你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
旅菲商界精英郭从愿的恋乡情
2020-04-23 11:11:52                来源:桃源乡讯

郭从愿在看《世界永春人》 林培枝(摄)

  “郭大哥您又回来啦,这次要待多久呢?”近日,仙夹镇龙水村村民小郭看到了一位戴金丝边眼镜的男士,连忙迎上去打招呼。男士操着轻柔悠扬的乡音回答:“明天我参加县第十二次归侨侨眷代表大会,后天上午就回菲律宾啦!”

  小郭听了,又感动又心疼:“早上才下飞机,您就回仙夹啊,也不休息一下。”该男士笑呵呵地回答:“想家、也想大家了,趁下午有空闲回来看看。”

  小郭口中的郭大哥,身材中等,脸庞白皙,假如初次相见,很难想像举止文雅的他,却以钢铁般坚强的意志,铸就其菲律宾钢铁界名商的声誉。他,就是郭从愿。

  饱尝艰辛,铸就辉煌

  1957年,郭从愿出生于仙夹镇龙水村。1985年,28岁的他只身前往菲律宾,起初到同乡的钢铁公司打工,靠微薄的工资养家糊口,省吃俭用,从不言退。吃苦耐劳的他深得老板的赏识,努力钻研业务,满怀创业的信心,善于观察思考、分析判断和总结。

  1990年,郭从愿小试商道,做钢铁小生意;1997年,他转行做钢铁批发;2008年世界金融危机爆发后,他开始多种经营。“在菲律宾很多是晋江、石狮等沿海的闽商,我来自永春山区,是地道的山里人。我经常跟他们交流,学到了很多,再说了,我们永春人也不差啊。”善于思考、勇于进取的精神,让郭从愿走出山区、走出国门,来到菲律宾,成为成功的商人。在他身上,集中体现了海外永春人勤奋拼搏、聪明睿智、爱拼敢赢的精神风貌。

  从最底层的打杂到现在事业涉及房地产、钢铁厂、矿业、饮食业等行业,郭从愿一步一个脚印,艰苦拼搏,克服了社会环境、文化、语言等诸多方面的差异带来的困难,在事业上取得可喜的成绩,形成一定的规模。他现为伊利顺钢铁贸易公司董事长、北星世界钢铁厂有限公司董事长、金字塔地产发展集团董事长、马来亚镍矿有限公司董事长、沙哈啦养饲业公司董事长、富华丽海鲜酒家董事长。

  情系桑梓,乐善好施

  “经商,一靠天赋,二靠认真,还有最重要的就是胸怀。做事有胸怀,花钱要节俭。但是,该花的,就算是1000万,也要毫不吝啬。该节约的,哪怕是1000块也要节约。”事业稍有所成后,郭从愿就主动担起社会责任,为菲律宾和中国做了许多善事,对老家永春也是慷慨解囊。

  作为世界永春社团联谊总会永久荣誉会长,郭从愿第一位号召并带头捐资300万人民币兴建世永联大厦,他认为建设世永联大厦比兴建私人别墅有意义得多。“事情决定后,要认真去推动,做一个项目不是用嘴巴说就可以的。”为了兴建世永联大厦,郭从愿多次回国。“永春是我们的共同家园,我们将加强世界和永春的联系,团结和带领广大旅外乡贤,继续关心支持家乡的经济建设和社会进步,在增进乡谊、加强交流、促进发展等方面发挥桥梁和纽带作用。”郭从愿还曾任菲律宾中国商会首届会长、旅菲清真五姓联宗总会理事长、旅菲汾阳郭氏宗亲总会理事长、菲律宾永春同乡总会理事长、菲律宾中国洪门进步党总部理事长,现为菲华泉州公会执行副理事长。

  让仙夹镇的父老乡亲感动的是,郭从愿推动了仙夹漆篮产业的发展。“20世纪90年代初,客户减少,漆篮产业走向衰退,各家各户零星经营,到了21世纪初,价格越来越低,许多年轻人都外出谋生,从事漆篮产业的人越来越少了。”得知状况的郭从愿忧心忡忡,同曾任仙夹镇龙水村党支部书记的郭金镖商议:“镖叔,漆篮产业养育了这么多代人,倒闭了很可惜。我们一起想办法,让它重新振兴,需要做什么我会支持。”

  “那时候我已经退休了,看到他那么执著,还出了10万元,我很是感动。”在郭金镖的动员下,村里召开群众大会,并于2007年拿到手续,成立永春县龙水漆篮工艺有限公司,郭金镖带头做股东,号召村里事业有成的人士投资合股。“村里大部分人都在外面打工,从愿说把漆篮产业发展起来,村里人就不用外出打工,人才就不会外流。让我有什么需要的尽管开口,他一定会尽力的。”说起郭从愿,郭金镖很是感激。

  “我33岁时第一次返乡,那时还不是很有钱,捐资1万元给我的母校——龙水小学,供学校发放奖金和补贴。我的学历只有小学毕业,希望我们村的学生在学习方面能有更大进步。”作为龙水村人,郭从愿大义施财,助力仙夹中学、仙夹中心小学等教育事业的发展,还帮助村里人谋生。现在在菲律宾小有成就的郭辉城说自己能有今天,离不开郭从愿的栽培:“我18岁就在郭叔的公司打工,他让我学技术,有能力就自己创业,需要什么他会尽力提供,我们村好多人在他的帮助下,取得了成功。”

  “双脚好移,故土难离”是郭从愿最常挂在嘴边的一句话,他身居国外,每年都要回乡数次,为中菲的合作与交流添砖加瓦,为家乡的发展慷慨解囊,到目前为止,他已经陆陆续续为永春的公益慈善事业捐资达1000多万元人民币。“每次看到家乡进步,我们都非常高兴。家乡所取得的成绩、成果,我都时刻关注。我也希望旅居海外的第二代乃至第三代永春人也能尽量回来家乡走走,看看家乡的变化和进步,关心家乡、热爱家乡。”郭从愿看着家乡熟悉的一草一木,眼神中流露着坚毅。

  □ 通讯员 冯媛媛

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 吕建成调研防汛、水利工作
 庄永智调研房屋安全百日攻坚行动
 庄永智调研学校复学前准备工作
 我县部署十三届县委第十轮巡察工作
 全县“强基促稳”工作暨创新社会治理机 ...
 吕建成调研学校复学前准备工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。