你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
革命老区村村民30余年接力捐资修路助学
特殊“碑林”见证文明传承
2020-04-23 11:06:46                来源:桃源乡讯

珍卿村捐资芳名碑

珍卿村山门和开阔的村道

珍卿村全景图(珍卿村供图)

  逢路遇桥皆有碑,在锦斗镇珍卿村,村道两侧每隔一小段,便竖立着一块石碑,有的则是数块石碑并立一列。

  “总共有32块石碑,记录着30多年来,村民们热心公益,踊跃捐资铺路修桥、助学的历史。”珍卿村党支部书记徐开支说。

  修路助学 立碑记载传承爱心

  记者注意到,这些石碑均记载了每条道路的历史及村民捐资村路硬化等情况。最早的一块石碑是1986年立的,最近的一块则立于2018年。每一块石碑上,都密密地镌刻着村民的名字,和他们捐赠的金额。这些爱心款多则数万元,少则20元。

  珍卿村交通四通八达,村道近20公里,均采用政府出资和村民自筹的方式进行道路硬化。

  “路基本是按角落捐资承包,断断续续修建的,每建好一段路,便立一块石碑记载,30多年来,就形成了逢路有碑的碑林景观。”徐开支说。

  珍卿村是革命老区村,位于雪山之下,地处高山,辖有6个自然村,是市级贫困村。谈起十多年前的村路,很多村民苦不堪言:“那时的路,狭窄,凹凸不平,是名副其实的‘泥水路’,晴天还好,倘若下雨,路很湿滑,人难走,车难行,更不用说重型车辆,这给我们出行和生产带来了很多不便。”

  为了改变出行困境,1986年开始,在村党支部和一些党员的带领下,村民们节衣缩食,有钱的出钱,没钱的出力,开始走上了兴桥修路的漫长道路。

  在一块名为《珍宫桥捐款芳名碑》的碑刻上,记者看到,1986年,61名村民总共捐资5140元修路,其中最高的捐了500元,最少的也捐10元。现年50多岁的村民回忆起当年的情景时说:“那时代大家都很贫穷,这61名都是扒了一辈子土地的农民,每一分钱都是血汗钱。”

  “10多年前一位侨亲的教育爱心举动,更是让很多村民的观念发生很大变化。” 徐开支说,1995年,旅马侨亲徐文发返乡,出资5000元奖励该村考上大中专学校的学子,1996年他又出资2万元与其他乡亲及政府部门一起创办该村第一个奖学基金会。之后,切身体验到奖学基金会带来清新书香气息后,很多村民纷纷慷慨解囊,捐资助学,村里形成了一股热心公益的浪潮。

  在珍卿小学内,分别立于1997、1998年的《珍卿村奖学基金会碑记》《珍卿村奖学基金会续碑》两块石碑就记载了当年村民捐资兴学的盛况。

  捐钱捐地 热心公益全村都给力

  在前辈和侨亲的示范和影响下,尝到热心公益带来的甜头后,2003年,村里的老党员徐锡柱等人多次倡议在进村大道修建山门和亭子,既美观村容,又能为沿途旅客提供一个憩休的地方。获悉消息后,该村第13、17生产队队员一商量,很快就捐出田地,配合兴建休息亭。

  2004年,部分乡贤倡议修建新胡角落公路。“角落村民每人捐资500元,家里拥有摩托车、货车的,又主动捐资200元。”徐开支说,村民包干路坯上建设,为了支持修路,还有部分家庭主动捐出田地,让路修建得更宽些。还有些村民自发当起义务工,到溪里挑小石头,或者到山上挖红土,不到一年工夫,该条宽4米、长2.5公里的公路便顺利完工。

  看着条条宽敞的大道,很多村民感慨颇多:“30多年来,在村民热心公益下,村里每条路不仅都硬化,还进行了绿化美化,交通便利,村子也更漂亮了。”

  □ 记者 叶国强文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 吕建成调研防汛、水利工作
 庄永智调研房屋安全百日攻坚行动
 庄永智调研学校复学前准备工作
 我县部署十三届县委第十轮巡察工作
 全县“强基促稳”工作暨创新社会治理机 ...
 吕建成调研学校复学前准备工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。