你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
初永强:用爱为老人筑起安全巢
2020-03-14 10:30:34                来源:桃源乡讯

  在清静优美的小公园、收拾整齐的房间、整洁宽阔的大院,通过视频,记者看到,县老年公寓里戴着口罩的老人们有的哼唱南音、有的乐品高甲、有的闲庭漫步……十分悠闲自在。

  “有阿强在,我们什么也不担心。” 3月5日,住在县老年公寓里的老陈在电话里高兴地告诉记者。老人口中的阿强就是县救助管理站负责人、县老年公寓院长初永强.。

  “老年人是一个特殊的群体,需要特殊的保护。尽力做好各个细节,给予老人平安、幸福、快乐的生活,老人的微笑就是我们最大的幸福。”这是初永强一直以来努力践行着的,特别是疫情发生以来,他一直住在院里,亲力亲为,严格落实防控措施,为老人们筑牢安全防护网。

  做铁将军 让老人住着放心

  “能在安全的环境里安心地生活,大家都很开心。”3月4日,县老年公寓里的老人们得知该公寓的工作人员经过核酸检测后的结果都是阴性,纷纷表示住在这里很放心。

  “为了大家的安全,更是为了在院老人的健康安全,3月3日,在上级部门的关心指导下,我们联系县PCR实验室,为我院26名工作人员采集核酸检测样本,进行检测,进一步排查风险的可能性。” 初永强说,一知道检测结果均是阴性,他就更加放心了。

  疫情发生以来,初永强将全部身心放在防控工作上。1月25日开始,该院开始实行封闭式管理,他和一线护理员及护工一起吃住在院内,已经一个多月没出过院门。“院长事无巨细,亲自过问,经常忙到很晚,56岁的人了,干起活来像30来岁的年轻人。”谈到初永强,县老年公寓副院长陈海银很是佩服,有些人通过各种途径想将老人送到该公寓,初永强都委婉加以拒绝, 做好铁将军,劝说他们等疫情过后再送来。

  “1月24日,我们成立应急处置小组,实行全封闭管理,制定‘三不进三不出’原则,即不接待外来人员、不接收新入住老人、不招收新员工;院内老年人、一线护理员及工作人员不得离院。”初永强说,该院还对在院老人和工作人员进行评估登记,完善个人外出史、接触史报告制度,同时,建立“一人一档”健康档案,每天为在院老人测量体温2次,做到专人负责,每天定时消毒消杀,严格分餐送餐制,老人各自在宿舍就餐,并引导老人通过打电话、微信视频等方式与家人沟通联系。

  “该院防疫物资由县疫情防控指挥部、县民政局保障供应,初永强每天都亲自督促、巡查,确保每个老人都领到并戴好口罩。” 县老年公寓工作人员康福江说,此外,为使防控物资储备更充足,院长多方联系,买到200个医用口罩、两箱84消毒液、两部额温计等防疫物资。

  做暖棉袄 使老人想回“家”

  “早晚有两个素菜、一个蛋或者面包,中午三菜一汤、还有荤菜,我住了三年,都长胖了。”外山乡的林大爷节前请假回家过年,现在经常打电话给初永强说,“我好想早点回公寓,在那里住着很是开心。”

  县老年公寓原有托养老人156人,其中请假回家45人,在院老人111人。因疫情原因,请假回家过节的老人暂时得呆在家里。“这里的老人经常打电话要求回来。”初永强说,他每次都是耐心、细心地解释、安慰,并叮嘱老人要按时吃饭、注意保暖。

  林大爷代表了请假老人的共同心声。“我经常打电话给阿强,问什么时候能够回去,叫他一旦能够回去,一定要及时通知我。我很想念那在自己单间公寓的阳台上,边晒太阳边看风景的日子。” 岵山的苏女士在县老年公寓生活了5年,现在在香港,在视频中告诉记者,她很想回来和老伙计们拉家常、唱南音……

  “我们首先要有爱心,才能将工作做好,把老人照顾好,他们的家人才会放心。”这是初永强一直以来坚持的原则。“我们要做老人的棉袄、拐杖,像他们的子女一样去照顾好他们,用心、用情去做,给他们一个温馨的家。”县老年公寓工作人员陈黎雅说,这是初永强一直教导他们的,他自己也一直这样做。

  为服务好老人,初永强一直很用心。“我们根据老人的身体特点制定菜谱,每天换菜样,均衡营养,经常咨询老人,尽力为他们提供可口的饭菜。”初永强说,他时常和老人谈心,对老人们存在的心理问题进行开导,同时,为居室内老年人提供电视、广播、阅读等文化娱乐服务,引导他们保持正常作息,规律生活。

  □ 记者 林培枝

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成到下洋镇调研
 庄永智到桃城镇调研
 吕建成到五里街镇调研
 庄永智到东平镇调研
 庄永智慰问新冠肺炎疫情防控工作一线的 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。