施宏兰的手,连声道谢。

    三分治疗,七分护理。护理的重要性在ICU的患者身上体现得尤为明显。对施宏兰来说,ICU是一个很有成就感的科室,也是一个时刻弥漫着紧张、压力以及风险的科室,可以亲身见证生命的奇迹。“这份工作酸甜苦辣咸都有,确实特别辛苦,多少个凌晨,我们睁着眼,但我们却没有见过凌晨时的永春景观。”在封闭的ICU病房里工作5个春秋的施宏兰,已记不清收获过多少次谢意了,这些谢意成为她们团队最大的动力。“有的患者即使出科室后仍记得护士,家属频频致谢,不时问候……那这一切就足够了,成就感也是其他岗位所难以比拟的。”

    隔离病房里

    兄妹、姐妹情怀

    ICU对施宏兰来说,还算是轻松的。面对年初突如其的来疫情,作为医护人员,施宏兰执甲战场,穿着厚重的防护服,主动到一线的隔离房,并在那坚守了7天7夜。近日,她又在烈日下采取核酸检测咽拭子,护航复工复学的安全。

    “其实,在隔离房,我也是被他们感动着。”2月1日,她走进隔离房,便与疑似病例和确诊病例打交道。每次采样做核酸检测时,她都是提着心,暗自祈祷。

    2月6日,她忐忑不安地把核酸检测的结果递给一名隔离人员林先生,并告知其结果和转院的通知,他愣了一下,呜咽了,这一刻让她不知所措,随后,便对其交代了很多注意事项,并表达了自己愿尽其所能解决他当下的困惑,并低声地说:“我们永春再见。”林先生反而安慰她:“你一定要做好防护,你安全了,我们才有希望。”林先生的安慰,让她顿生暖流,暗自垂泪。林先生见此,调整好自己的呼吸,“别哭,还有很多人等着你。”

    这七天里,施宏兰还和一名疑似病例的小女孩结下了不解之缘。小女孩是因接触确诊病例而被收治的。在这期间,小女孩口腔溃疡,吃不下饭,施宏兰除了安慰小女孩之外,还不厌其烦地一遍又一遍向主管医生汇报这一情况,因为她知道此场战役中,小女孩身体的任何症状都有可能延长她的观察期限。

    2月7日早上,小女孩就一脸不高兴了,施宏兰追问:“怎么了?我们的小女孩,昨夜大雨哗哗,今天阳光暖暖,心情不应该这样差啊!”

    小女孩的爸爸说:“孩子不懂事,快被关疯了。”

    小女孩赌气地说:“我已经疯了!”

    施宏兰哈哈一笑,“不急,等吃过午饭,我们做个CT复查,或许很快就可以出院了呢!”

    小女孩一下子就笑逐颜开了。

    临出院时,穿着防护服的施宏兰,在执行其他任务,小女孩强烈要求再次与她道别,透过玻璃门,写下“阿姨,再见,谢谢你。”施宏兰仰着头,尽量做到泪水只是在眼眶里打转,回道:“谢谢,我的小女孩,我们蓬壶再见。”

    在隔离观察病房连续工作了7天7夜后,施宏兰本可以有一周的休息时间。 2月11日,她获悉ICU负压病房接收一名需要隔离观察的重症肺炎患者时,第一时间跟护士长要求上负压病房,又加入新一轮的战斗。3月份,随着复工复产复学复课的逐渐推进,她接受核酸检测咽拭子的采样培训后,参与了新的采样工作。

    “谢公终一起,相与济苍生。”采访之末,施宏兰说,作为护士,她愿在有生之年,尽力而善,要用一辈子去践行的职业信仰。

 □ 记者 叶国强

    通讯员 颜成裕 方丽清

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第104次会议召开
 庄永智调研我县财税工作
 吕建成到县生物医药产业园调研
 吕建成到横口、湖洋等乡镇调研
 吕建成到仙夹镇调研
 庄永智调研学校复学工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。