你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
我心头的太阳
2020-05-09 16:07:02                来源:桃源乡讯

  窗外的阳光悄悄地探了进来,停在我的手背上,欢悦地跳起华尔兹圆舞曲;明亮的光线,让我转过头,望向窗外,我不由得想起了童年的往事……

  小时候,我总是在电视上看到古筝表演,当时觉得它的音乐特别有韵味,有气质,有内涵。于是我暗自下定决心要去学习它,认识它,了解它。过后我跟母亲说清了我想学古筝的念头,母亲二话没说,就四处打听古筝培训处的地址,然后带我去报名。

  第一次去上古筝课,我的印象特别深刻,教古筝的张老师特别淑女型,首先教我古筝最基础的知识,比如从什么是指甲片到如何带指甲学起来。我在懵然的年纪中有点小小的叛逆吧。张老师讲的时候,我在绑自己的古筝指甲片,结果老师狠狠地拍了一下桌子,把我吓到哆嗦了一下,我眼睛里的泪水在眼眶里就会不停地打着转。

  下课后,我低下头想想那时候的母亲正在公园小道上散步等候,等着我下课带我去散步。下课后我和母亲两个人沉默了许久,母亲轻轻地问了我一句:“学得怎样啊?喜欢学古筝吗?”“学习指法,我喜欢学习古筝。”我也不知道我那时候有多大的勇气说出这句话来的。“那么孩子你可要好好学习呀,要学就要比别人多一点努力,比别人更加勤奋,要好好学习吧!”母亲摸了摸我的头走回家了。

  从此,我便进入了古筝这个门槛里了。那时候,我学习古筝悟性不是特别快,一些教过的指法或者教过的谱子我都学不到位,我自己怎么学了好几遍都学不会啊!我呀,虽然自认为有些笨,但是我不认输,自己反复摸索着学习指法,慢慢学会了很多弹古筝的技巧。通过不懈的努力,我渐渐能跟得上其他人的进度了,也常常得到张老师的鞭策和鼓励,受到张老师对我开始关注次数也多起来了。我从中受到极大的鼓舞,学习古筝也越来越努力,张老师对我的要求也就越来越高了,这才可谓是精益求精,严师出高徒吧!

  其实吧,我有时候也会觉得弹古筝很枯燥无味。有一个阶段,我总是弹一首曲子,时间久了,就会很烦的,经常想着要放弃,可最终,我还是咬一咬牙坚持了下来。因为,我从来没有想过要放弃它,这就是我对古筝的痴迷吧!还有我对它的一种执着的人生信念呢。

  是的。古筝将会陪伴着我年轻的岁月甚至一生,它与我是密不可分的,听我筝即听我心,我爱它,因为它时而引我进入绿野仙踪般的奇幻的梦境,时而带领我奔赴沙场征战,时而使我心情舒缓,时而令我激动高亢,它就是我心头的太阳吧!

  □ 王梅鸿

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 吕建成到达埔镇调研
 庄永智到岵山镇调研
 十三届县委常委会第103次会议召开
 庄永智吕建成到介福乡调研
 庄永智检查全面从严治党主体责任落实情况
 吕建成检查全面从严治党主体责任落实情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。