你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
两大名儒情谊深重 留下不朽史话
朱熹陈知柔曾结伴“寻仙”蓬壶
2020-04-29 17:17:44                来源:桃源乡讯

百丈岩之上云雾缭绕,远近峰峦竟似覆盖着一层霜雪

显应庙始建于隋开皇九年(589年),庙中主祀神农大帝

蓬壶三角街是独特的叉型布局骑楼式建筑群

沈家大院

马氏庙前的广场上屹立着高大的仙妈雕像

环境优美的仙洞山

  核心提示:蓬壶,光听名字就已经仙气十足,离尘脱俗。这个坐落于永春县中部的千年古镇,四面环山,中部为河谷盆地,因其山清水秀,风景酷似蓬莱仙境而得名。早在南宋时期,大儒朱熹便曾与理学家陈知柔携手同游此地,行憩其间,流连唱和。不仅如此,该镇百丈岩、真宝殿、普济寺等诸多人文景点,亦留下先人们探索这块神奇土地的踪迹履痕。

  □泉州晚报记者 吴拏云 庄建平 通讯员 林明辉 文/图

  1.南宋永春 儒流巨擘

  提及永春蓬壶的古代名人,南宋理学名宦陈知柔是位绕不开的人物。陈知柔,字体仁,自号休斋居士。陈家祖居晋江,传至知柔,方才“徙居永春”。温陵陈氏家学渊深,陈知柔的伯公便是北宋龙图阁直学士陈从易(字简夫),当时陈从易与集贤院学士杨大雅的文章并行天下、风靡一时。陈知柔的哥哥陈孝则(字永仲)亦是博学多识之士。

  史载陈知柔“超迈聪颖”,南宋绍兴十二年(1142年)中进士,授台州判官,教授建州、汀州,历知循州、贺州,后“为福建安抚司参议官,前后凡四食祠禄”。一生著有《易本旨》《易大传》《易图》《春秋义例》《古学(并图)》《诗声谱》《论语后传》《诗话》《梅青传》等,“诗、骚、古赋、杂著等毋虑千百篇”,算是位极高产的理学家、文学家,可惜他的著作在后世大多佚失。

  民国《永春县志·卷十九·儒林传》称:“永春儒流,宋世以休斋陈氏为巨擘,以其得友朱子。然观其言论风旨,固确然有自立者,惜遗书散佚辑末由其道微而不彰,非学者之责……”南宋状元名臣王十朋则诗赞陈知柔曰:“儒先贺州守,正气超等伦。胸中包古今,笔下真有神。唾手取巍科,齿发方青春。声名满天下,文字惊缙绅。”明代理学名家林希元更是称陈知柔“如云鸿野鹤飞翔于千仞九霄之表”,认为其才华学问凌驾一方。从这些都不难看出陈知柔在南宋永春儒界之中的崇高地位。

  2.互敬互重的 “闽士朋友圈”

  说来也巧,陈知柔绍兴十二年(1142年)考中进士时,与权相秦桧之子秦熺恰好同榜,两人也称得上是有一段“同窗”故旧。这要是换作那些一心想要攀附权贵、升官发财之人,通过秦熺来巴结秦桧,那可是千载难逢的好机会啊。可是陈知柔“独不屑”,清道光《晋江县志·卷37·人物志·名臣·宋》载曰:“知柔与秦桧子熺同榜,正直不阿附,以故龃龉。盛年从仕,即动归兴。”从宦以来,知柔与秦桧、秦熺的关系非常“冷”,时不时还有摩擦,所以知柔在出知贺州之后几度告归,最终在盛年之时便致仕返回永春,筑居蓬壶(古称毘湖、毘壶)。民国《永春县志·卷十九·儒林传》载曰:“陈氏自知柔居毘湖(一名蓬壶者)以其地有蓬山、壶山也。”

  知柔与朱子从相识到相敬的过程,若要刨根究底的话,简直是半部南宋“永春儒林史”。话说,南宋时永春有位名儒叫蔡兹,字光烈。他年轻时就以博学多闻而负有声望。绍兴十二年(1142年),蔡兹登进士第,与陈知柔同榜。同为永春人,又同榜登进士,这让蔡、陈二人的关系格外融洽,不久两人即互为知己。绍兴十七年(1147年)秋,蔡兹任建州贡院考官,慧眼识英才,选拔朱熹贡于乡,是年朱熹18岁。蔡兹由是成了朱熹恩师。或许是通过蔡兹的关系,知柔不久也结识了这位才气逼人的“少年家”——朱熹。话分两头,南宋宰相、晋江人梁克家还未出仕前,曾受业于永春另一位名儒陈光。陈光,字世德,家住“永春民苏里之碧溪”,是个喜欢“潜隐幽僻”之人,而陈知柔也“雅好山水”,两人遂成莫逆之交。无巧不成书,绍兴十八年(1148年),陈光、苏升(寓居永春的儒士)与朱熹同登进士第。陈、苏、朱二人亦结为知交。通过陈光、陈知柔的介绍,梁克家后来也结交了朱熹。如此一来,蔡兹、陈知柔、陈光、苏升、梁克家、朱熹等人便结成了当时稳定的“闽士朋友圈”,他们的关系也在互动之中日愈默契、融洽起来。

  3.怀古堂曾祀朱陈二人

  永春蓬壶有座山叫陈岩山,又称仙洞山,北与马跳峡谷对峙,西与普济寺相望,山腰间藏着一座全省唯一奉祀炎帝神农氏(即神农大帝)的古庙 “真宝殿”(原名“显应庙”)。陈岩山自古以来远近闻名,相传该山为“金钟覆地形”,如今从高空俯瞰亦可发现,山前峦峰御屏,山后重岩叠嶂,确如“金钟”一顶。更让人称奇的是,山中还覆盖着一片亚热带季雨林,林木郁郁葱葱,与嶙峋怪石、老峰幽径相得益彰。群山之巅,风回云散,唯见擎着伞盖的古树静立天地间,那种景象不禁令人想起古诗中的“绿萝结高林,蒙笼盖一山。中有冥寂士,静啸抚清弦”之句。据永春蓬壶镇人大主席梁谦杰介绍,显应庙始建于隋开皇九年(589年),历代皆有重修,明初方才更名为真宝殿。现有殿宇乃1986年至1989年翻修的,为仿古土木石结构,二进宫殿式。据介绍,殿中主祀神农大帝,配祀毗卢遮那佛(隋、唐一度兼祀陈威应侯及其夫人,宋代兼祀“六真人”)。神农大帝俗称“帝仙公”“五谷仙”,据说能庇民袪病延年、消灾解厄。仔细一算,蓬壶的神农大帝信仰迄今已逾1400年。

  据文献资料介绍,南宋时朱熹曾两度与陈知柔携手共游永春,一次是在绍兴二十六年(1156年)9月,一次是在淳熙十年(1183年)初冬。绍兴二十六年,朱熹任同安簿秩满,8月在泉州等候批书之际与名士傅自得一道游览南安九日山,并泛舟夜游金溪;后于9月游历永春,曾到永春毘湖、岩屏山、岱山岩、大剧铺(剧头铺)、环翠亭等地,沿道亦一一拜访陈知柔、蔡兹、陈光、苏升等师友。据介绍,在永春毘湖(即今蓬壶)时,朱熹先到陈知柔的别业“怀古堂”参观,与陈知柔在那里诗赋相和。在这之后,估计也是仰慕“帝仙公”,朱、陈二人便至陈岩山的显应庙祭拜神农大帝及诸神,算是圆了二人的“寻仙”心愿,而后并肩同赏陈岩胜景。

  《仙洞神农大帝》一书称,朱、陈二人还曾联赋颂赞陈岩山,比如朱曰:“鹤鸣云路三珠晓”,陈答:“鸿翥星台九仞高”;朱曰:“眼净尘空无可扫”,陈答:“水清石瘦便能奇”,等等。这些联赋未见于泉郡、桃源史志,其真伪殊难判断。在毘湖东北处有白水漈瀑布,雨季时此瀑自峡谷断崖处飞泻而下,风雷轰鸣之音不绝于谷。朱熹在与陈知柔一道观赏飞瀑后,慨然写下“千寻瀑布如飞练,一簇人烟似画图”的妙句。或许是因为太喜欢永春的山水了,朱熹这次在永春足足待了有半个月之久。临别时,他还留赠陈知柔一副对联,联文曰:“鸢飞月窟地,鱼跃海中天。”

  《永春县志·卷八·名胜志》载曰:“怀古堂,在蓬壶,宋陈知柔别业,其地名陈坂。知柔有诗,朱子次韵和之,所谓‘好句看犹在,遗忠怆已休’者也。”怀古堂其实是陈知柔的居所兼书院,知柔与朱子曾于此处谈经讲学,慕名而来听课的各地士子差点把门槛踩烂。有文献称,陈休斋在陈岩显应庙边上还建有一座简陋而幽雅的别墅,屋外贴有一副对联以明志,其联云:“山水怡情,耻与权奸为伍;淡泊明志,欣同寒士作朋。”《闽中理学渊源考·卷十二·州守陈休斋先生知柔学派》中载:“公(知柔)平生与紫阳文公(朱熹)极厚,其经学最显著,惜亦多佚。尝自言曰:‘学者要论当世尚友,考其行事,以无愧于天地间足矣’。”此处描述的陈知柔“择友观”恰与其别墅联文相呼应。

  淳熙十年(1183年),朱熹复至永春,陈知柔与他酌酒赋诗,并相邀遨游南安莲花、九日、凉峰、凤凰、云台之间,后再游永春环翠亭等地,“昼则联车,夜则对榻”,情谊深重。临别,知柔还于泉州洛阳桥畔置酒为朱熹饯行。谁曾想,翌年,知柔便告仙逝。朱熹闻讯大恸,撰文祭之,哀惋不尽。

  数代以后,陈知柔的怀古堂废圮,史载“陈坂乡旧有怀古堂,祀有宋朱子紫阳及乡贤陈休斋先生遗像,载入州志,因代远年湮,栋宇摧折……”该堂遗址一度被乡人侵占。清同治年间,永春知州向焘下令恢复怀古堂旧地,并“添高书院”,由此带动一地文风。据蓬壶镇宣委施红光介绍,怀古堂遗址今在蓬壶美中村,遗址上建有“怀古门”,以示对朱熹、陈知柔两位宋代大儒的追思。

  4.脍炙人口的“温泉诗”

  永春普济寺隐落于蓬壶镇五班山山腹之中,独得一方幽静。普济寺始建于五代(907年-960年间),自宋代名僧音净住锡该寺后,代有高人硕彦。朱熹、张瑞图、李九我、詹仰庇、颜廷榘、王天策、文峰和尚、性愿法师、弘一法师等都曾结缘普济寺。据说,绍兴二十六年(1156年),朱熹在陈知柔的指引下前来拜访普济寺时,还曾在大殿留下“桃源甲刹”四字,这让普济寺声名鹊起。1939年4月,一代高僧弘一法师来到普济寺挂锡,一住就是572天,他在这里掩关治律,撰著《南山律在家备览》《华严疏科分》等书,更让普济寺享誉四海。如今的普济寺规模渐起,“朝圣有殿,栖禅有室,香积有厨,放生有池,望远有亭,开涧有泉”,早已成为市民行走游憩、抱幽问古的佳处,追想当年朱熹访游此地的场景,不免让人有白驹过隙之叹。

  蓬壶还有一个神奇之处,那就是它的“汤池”。汤城村位于蓬壶东部,历史上,该村称“汤头城”,这源于该村西畔临溪,有地热温泉,而这些温泉古称“汤窟”。民国《永春县志·卷二十八·杂录》载:“温泉(汤窟),一在六、七都登瀛桥北,蔡兹有诗曰:‘夜深来浴自然汤,似泛灵槎出尘世。’一在龙津桥下,陈知柔诗云:‘聊同不速客,来浴自然汤。’金峰山前宫田下近真武殿亦有温泉,独未见之题咏。”永春天沐温泉行政人力总监渠海波表示,古时有官道经过汤城村,南来北往的乡民既可在这里经商,又可于此饱享温泉的恩惠,“汤头城”遂成民众的向往之地。蔡兹、陈知柔既有诗赋见传于史志,那二人定是温泉爱好者无疑。朱熹亦曾以“一洗尘烦去,悠然惠尔康”之句来应和陈知柔之题咏,想必也曾于此地一试“汤窟”,故发此感慨。

  5.举族抗元谱写英雄赞歌

  “蓬壶的名胜古迹实在很多,包括百丈岩、沈家大院、三角街骑楼式建筑群等等,足以让外地游客流连忘返。”梁谦杰介绍称。在他的带领下,我们游览了位于蓬壶境内马德山巅的百丈岩。百丈岩也叫马氏庙,始建于宋代,岩址所在的马德山海拔达999米,素有闽南“小泰山”之誉。登顶百丈岩时,但见山前云雾缭绕,远近峰峦竟似覆盖着一层霜雪,古所谓“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”,应不过如是吧。马氏庙主奉仙妈(又称马氏真仙),据说这里的仙妈像是肉身塑像,迄今保存完好,十分珍贵。马氏庙前的广场上屹立着一尊8米高的仙妈雕像,双手捧笏,慈爱地注视着岩下的众生。马氏庙前还有两块硕大的火山岩,

  形似熊熊燃烧的蜡烛,有“天烛”之称,甚为奇特。仙妈信仰现如今已传遍闽南各地、港台地区及东南亚诸国,颇具影响。据悉,百丈岩历代以来,名人也是纷至沓来。如南宋大儒朱熹,明代名士颜廷榘、黄克晦,清代宰相李光地、爱国名将施琅等均到过百丈岩,在这里遗存的名诗名赋亦有不少。

  沈家大院(又名德兴堂)就在蓬壶镇仙岭村,上世纪40年代建成,是永春籍台胞、著名企业家沈逢源的故居。院内正厅上悬“德兴堂”三字堂匾,神龛之中雕刻着各种历史人物故事及祥瑞图案,神龛两旁杉柱上有一副藏头联:“德水自长流,润屋润身定卜肯堂肯构;兴宗期后起,良弓良冶庶几为龙为光。”这是先辈明德惟馨、后人奋发图强的意思。据悉,沈家大院拥有32间房间、5个天井,布局合理,结构严整,精雕细琢,尤其在石、木、瓷雕刻和油漆方面体现出了民国时期永春工艺的最高水平。宅院内珍存林森、于右任、梁披云、季守正、林汝成等名人的诗、联、题字作品,以及窗棂木刻《二十四孝图》等,具有较高的艺术价值及研究价值。笔者还在正厅发现,这里的厅堵上镌刻着“善为传家宝、忍是积德门”十字箴言,语出朱熹。想必沈逢源先生也感念朱子曾过化永春,故留其言而为传家宝典。

  蓬壶三角街是独特的叉型布局骑楼式建筑群,该街整体近乎三角形,故名三角街。主街依地形和交通需求呈三叉形(或称丫字形),三条街的出入口各通往一个方向,向南通往达埔镇的街道称为“蓬达路”,向东通往苏坑镇的街道称为“蓬苏路”,向西北通往锦斗镇的街道称为“蓬锦路”。往时每逢墟日,内地山货和沿海海产品在这里交会,各地商贾云集于此,热闹非凡。蓬壶由此赢得“三角街衢三通万里金三角”的美誉。如今三角街内主要是传统手工作坊、日杂百货、特色小吃等店铺,这些店铺刻满侨亲乡愁记忆。

  更让笔者感慨的是,近日在翻阅民国《永春县志》时还发现陈知柔的后裔在宋元交际之时命途多舛,该志书载称:“元兵寇杭,端宗南奔过永春,陈氏举族起义为发兵拒元,而泉守蒲寿庚以郡叛降于元,遣兵攻之,殉义者不可胜计。”《永春县志》的“忠义传”更写道:陈氏族人“造以耰锄棘矜之众,捍虎视鲸吞之敌,阖闾撄刃,委尸如积”。陈氏一族举族抗元,捐躯守国,谱写了轰轰烈烈的英雄赞歌,这段历史迄今读来仍令人唏嘘不已。宋元交际时期,蓬壶陈氏一族的忠义护国自然与其祖先陈知柔的教诲分不开,这更让人对陈知柔平添一份敬意。陈知柔卒后,安葬于陈岩山东南麓,其墓今为县级重点文物保护单位,墓前还增筑“怀古亭”。

  史述千载,游目骋怀。如今再踏足蓬壶陈岩山麓,回想葱郁的峰峦叠嶂里曾经驻留过朱熹、陈知柔两位历史名儒,恨不能将心中的崇敬尽皆化为笔间的刀耕墨耘。风过峡谷,伴着满山落叶的轻声碎吟,一些古老往事仿佛也回荡于这苍茫的时光之中。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智检查全面从严治党主体责任落实情况
 吕建成检查全面从严治党主体责任落实情况
 全县第一季度经济运行分析视频会召开
 县政府第49次常务会和第38次县长办公会召开
 林锦明到我县调研督导
 吕建成调研防汛、水利工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。