你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
春来,想一场花开
2020-03-16 16:39:25                来源:桃源乡讯

  □ 陈燕露

  早春,有点寒意。宅居的日子,向往着春暖花开的日子,我遂想起许多关于花的往事,花的邀约。

  那洁白胜雪的油桐花里有我童年的梦。那一年春天,我和友人到仙乡去赏油桐,第一次见到那么多的雪白的油桐花儿,心里自是赞叹。

  水库的路边,是一树树的油桐花。只见满树花开,如轻云如薄雪。油桐盛开白似雪,风来纷飞为谁舞,落花满地又谁怜?远观美近看亦惹人怜爱。精致的花瓣中点缀着暗红色的花蕊,不张扬,把纯白无瑕的一面留与赏花人。每一棵树上,花开得极多,花盛开的时候,不见叶子。花将谢时,叶子才在枝头展现。看着这一树上的花,又看看那一树上花渐谢去叶渐长的模样,脑中忽然闪现不知哪看来的一句诗:“你在高处,我便退去,让你独自闪耀光芒。”让繁花尽情绽放这一季的美丽,这就是叶的精神。

  这一片油桐花儿让我想起了老家屋后那一棵高大的梧桐树。每到春来,梧桐树总是白花胜雪,悠悠飘落。儿时的我常常在那树下捡拾落花,那时的心里,总是希望花儿不要被风吹落,能一直在枝头绽放。白驹过隙,时光从指缝间就这样逃走,当年的小女孩如今慢慢变老,但当年捡拾的梦却是不能忘记。

  长大后,我最喜欢的花儿是家乡校园里那灿若云霞的三角梅,那是孩子们最美的笑脸。

  校园里有许多花草树木,我最喜欢的,是学校大门两旁围墙边的那些三角梅。每年春夏,三角梅总是开得如星月般灿烂。树在阳光下尽情地舒展着枝条,花在枝条上笑得热烈而热情。那些紫红色的花瓣,密密麻麻地爬满了枝条,几乎不留什么缝隙。我不知别人是否留意过它们,反正,我是常常被它们所吸引,为它们而驻足。心中总是感叹:这花儿的生命竟是如此旺盛,如此张扬!是肥沃的土壤,明媚的阳光,还有甘甜的雨露为它们提供了这样一个无拘无束成长的环境,尽情展示自己的舞台。看着从花间穿过的学生,我想:孩子们就是那三角梅了,做为教师的,能否为他们提供自由成长的一切呢?我们有什么理由,不为这花儿一样鲜活的生命而努力呢?

  所以,我爱孩子,我深深地爱着这三尺讲台。在家乡任教16年,带了一班又一班的学生,而那些可爱的孩子们,也用他们充满真诚的方式回报我,成就我教学路上的几许精彩,让我一次又一次地笑看一树一树的花儿开。

  在我的心底,有这样的两树花,一树是美的向往,一树是心的追求,它们将我的人生之途,点缀得花香弥漫。

  春来,想一场花开,念一段往事。美哉!

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委检查组到蓬壶镇检查工作
 县政府检查组到达埔镇检查工作
 我县参加泉州市重大项目集中“云签约”活动
 庄永智吕建成检查医学观察点安全生产工作
 十三届县委常委会第100次会议召开
 全县疫情防控、安全生产和经济社会发展 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。