你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
郑鹏云诗咏“太平石笑”
2020-04-30 16:40:29                来源:桃源乡讯

  “石不能言笑开口,读书深处有莓台。草鸡莫问当年事,鲲海骑鲸去不回。”

  这首诗镌刻在厦门太平岩景点“石笑”旁的一处石壁上,上款“游太平岩经先世延平郡王读书处”,落款“台阳郑鹏云”。“台阳”指台湾省,郑鹏云是原籍永春的晚清著名诗人。

  厦门是民族英雄郑成功抗清斗争和收复台湾的根据地,在这里留下了许多英雄遗迹。走进美丽的万石山风景区,从万石岩前逶迤的石阶拾级而上,可通太平岩。太平岩始建于唐,林壑优美,风光秀丽。最奇的是,岩前有四块巨石,其中两块相叠,一端贴合,一端张开,由另二块巨石顶立,形成石门,自然构成“笑口常开”的景观。因地处太平岩地界,故称“太平石笑”,是厦门新二十景之一。

  万石山风景区内有一处“锁云”石,是郑成功刺杀郑联的地方。清顺治七年(南明永历四年,即公元1650年),郑成功刺杀在厦门横征暴敛的郑联,顺利取得厦门岛,不但解除了厦门人民的痛苦,且为抗清斗争和收复台湾做了准备。太平岩殿左有“海云洞”,洞上有一六角亭,亭边石壁刻有“郑延平郡王读书处”。当年,这里浓荫蔽日,清幽雅静,郑成功曾住在太平岩,常到海云洞读书。所以,“太平石笑”周围有诸多摩崖石刻,大多与郑成功有关,而最富历史性和故事性的要数郑鹏云的“游太平岩经先世延平郡王读书处”诗了。

  郑鹏云(1862—1915年),字毓丞,又作毓臣,号北园后人,原籍永春县达埔镇达理村。其父郑祥和,生于清嘉庆十年(1805年),“少年入泮,继而补廪,荣任岁贡”。因家境贫寒,“年二十又八游于台湾”,以教书为生,深得地方官绅敬慕。同治四年(1865年),“提学道丁公曰健闻而折节,命为司铎,署淡水厅学教谕”(《桃源郑氏族谱》)。丁曰健当时担任台湾兵备道兼理提督学政,郑祥和得到他的赏识推荐而得以担任淡水厅教谕一职。郑鹏云因此随父亲徙居淡水厅竹堑(后为新竹县),后来成为台北府学的廪贡生。他与丘逢甲、许南英、汪春源等同时受学于台湾海东书院,在台湾文坛上均负一时盛名,丘逢甲还是中国近代著名爱国诗人。郑鹏云乐与人交,时有诗酒吟会,亦是当时台湾重要的诗将。他著有《师友风义录》三编,另与曾逢辰合著《新竹县志初稿》,与陈朝龙合著《新竹县采访册》,都是台湾重要的地方史志文献。1895年,日本侵据台湾省,郑鹏云写下不少目击沧桑、抱疴之痛的诗作。1901年,郑鹏云内渡,曾上疏清廷,提出兴利除弊等建议,但未被采纳。郑鹏云生活在风雨飘摇的晚清,郁郁不得志,所以他在游太平岩郑成功读书处时十分感慨,写下这首诗。

  诗的前二句写景,比较容易理解,后二句则用了两个典故,分别是郑芝龙与郑成功的故事。

  据《鹭江志》《池北偶谈》等书记载:“明崇祯庚辰,闽僧贯一居鹭门,掘地得古砖,面刻古隶四行,文曰:草鸡夜鸣,长耳大尾,干头衔鼠,拍水而起……识者曰:鸡,酉字也,加草头、大尾、长耳,乃郑(繁体)字也。干头,甲字,鼠,子字,谓郑芝龙以天启甲子起海中群盗也。”所以诗中的“草鸡”指的是郑芝龙。郑芝龙以海商发迹,驰骋海上,而其开辟台湾,功在万世。

  “鲲海骑鲸”则指郑成功。郑成功是中华民族数千年历史长河中,唯一被赋予鲸神形象的伟大人物。鲸鱼的传说贯穿了郑成功的一生。《郑事纪略》载有这样的传说:郑成功出生于日本,“诞降之前一日,天晴霁无片云。薄暮,忽有雷破土窟而出,烟霾涨天,人对面不可辨。天明,谍者言岛中有鲸鲵长数十尺,鸡鸣风始定,鱼亦不见,相哗以为妖怪云。是夕,成功生,人奇之”。同样在闽台民间传说中,郑成功是被称做“海翁”的鲸鱼的化身,郑成功也因此被尊称为“鲸神”。由于郑成功注定要在中国海上成就一番掀天盖地的英雄伟业,鲸神转世的传说,正好隐喻了他的传奇一生。而古老的台湾岛,在历史上也曾被称为“鲲岛”。又有传说,1661年,郑成功渡海登台前,有人梦见一位身穿王服的大官骑着“海翁”自鹿耳门港外长驱直入。1662年,郑成功逝世之前,同样也有人梦见骑鲸的王爷出海去了,自此以后再也见不到他的身影了。“鲲海骑鲸”,说的是郑成功渡海复台的壮举,也暗指英雄殒落。

  这首诗寄托了郑鹏云浓浓的家国情怀。当年郑芝龙开辟台湾,郑成功抗清,英雄业绩都已成为历史;郑成功率军收复台湾,“开辟荆榛逐荷夷”,再也没有回来;而在清朝末年国势穷蹙,台湾沦陷于倭寇之手,看了先世郑成功的读书处,郑鹏云不禁有万千感慨!一方石刻,默默见证了海峡两岸的历史沧桑。 □ 通讯员 林联勇

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第105次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习《习近平在 ...
 吕建成调研部分重点项目
 我县部署疫情防控、安全生产和防御强降 ...
 庄永智到锦斗镇调研
 吕建成调研部分项目建设、安全生产等工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。